Столица: Дели
Время в Дели:
(GMT+5:30)
Географ. координаты Дели: широта - 28o35', долгота - 77o12', высота над уровнем моря - 216 м.
Индия - одна из крупнейших стран мира, вторая (после Китая) по численности населения. Занимает огромный полуостров Индостан и прилегающие к нему материковые равнины и плато. На севере Индия граничит с Афганистаном, Бутаном, Китаем и Непалом, на востоке - с Бангладеш и Мьянмой (Бирма), на западе - с Пакистаном. На востоке омывается Бенгальским заливом, на юге - Полкским проливом и Индийским океаном, на западе - Аравийским морем. В состав Индии входят Андаманские и Никобарские острова, а также острова Лаккадивские, Аминдивские и Миникой в юго-восточной части Аравийского моря.
Климат
Климат страны в основном тропический, на севере тропический муссонный. Осадков выпадает 60-100 мм в год. В пустыне Тар, на западе страны, 300-400 мм - в центральных районах Декана, 3000-6000 мм - в Восточных Гималаях и на внешних склонах Гат, 12 тыс. мм - в Черапунджи на плато Шиллонг (самое влажное место на планете!). Туристический сезон длится с октября по март, а лучшими месяцами для путешествия по Индии считаются ноябрь и декабрь.
Природа
Географическое расположение Индии обусловило необычайное богатство и разнообразие её растительного и животного мира. На территории страны насчитывается около 50 тыс. видов растений, примерно 400 видов млекопитающих, столько же рептилий и около 60 тыс. видов насекомых. Несмотря на то, что большая часть полуострова освоена человеком, в парках и некоторых районах всё ещё водятся слоны, носороги, львы, тигры, дикие быки гауры. Здесь же можно увидеть стаи попугаев, павлинов и других тропических птиц. В водоёмах помимо сотен видов рыб живут крокодилы. Вблизи мест обитания человека, как в деревнях, так и в городах водятся бесчисленные обезьяны и змеи, включая индийскую кобру и сетчатого питона - все, как в рассказах Р. Киплинга. По всей территории Индии контрастные ландшафты непрерывно сменяют друг друга. Здесь можно встретить песчаные и каменистые пустыни, альпийские луга, леса из огромных гималайских елей, заросли бамбука, высокие травы в заболоченных низменностях у подножия гор, бескрайние поля в долинах рек. Буйная тропическая растительность чередуется с полями хлопчатника и сахарного тростника. Пальмовые рощи с плантациями чайного куста и каучуконосов.
Население
Сегодня в Индии проживает более 1 миллиарда человек. Крупнейшие города страны - Бомбей, он же Мумбай, (самый большой порт и самый густонаселённый город Индии с населением 15 миллионов жителей), Калькутта (13 миллионов), Дели (11 миллионов) и Мадрас (6 миллионов). С незапамятных времён на территорию Индии вторгались волны завоевателей и переселенцев. Сложившаяся кастовая система способствовала сохранению этнического разнообразия, и сегодня на улице можно встретить людей и совсем светлых, европейского вида, и темнокожих, и монголоидов. 7% населения относят к "отсталым племенам" живущим зачастую, в каменном веке.
Язык
В Индии 18 официальных языков, в том числе и английский - язык делопроизводства и официальных документов. На севере страны большинство населения говорит на хинди, но все образованные люди и те, кто имеет дело с туристами, говорят по-английски, а иногда, особенно в Дели, даже по-русски. Но если вы хотите блеснуть перед индийцем, и получить его особое расположение, выучите несколько слов на хинди.
Религия
Индуисты - 82% верующих, мусульмане - 11%, христиане - 2%, сикхи - 2%, буддисты - 0,7% и др. Любая дискриминация по религиозному признаку преследуется по закону. Валюта: Денежная единица - индийская рупия, равна 100 пайсам. Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальный запрещен. Вывоз ввезенной валюты не ограничен, национальный запрещен. Банки работают в будние дни с 10.00 до 14.00, а в субботу - с 10.00 до 12.00. Обменивать деньги можно и в обменных пунктах, и в отелях. В отелях и магазинах принимаются основные кредитные карты: Visa, American Express, Master Card и другие. Квитанцию об обмене валюты необходимо сохранить. Она потребуется при покупке билетов на самолет и при обратном обмене рупий на твердую валюту.
Правила въезда-выезда
Для въезда на территорию Индии необходима национальная виза. Разрешен беспошлинный ввоз: 200 шт. сигарет (либо 50 шт. сигар, 250 г. табака), 0,95 л. спиртных напитков, предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личных потребностей. Разрешен беспошлинный ввоз фотоаппарата, кинокамеры, музыкальных инструментов, радиоприемника, магнитофона, телевизора, видеомагнитофона; пишущей машинки; спортивных принадлежностей - по одному предмету каждого наименования; подарков и сувениров на сумму не более 500 рупий. Запрещен вывоз шкур диких животных и оперения птиц (редких видов), кож и изделий из кожи рептилий, изделий из павлиньих перьев, старинных монет, предметов, которым более 100 лет, национальной валюты. Запрещен ввоз золота в слитках, золотых монет, национальной индийской валюты, материалов порнографического содержания. Разрешен вывоз золота в слитках и монетах при наличии разрешения ЦБ Индии. Ввоз иностранной валюты не ограничен. Декларация обязательна, если сумма превышает 5000$ США. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, национальной валюты - запрещен. Обменять оставшиеся рупии можно только в аэропорту при выезде из страны и только при наличии справки из обменного пункта. Сохраняйте ее! Иногда могут попросить паспорт.
При ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринарный сертификат. При отсутствии сертификата, животное направляется на карантин от 2 до 7 дней. Туристам сертификат о прививках не требуется. Сбор аэропорта сбор 500 рупий (при вылете)
Что посмотреть/где побывать
Самые высокие горы Земли - Гималаи (высшая точка на территории Индии - гора Нангапарбат; 8126 м.), священная река Ганг, тропические леса Западных Гат с богатой флорой и фауной. Если говорить о курортах, то их десятки - Индия имеет самое длинное в мире побережье: ее с трех сторон окружают Аравийское море, Индийский океан, Бенгальский залив. Граждане, интересующиеся творчеством Рериха, обязательно должны побывать на севере страны, в Гималаях.
Дели - на территории города находятся сооружения не менее семи древних столиц. Рекомендуется посетить такие достопримечательности как Красный Форт, Джама Масджид, Радж Гхат, Джантар Мантар, храм Лакшми Нараян, Кутаб Минар, Индийские Ворота, Здание Секретариата, Дом Парламента, Национальный музей, Национальная галерея современного искусства, Музей Дж. Неру, Музей национальных ремесел, зоопарк, Великая мечеть, Зал общественных приемов Великих Моголов, башня XII в. Кутб-Минаре, нержавеющая веками металлическая колонна - одно из чудес света.
Бомбей (Мумбай) - город на островах. Не забудьте посетить церковь Святого Иоанна, Музей Принца Уэльского, собор Святого Томаса, Аквариум Тарапоревала, музей Западной Индии, парк Виктория Гарднз с зоопарком, пещеры Канхери с барельефами II-IX вв., несколько храмов VII в.
Агра - столица империи Великих Моголов, здесь находится одно из чудес света - Тадж Махал, Мавзолей Акбара и величественные дворцы в Форте Агры, Жемчужная мечеть (XVII в.), мраморный мавзолей Джахангри-Махал, Красный форт. Все это просто необходимо увидеть каждому уважающему себя путешественнику.
Калькутта - музей Индии, технологический музей Бирла, мемориал Виктории в парке Майдан, Радж-Бхаван (дом правительства), собор Св. Павла, ботанический сад.
Гоа
Красота Гоа заключается не только в песке, солнце и прибоях, но и в великолепных церквях и необычных храмах. К северу от города Понда вблизи деревни Приол находится храм Шивы Мангеши, посвященный богу Шиве и являющийся одним из крупнейших и наиболее посещаемых храмов в Гоа. Сзади храма за стеной густого леса стоит другой известный храм – храм Шри Шантадурга. Интерьер здания, украшенный ниспадающими люстрами из мрамора и стекла, которые доминируют на изящно обработанном серебряном экране. После посещения индийских храмов последует путешествие в Старое Гоа для посещения базилики Бом Иисуса, являющейся самой популярной церковью в Гоа. Именно здесь в серебряной шкатулке хранятся останки Святого Франциска Ксавьери. Далее последует посещение Собора Святой Екатерины, который является одной из самых больших церквей в Гоа. Сводчатый интерьер поражает посетителей своим величием. Собор имеет 5 куполов, среди которых знаменитый Золотой купол.
Транспорт
Самолеты - самый удобный, но в то же время и самый дорогой вид транспорта. Однако пассажиры в возрасте до 30 лет при покупке билета получают скидку 25%. В Индии разветвленная сеть железных дорог. Особенность: железные дороги в Индии имеют разную ширину колеи. Как следствие, необходимость множества пересадок. Между городами-агломерациями (Дели, Бомбей, Калькутта, Мадрас) курсируют скоростные поезда с вагонами, оснащенными кондиционерами воздуха. Поезда-экспрессы менее комфортабельны. Пассажирские поезда составлены из вагонов 1, 2 и 3 класса. Рекомендуются поездки в вагонах второго класса, но в них ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра свой багаж, если, конечно, нет желания с ним расстаться. На дорогах крупных городов Индии самое большое в мире число автомобильных аварий со смертельным исходом. В автомобиль можно садиться только в том случае, если вы уверены в мастерстве водителя. К тому же обратите внимание на то, что движение в Индии левостороннее.
Электричество
Напряжение в сети 220 Вт, розетки - "евростандарт".
Связь
Для телефонных переговоров лучше всего воспользоваться телефонными переговорными пунктами (STD/ISD). Оплата посекундная (стоимость минуты около 1$).
Магазины
Магазины работают в рабочие дни с 09.00 (10.00) до 17.00, в туристических центрах до глубокой ночи. Магазины в отелях высокого уровня торгуют по-настоящему качественными товарами. Индия - настоящий рай для покупателя. При существующей дешевизне в Индии можно и нужно торговаться - это позволит приобрести товар по оптимальной цене. На рынках обязательно торгуйтесь, цену можно снизить в 2-3 раза. В Индии качественные и недорогие ткани: шелк (в Варанаси), хлопок (в Раджастхане, Ченаи), шерсть, парча, кашемир, шифон. Ковры - наиболее дешевый и распространенный товар в Индии. Недорого можно укупить серебряные украшения, драгоценные камни: алмаз, рубин, сапфир, жемчуг (в Хайдарабаде), аквамарин и лунный камень.
Цены
Если вас устраивает дешевая комната ($3-10 - на двоих), рис ($1) и поезд второго класса, вы можете "продержаться" на $10 в сутки. Если вы хотите иметь комнату с ванной ($15-25 - на двоих), разнообразно питаться ($2-5) и путешествовать с комфортом, то приготовьте минимум $25-$30 в сутки. В Дели дешевые авиабилеты для полетов внутри страны (особенно в Калькутту и Бомбей).
Чаевые
Оставлять чаевые нужно только в дорогих заведениях. В отелях и ресторанах плата за услуги (10-) часто включена в счет. В местах поскромнее вы можете дать несколько рупий. Швейцарам и носильщикам достаточно 5-10 рупий. В Индии распространен бакшиш - предварительная плата за услуги. За небольшое вознаграждение в отеле найдут нужное вам письмо, дадут необходимую информацию и т.д.
Национальные особенности На людях в Индии не принято обниматься и целоваться. Приветствуют друг друга, соединив пальцы рук на уровне лба. Не пытайтесь первым пожать руку и тем более целовать ее. Будет расценено, по меньшей мере, как оскорбление. Все сооружения, особенно религиозные, надо обходить с левой стороны. Если вам наливают чай, подождите, пока вас не пригласят на чаепитие. Если уходите, опустошите чашку и оставьте ее. Советы женщинам: ноги должны быть закрыты одеждой, но не обтягивающей. В храмах обувь нужно снять. Не подавайте нищим в местах их скопления - чревато тем, что желающих получить подаяние будет слишком много. Следите за багажом при погрузке и выгрузке и не только.
Режим пребывания и передвижения
Безвизовый транзит запрещен.
Необходимые документы для получения транзитной визы:
- загранпаспорт (срок действия - 6 месяцев);
- декларация, заполненная и подписанная заявителем в двух экземплярах;
- виза страны следования;
- авиабилеты по всему маршруту следования;
- 2 анкеты (заполняются на английском языке);
- 2 цветные фотографии, размер 3*4.
Здоровье
Граждане, строго соблюдайте все санитарно-гигиенические правила, если не хотите, чтобы Ваше пребывание в Индии было омрачено различными инфекционными заболеваниями! Пейте только бутилированную воду. Настоятельно не рекомендуется пить молочные коктейли, соки, напитки со льдом (поскольку лед - это та же местная вода). Не ешьте на улице. Избегайте употребления неочищенных овощей и фруктов. В Индии риск заражения гепатитом А очень высок. Предварительная вакцинация от малярии, брюшного тифа, менингита, гепатита А настоятельно рекомендована.
Кухня
Индийская национальная кухня имеет много ярких особенностей, благодаря которым ее невозможно перепутать ни с одной другой кухней мира. Многих сбивает с толку расхожее мнение, что все индийские блюда очень острые. Оно верно для мусульманских территорий, где население использует большое количество чеснока и перца. На севере же преобладает умеренная кухня. В ней дают себя знать и арабо-персидские влияния - например, распространенный обычай употреблять йогурт для приготовления горячих блюд. Растительная пища является основой, на которой зиждется кухня народов Индии. Рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, а также лепешки из низших сортов муки (чапати) и овощи - неотъемлемая часть индийской кухни. Большинство индийцев не едят мяса. Исключение составляют мусульмане, которые употребляют блюда из баранины, козлятины, птицы. Строжайше запрещено различными религиозными законами и древними обычаями есть мясо коровы и вообще мясо крупного рогатого скота. Предпочтение отдается блюдам из рыбы (особенно пресноводной), а также блюдам из кальмаров, омаров, креветок и устриц.
Индия - родина огромного числа специй, которые в далекие времена продавались на вес золота. Именно ради них, пряностей Христофор Колумб отправился искать новый путь в Индию, а открыл, как известно, Америку. Именно пряности придают индийской кухне присущий только ей особый колорит. Самой популярной приправой в Индии является карри, которую добавляют во многие соусы. В их состав входят также красный и черный перец, корица, гвоздика, имбирь, орехи, мята, горчица, майонез, петрушка, укроп, чеснок, шафран, лук, помидоры и др. Также распространены такие соусы как острый соус анчар, сваренный из фруктов со специями, красный острый соус масала.
Индийцы очень любят плов, сваренный с бобовыми, а иногда и с овощами, с добавлением небольшого количества растительного масла. Важное место в питании занимают фрукты: бахчевые, сушеный и свежий тутовник, абрикосы, яблоки и т.д.
Также как и у нас, в Узбекистане, в Индии очень популярен чай. Его пьют с горячим молоком, причем молоко подают отдельно. Не меньшей симпатией пользуются такие напитки, как кофе, нимбу панч, приготовленный из сока лимона и воды, канджи - из сока квашеной моркови и горчичного семени, сок манго.
Кушанья в Индии подают на большом, круглом подносе, медном или из нержавеющей стали. На поднос ставят катори - металлические чашечки для каждого блюда, которые располагаются по краям тали, а в центре катори с обязательным атрибутом - отварным рисом. Спиртные напитки в Индии не принято подавать за обедом. Еду обычно запивается холодной водой, которую наливают в металлические стаканы и обязательно располагаются слева от тали. При каждом приеме пищи на стол всегда ставят фрукты или фруктовые соки, специи.
Полезная информация
Климат в Индии жаркий, поэтому теплые вещи везти с собой не нужно. Необходима в поездке одежда из натуральных шелковых, хлопчатобумажных, легких шерстяных тканей. В дорожной аптечке должны быть лекарства от кишечных заболеваний, таблетки для стерилизации воды. Полезно взять с собой крем от загара.
Праздники и нерабочие дни
|