Сны о Грузии
Сны о Грузии - вот радость!
И под утро так чиста
виноградовая сладость,
осенявшая уста.
Ни о чем я не жалею,
ничего я не хочу -
в золотом Свети-Цховели
ставлю бедную свечу.
Малым камушкам во Мцхета
воздаю хвалу и честь.
Господи, пусть будет это
вечно так, как ныне есть.
Пусть всегда мне будут в новость
и колдуют надо мной
милой родины суровость,
нежность родины чужой.
Белла Ахмадулина
Впервые я побывала в Грузии с родителями в далеком, сейчас уже кажущимся миражом, 1983 году. Мы приехали в Тбилиси и он сразил мое детское воображение своим совершенно иным лицом. Я впервые увидела мощенные улицы, и с тех пор, наличие таковых непременное условие, чтоб моя душа завибрировала и полетела навстречу новому городу. В них есть что-то старинно-таинственное, манящее вдаль. И второе, что озарило мое тбилисское впечатление - это тархун. Такой ярко зеленый и вкусный. Люди совершенно особенные, родители вдруг ставшие такими легкими и веселыми. Это было так давно! А потом жизнь завертелась в вихре изменений, незаметно прошли годы.... И вот, когда появилась возможность вновь вернуться в детство, сердце радостно трепыхнулось, отозвалось. Единственно, был маленький страх увидеть все не таким чудесным, осознать, что то была лишь детская буйная фантазия.
Тбилиси вновь тепло толкнул и нежно окутал меня виноградной лозой, запахами цветов. Архитектура доставила созерцательное наслаждение, желание бесконечно бродить и вглядываться в каждый балкончик, завиток, изящное решение. Все улочки пропитаны тихой уютной романтикой. Так много красивых лиц с великолепной лепкой, глаза огромные, взгляд эмоционален, горд и пронзителен. На уровне вкусовых рецепторов, вина сухие, терпкие, прямо чувствуется сок земли. Не вижу смысла описывать подробно, думаю, у каждого тихая беседа с городом, вещь очень личная, можно сказать, интимная.
Но поверьте, Тбилиси умеет говорить и с теми, кто ищет яркого праздника, и с неугомонными романтиками, и любителями застольного гурманства и бесед, поклонниками приключений. Просто его нужно распробовать, как глоток Саперави, прочувствовать палитру вкуса. Мы жили в квартире, в маленьком грузинском дворике, каждое утро слышали, слушали и вслушивались, как соседи нанизывали низкими голосами слова с гейзерной энергетикой, это как опера, которую чувствуешь сердцем. Беседы, слова, общение и бесконечная любовь к детям. Столько образов и впечатлений...
А потом, мы вдруг почувствовали вкус соленого прибоя на губах и стало ясно, пора, пора к шуму волн и прибоя. Нас ждала Аджария. Мы отдались мигу, воле момента и случая. И оказались в Кабулети, в доме милой Меги, которая гостеприимно приняла нас в свою семью. Начитанная, прекрасно говорящая на английском, юрист по образованию, желающая работать во благо Грузии, но с работой так по-разному. Она влюбила нас в Аджарию. Кобулети - образчик семейного отдыха. Море, волны, семья, сон, прорастание внутрь своих размышлений. Аджарский хачапури, чача. Я не понимаю очарования в общем, приемлю только в частности, через призму конкретных лиц, вкусов, ассоциаций. Вот, хрупкая Меги с семьей заставила мечтать и думать о благе Кобулети.
Последние три дня наша команда путешественников провела в Батуми. Это настоящий город-праздник, город-сирена. Набережная, заполненная вереницей отдыхающих, свободных, радостных, создающих энергетику легкости. Творчество, сам город веселый, манящий каждой скамейкой, лужайкой, скульптурой. Красота поющих фонтанов, улочек. Могущество и безбрежность порта, когда ты в волнении слышишь гудки кораблей, и так зазывает далекая даль открыть Индию, найти свою Америку, терзаться предчувствиями и ожиданиями, смотреть на звезды и верить в небо и свое предначертание. Батуми - настоящий приморский город, легкокрылый наставляющий тебя на приятие и принятие себя.
Вот и закончилось наше путешествие. Светлый лик нашего друга Вано нас встречал и провожал. Лица друзей, нам полюбившихся, будут тем маяком, который будет вести наше судно вновь посетить уже родные берега. Грузия, которая не просто государство на карте мира, но край где остался кусочек моего сердца. И так хочется мурлыкать грузинскую песню Б.Окуджавы:
"Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою,
А иначе, зачем на земле этой вечной живу....."
Дина Бичурина, Ташкент, 22 августа 2014