Столица: Пекин.
Время в Пекине:
(GMT+8)
Географ. координаты Пекина: широта - 39o56', долгота - 116o17', высота над уровнем моря - 55 м.
Китайская Народная Республика (КНР), государство в Центральной и Восточной Азии, включает собственно Китай (18 исторических провинций Китайской империи), Внутреннюю Монголию, Синьцзян, Северо-Восток (Маньчжурию) и Тибет. Китай расположен в Восточной и Центральной Азии. Граничит с 13 странами и имеет самую протяженную в мире сухопутную границу (22,8 тыс. км). Площадь страны - 9,6 млн. кв. км. Побережье омывается водами Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.
Климат
Климат в разных районах такой большой страны, как Китай, неодинаков. Здесь три климатических пояса: умеренный, субтропический и тропический. Особенно резко различия в температуре воздуха проявляются зимой. Так, в январе в Харбине температура нередко падает до -20°C, а в это время в Гуанчжоу 15°C. Летом перепад температур не столь велик. На самом юге (провинция Гуандун) можно загорать и купаться круглый год (средняя температура воздуха +30°С, воды +22°С).
Природа
Китай - страна-рекордсмен по количеству видов дикой флоры и фауны. Здесь проживает более 6 266 видов позвоночных (а это 10 % всех существующих в мире!). В КНР водится около 100 видов редких животных, таких, как гигантская панда, золотогривая обезьяна, южнокитайский тигр, красноголовый журавль и красный ибис. Черно-белая гигантская панда весит в среднем 135 кг, и питается листьями только некоторых видов бамбука. Таких животных во всем мире осталось около тысячи голов; именно они стали символом защиты дикой природы. Китай, кроме всего прочего, родина множества видов растений. Здесь произрастает около 32 тыс. видов высших растений. Различие между условиями в трех климатических зонах республики благотворно сказывается на разнообразии флоры. Из 7 тысяч видов древовидных растений, здесь произрастает 2 800 видов деревьев. Метасекия, китайский кипарис, фуджийский кипарис, китайская серебристая ель, китайская ель, тайваньская ель, золотистая лиственница, голубиное дерево и еще несколько видов деревьев можно встретить только в КНР. Кроме того, в стране можно найти более двух тысяч съедобных и трех тысяч - медицинских растений.
Население
Население Китая составляет 1,24 млрд. человек. В восточной части страны проживает более 90% населения. Ежегодно население государства увеличивается на число жителей такой страны, как Венгрия. В 1979 г. руководство Китая прибегло к исключительной мере - "политике однодетной семьи". В сельской местности разрешается иметь двух детей, в городах только одного ребенка, а иметь третьего ребенка большинству жителей запрещено. Нарушивших данное правило ждут штрафы, а также меры административного воздействия.
Язык
Государственный язык - китайский. В нем 8 основных диалектов, совершенно непохожих друг на друга. Это создает проблемы в общение даже между самими китайцами, живущими в разных провинциях. Нормативным считается северный пекинский диалект (пунтунхуа). Диалекты имеют значительные фонетические расхождения, что затрудняет общение жителей разных районов страны. Их сближает одинаковый грамматический строй и единая для всей страны иероглифическая письменность, однако, на юге чаще употребляются старые варианты написания иероглифов. В китайском языке алфавита не существует. Каждый предмет, понятие выражается на письме особым знаком - иероглифом, который состоит из различных черт и штрихов. Количество черт может достигать тридцати трех. Иероглифы возникли на основе рисунчатого письма, отражая внешний вид, форму отдельных предметов или явлений. Не теряйте гостиничную карточку с адресом, написанным иероглифами, иностранных языков китайцы, как правило, не знают.
Религия
Официально все население Китая - атеисты. Однако получили распространение три религии: конфуцианство, буддизм и даосизм. Трудно сказать, какова численность последователей каждой из этих религий, поскольку все они тесно переплелись между собой, и нередко верующий одновременно посещает храмы двух, а то и трех религий.
Валюта
Юань - национальная валюта КНР. В обращении купюры достоинством 1, 2, 5, 10, 50 и 100 юаней. Это - основные средства платежа. В хождении также монета достоинством в 1 юань. Существуют и более мелкие составляющие юаня. 1/10 юаня официально называется "цзяо" и существует номиналом в 1, 2 и 5 цзяо (как купюры, так и монеты). Более распространено, впрочем, неофициальное название "мао". 1/10 цзяо (или мао) называется фэнь. Доллары на юани обмениваются в банках, отелях, в обменных пунктах. Юани на СКВ обменять нельзя. Коммерческие банки работают с 8.00 до 17.00 в будние дни и с 8.00 до 11.30 по субботам. В отелях пункты обмена открыты дольше и работают без выходных.
Правила въезда-выезда
Прибывшим в Китай иностранным гражданам разрешается беспошлинно ввозить для использования в личных целях фотоаппарат (1 ед.), портативный магнитофон (1 ед.), компьютер (1 ед.), портативную видеокамеру (1 ед.), кинокамеру (1 ед.). В случае превышения установленных норм ввоза вышеуказанных предметов необходимо декларировать точное их количество.
Вышеперечисленные предметы, ввезенные с разрешения таможни в Китай, на обратном пути при пересечении границы необходимо вывезти из Китая. Разрешается ввозить для личного пользования и в разумном количестве изделия из золота и серебра. В случае если их вес превышает 50 г., следует заполнить декларацию и при выезде из Китая вывезти их по декларированному количеству. Провоз или транспортировку за границу золота, серебра и изделий из них, купленных в Китае, таможенная служба разрешает только при наличии у владельца "Специального счета-фактуры", выданного Народным банком Китая. Для вывоза из Китая художественных ценностей следует получить экспертное заключение в соответствующих административных органах по делам культуры, а затем представить детальную декларацию на вывозимые предметы в таможню. Иностранным гражданам, прибывшим в Китай, разрешается вывозить из страны готовые лекарственные препараты или их сырье, применяемое в китайской медицине, купленные на иностранную валюту, при наличии соответствующего счета-квитанции и справки об обмене валюты.
Транспорт
Сообщение между городами Китая в основном железнодорожное. В пассажирских поездах есть вагоны четырех классов: мягкие спальные, жесткие спальные, мягкие сидячие, жесткие сидячие. Билеты проверяют при входе на перрон, при посадке в поезд, при выходе с перрона.
Если в ответ на просьбу продать билет был получен ответ "мэйо" (нет, нельзя, не могу), то иногда помогает ответ "во суйяо" (надо). В случае конфликтной ситуации с контролерами в транспорте говорите "будун" (переводится как "не понимаю"), часто помогает и от вас отстанут, даже если вы, сделали что-нибудь неправильно.
Если между городами отсутствует железнодорожное сообщение, то в этом случае придется воспользоваться междугородними автобусами. Поездка на автобусе обойдется дешевле, но условия поездки будут далеки от комфортабельных.
Многие гостиницы имеют собственные туристические автобусы, которые могут доставить клиентов до аэропорта и достопримечательностей Пекина. Обычно билеты продаются в холле.
Такси. В Пекине огромное количество такси. Такси можно поймать в любое время суток. Проезд оплачивается по счетчику. Цена за километр в зависимости от класса такси колеблется от 1,40 юаня до 2,50 юаня (наклейка синего цвета с ценой за 1 км прикреплена к боковому стеклу автомобиля). Начальная цена на счетчике - это плата за первые 4 километра пути. Во время стоянки, в ночное время суток и во время движения в пробке тариф повышается. На крыше такси установлен желтый знак с надписью по-английски ТАХI. Недавно появился новый тип такси с тарифом в 1,2 юаня за километр. И не удивляйтесь, что водитель сидит за решеткой. Он кстати, может принять оплату по карточке!
Метро. Пекинское метро состоит из двух веток. Поездка между 2 станциями занимает около 4 минут. Вход метро - серое квадратное цементное сооружение, цена билета - 2 юаня. Часы работы: 5:00 - 22:30.
Карта метрополитена Пекина >>>
Велосипед - это излюбленное средство передвижения пекинцев. В Пекине более 8 млн. велосипедов. Утром и вечером в часы пик улицы Пекина буквально запружены велосипедами, что создает изумительную картину для тех, кто оказался в Китае впервые. В Пекине очень ровные дороги, поэтому ездить на велосипеде одно удовольствие. Плата за хранение велосипеда на стоянке 1-2 цзяо. Некоторые мастерские и гостиницы дают велосипеды напрокат. Гостиницы обычно требуют залог в размере 200-800 юаней и берут за пользование велосипедом почасовую оплату 4 юаня. Рядом с торговым центром "Сайтек" (Цвик) расположена контора по прокату велосипедов. Обычный велосипед стоит 5 юаней/час, 40 юаней/день, горный/ скоростной велосипед - 8 юаней/час, 50 юаней/день.
Велорикши. Если вы хотите, чтобы путешествие по Пекину стало поистине незабываемым, воспользуйтесь услугами велорикши. Хотя велорикши, дежурящие у гостиниц в ожидании клиентов, часто запрашивают довольно высокую цену, но покататься стоит обязательно.
Примите к сведению, что китайские водители часто игнорируют правила дорожного движения, не обращая внимания на светофоры, поэтому лучший выход из этой ситуации - взять себя в руки и уверенно двигаться в нужном направлении. Сами китайцы переходят улицу, не поворачивая головы, игнорируя любой вид транспорта.
Что посмотреть/где побывать
Китай настолько огромен, что может удовлетворить потребности в познании как совершенно неискушенного туриста, так и опытного путешественника. К слову сказать, Китай всегда был одной из самых привлекательных для путешествий стран в мире. Может быть, причина в том, что в этой интереснейшей стране много нового и современного существует параллельно с чем-то мистическим и старинным, до сих пор непознанным и потому непонятным. Для того чтобы увидеть всю эту прелесть воочию, вы просто обязаны провести свой отпуск, отдыхая в Китае. По уровню развития древней цивилизации, насчитывающей 7 тысячелетий, Китай стоит в одном ряду с Древним Египтом, Вавилоном и Индией. А что-то появилось в Китае даже раньше, чем в других странах древней цивилизации. Сегодня, согласно официальным данным, в Китае имеется более 5 тысяч исторических и культурных памятников, многие из них вызывают изумление и восхищение у иностранцев. Наибольшей популярностью за рубежом пользуется всемирно известная Великая китайская стена. Она тянется от заставы Цзяюйгуань (пров. Ганьсу) на западе до заставы Шаньхайгуань (пров. Хэбэй) на востоке. Имеет в длину 6350 км. Если соединить в одну линию все участки Великой стены, существовавшие в разные эпохи, то есть на протяжении 2 тысяч с лишним лет, то получится фортификационное сооружение, длиной более 50 тысяч км. Этого хватит, чтобы обвить Земной шар по экватору!
Подобно тому, как пирамиды являются символом Египта, Великая стена является символом, "визитной карточкой" Китая.
Один из самых древних городов мира, столица КНР. В разное время город назывался Бейдзин и Бэйпин. Пекин - всемирно известный культурный и исторический центр. Известен тем, что во время археологических раскопок здесь были обнаружены останки первобытного человека синантропа ("пекинского человека"), жившего 700 тысяч лет тому назад. С 1 октября 1949 г., когда была провозглашена Китайская Народная Республика, Пекин стал столицей Нового Китая.
В центре китайской столицы находится достопримечательность с очень красивым названием - "Пурпурный запретный город", ныне музей Гугун, а в прошлом резиденция китайских императоров. С четырех сторон Гугун обнесен крепостной стеной, имеющей высоту 10 метров. Весь дворцовый ансамбль имеет форму прямоугольника, северная и южная стороны которого имеют в длину 760 метров, а западная и восточная стороны - 960 метров. Всего имеется 9999 помещений. Вот уж действительно, один из крупнейших императорских дворцов мира! На протяжении 500 с лишним лет Запретный город служил резиденцией для 24 китайских императоров (династий Мин и Цин). За крепостной стеной дворец обнесен глубоким рвом, наполненным водой; по четырем углам стены высятся затейливые башенки, построенные целиком из дерева; а в пространстве, огороженном стеной, расположились величественные дворцовые павильоны, глубокие, скрытые от посторонних взоров, дворики. Все строения покрыты золотистой глазурованной черепицей, а стены окрашены в темно-красный цвет. Очень красивы широкие парадные лестницы из мрамора, богато украшенные резным орнаментом. Вдоль балюстрад - белые мраморные столбики, тоже украшенные резными барельефами.
Если войти в Запретный город через ворота Тяньаньмэнь, то вскоре можно очутиться перед воротами Умэнь, служащие парадным входом. На территории Запретного города, обращенной к югу, находятся парадные павильоны, где императоры устраивали аудиенции, принимали сановников и иностранных послов, а в обычные дни вели государственные дела. Задняя (северная) часть территории отведена под покои императрицы и императорских наложниц, а завершает всю композицию императорский сад.
Некоторые же считают самым непревзойденным шедевром древнекитайской архитектуры Храм Неба в Пекине. Он служил для молебнов и жертвоприношений в честь Небес. Он был построен более 500 лет назад. В Китае император считался "сыном Неба". По размеру занимаемой территории Храм Неба вдвое превосходит Запретный город. Фактически он был императорским лесопарком. Архитектурных строений на его территории не так уж много. Центральное место занимает павильон Циняндянь ("Храм Молений об урожайном годе"). Соединение деревянных балок выполнено без единого гвоздя.
На территории Храма Неба есть еще одна достопримечательность - Стена-эхо. Интересна она тем, что звук, многократно отражаясь от ее поверхности, идет из одного конца в другой. Очевидно, что уже 500 лет назад китайские зодчие овладели секретом акустики и умело применили его при строительстве архитектурных объектов.
Из сооружений Древнего Китая следует отметить "Висячий храм" (провинция Шаньси). К его строительству приступили 1500 лет назад. Этот трехэтажный храм деревянной конструкции в буквальном смысле висит, прилепившись к скале. Внизу он опирается лишь на длинные столбы, его макушка отстоит от земли на 50 с лишним метров. В отличие от большинства китайских храмов, где совершают службу приверженцы какой-то одной религии, в Хэншаньском висячем храме одновременно установлены статуи святых трех религий: Будда, даосский святой Лаоцзы и основатель конфуцианской школы Конфуций.
Резкую противоположность грандиозным сооружениям наподобие Запретного города являют собой изящные, миниатюрные архитектурно-парковые ансамбли, которыми славится город Сучжоу. Как правило, они представляют собой частные усадьбы представителей просвещенной бюрократии и интеллигенции. Здесь, на крохотном участке земли, среди густых зарослей разместились затейливые беседки и терема, галереи и гроты.
|