Столица: Прага
Время в Праге:
(GMT+2)
Географ. координаты Праги: широта 50o6', долгота 14o15', высота над уровнем моря - 365 м.
География
Чехия - государство в Центральной Европе. Площадь страны - 78,9 тыс. кв. км. На севере граничит с Польшей, на востоке - со Словакией, на юге - с Австрией, на западе - с Германией.
Климат
Климат Чехии умеренно-континентальный, зимой температура может опускаться до -20°С, но обычно она держится на отметке -5°С, летом может подняться до +30°С, но в среднем +20°С.
Природа
Чехия расположена на Богемском плато. По краям плато, в основном на севере и востоке, расположено несколько горных цепей, в частности Судеты и Карпаты. Склоны гор покрыты смешанными и хвойными лесами, на равнинах - лиственными. Распространены ель, сосна, дуб, клен, ясень, бук, липа. Что касается фауны, то можно отметить, что в Чехии водятся волк, рысь, медведь, олень, косуля, заяц, белка, кабан, куница, а также глухарь, куропатка, аист, орел, дятел.
Большую площадь территории Чехии занимают пруды, предназначенные для разведения пресноводных рыб. В недрах страны находится большое количество лечебных минеральных вод. Минеральные и термальные источники, целебные грязевые озера и купальни послужили для строительства курортов.
Население
В стране проживают 10, 3 млн. человек. Национальный состав: 94% -чехи, 3% - словаки, 3% - венгры, немцы, поляки и др. В Праге -1 млн. 212 тыс. человек, в Брно - 388 тыс. человек, в Остраве - 327,5 тыс.человек.
Язык
Население говорит на чешском языке. Английский и немецкий являются языками делового общения. В ресторане или магазине можно объясниться на русском.
Религия - католики больше 87%, протестанты - 11,1%, а также православные.
Валюта
Денежная единица - чешская крона, равная 100 геллерам. К оплате принимается только национальная валюта. Время работы банков в будние дни с 09.00 до 17 часов. Обменные пункты есть в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, крупных отелях, Главпочтамте, в центре города. Лучше менять валюту в банке, поскольку курс, предлагаемый в обменных пунктах невыгоден, взимаются комиссионные до 10%. В гостиницах размер комиссионных снижается до 5%. В банках при выезде из страны могут обменять небольшую сумму, если есть квитанция об обратном обмене. Практически во всех магазинах, ресторанах, отелях принимаются основные кредитные карты: Visa, American Express, Master Card и другие.
Правила въезда-выезда
Разрешен беспошлинный ввоз в Чехию: 200 сигарет или 100 сигарилл, или 250 г. табака, 1 л. спиртных напитков крепостью больше 22% или 2 л. вина, 50 мл. духов или 250 мл. туалетной воды, 500 г. кофе, 40 г. чая, лекарств, предметов личного пользования - в пределах необходимости, подарков, сувениров на сумму не более 6000 чешских крон, на детей до 15 лет - на сумму не более 3000 крон. Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен. Валюта свыше 200.000 крон декларируется.
Запрещен ввоз чистого этилового спирта, золота в слитках, в виде монет или пластин без разрешения банка страны. Запрещен вывоз предметов искусства и старины, необходима справка из торговых организаций. Разрешен вывоз любых товаров в рамках неторгового экспорта. При ввозе домашних животных необходим ветеринарный сертификат, выданный не позже чем за 48 ч. до отъезда с отметками о прививках. Аэропортовый сбор, как правило, входит в стоимость билета.
При въезде в страну необходимо подтвердить наличие средств на пребывание в Чехии (30 долларов США в день на человека), а также наличие обратного билета или средств на его покупку.
Что посмотреть/где побывать
Чехия - страна, в которой сочетаются современность и история, сказка и реальность. Она манит к себе туристов со всего мира. Прогулки по историческим местам страны оставляют множество приятных и незабываемых воспоминаний. Любопытная достопримечательность находится между Пльзенем и Хебом. Здесь расположен гранитный обелиск с надписью "Центр Европы". В Чехии насчитывается 2500 старинных замков и городков, где сосредоточены разные архитектурные стили: романский, готический, ренессанс, чешское барокко.
Символом Чешской Республики является Златоглавая Прага. Здесь стоит посмотреть Старый город, набережные Влтавы, "Еврейский квартал", Градчаны, Карлов мост, один из красивейших в мире, зоопарк, послушать концерты органной музыки в католических храмах. В Брно - собор Св. Петра и Павла, ратуша. В Пльзени - церковь Св. Варфоломея, ратуша, знаменитый пивоваренный завод "Праздрой", подвалы которого тянутся на 9 км.
Очень интересны средневековые замки и соборы в окрестностях Праги, в Богемии и Моравии, которые не оставят равнодушными даже самых активных путешественников.
Музеи и галереи в Чехии работают ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00 или 18.00 часов. Замки и крепости: с 1 мая до 30 сентября, ежедневно, кроме понедельника и дней, последующих за праздничными, время работы с 9.00 до 17.00; перерыв на обед с 12.00 до 13.00. С апреля по октябрь некоторые замки и крепости закрыты совсем или действуют только по выходным дням.
Транспорт
Сеть железных дорог и автобусных маршрутов в Чехии разветвленная и четко функционирующая. Общественный транспорт Праги - это метро, трамваи, автобусы, фуникулер. Транспорт ходит строго по расписанию, с 4.30 до полуночи - дневной, а после полуночи до 4.30 по некоторым маршрутам ночной транспорт. В Праге три линии метро, интервал движения от 3 до 10 минут. Билеты для проезда купить в кассах на станциях метро, в автоматах или газетных киосках. Однако следует учесть, что билет имеет срок действия - 1 час, поэтому следите за временем. В метро и в наземном транспорте есть турникеты и компостеры. Штраф за неоплаченный проезд 500 крон. В Чехии, согласно новому закону по борьбе с курением, запрещено курить на остановках общественного транспорта. Пользуйтесь специально отведенными для этого местами.
Такси достаточно дешевый вид транспорта, но о стоимости поездки нужно договариваться заранее, тарифы у разных компаний разные. Самые дорогие такси в центре, таксисты имеют обыкновение завышать тариф, поэтому о цене договаривайтесь заранее, требуйте включения счетчика и квитанцию.
Схема метрополитена Праги
Электричество: Напряжение в сети 220 В, "евророзетки".
Связь
В Праге есть телефонные номера, состоящие как из восьми так и из семи или шести цифр. В телефонах-автоматах до сих пор можно платить старыми кронами (2 монетки за разговор в пределах Праги). Для телефонных переговоров удобнее всего использовать карточки, которые продаются в почтовых отделениях, газетных киосках, туристических бюро. Позвонить из Чехии в Узбекистан: международный код Узбекистана + код города + номер абонента. В выходные, праздничные дни связь дешевле на 20-50%. Главные почтамты работают круглосуточно без выходных. Операторы мобильной связи:, Eurotel,T-Mobail, Vodafon.
Магазины/цены
Продовольственные магазины работают: понедельник-пятница-с 6.00 до 18.00 и в субботу-до 12.00. Универмаги, как правило, обслуживают покупателей в будние дни до 20.00. Большие супермаркеты открыты обычно и по выходным дням - до 18.00 или 20.00.
Туристы из стран СНГ, как правило, покупают в Чехии изделия из богемского хрусталя. Кроме этого к типичным товарам, которые покупают в Чехии, относятся фарфор, изделия из кожи, обувь Bata, головные уборы Tonak, Karpet, одежда Prostejov, косметика Dermacol, бижутерия Jablonex, чешские гранаты, кухонная посуда Tescoma, музыкальные инструменты, куклы и марионетки. Уличные торговцы марионетками демонстрируют виртуозное мастерство, неизменно привлекая внимание детей.
Самые известные универмаги - Tesko, Debenhams, Kotva, Bata. Они сосредоточены в центре Праги. Покупки лучше делать в магазинах и сохранять товарный чек до прохождения таможенного контроля.
Возврат Tax Free (14%) производится на границе при наличии оформленных чеков и штампе на них чешской таможни. Чеки оформляются при покупке на сумму более 2000 крон в магазинах, входящих в систему Tax Free.
Чаевые: в размере 10% стоимости услуг в отелях, ресторанах, при оплате услуг таксиста или гида.
Национальные особенности
Чехи очень сдержаны по отношению к иностранцам и очень практичны, но, тем не менее, очень гостеприимны. Встречаясь и расставаясь, знакомые мужчины пожимают друг другу руки, но по отношению к женщинам лучше занять выжидательную позицию, подождать, пока дама сама подаст руку для рукопожатия. На деловые переговоры лучше посылать в Чехию мужчину старше 40 лет.
В Чехии у иностранцев берут официально более высокую плату за гостиницу, неофициально могут завысить счет в ресторане, в такси. Ни в коем случае не меняйте деньги у менял, особенно хорошо говорящих по-русски - это чревато обманом. Общественные туалеты есть у входа на каждую станцию метро. Можно пользоваться туалетами в McDonalds или KFC.
Режим пребывания и передвижения: Ограничений на передвижение по стране нет.
Здоровье
Туристам сертификат о прививках не требуется. Медицинская страховка распространяет на весь срок пребывания в Чешской республике и покрывать болезни, несчастные случаи, а также перевозку больного на территорию государства, гражданином которого он является. Минимальный размер страхового покрытия составляет 30 тыс. евро. Таким образом, перед поездкой в Чехию необходимо проверять указанную в страховом полисе сумму.
Кухня
Чешская кухня - вкусная и сытная, она достаточно разнообразна и сочетает в себе, как европейские, так и национальные компоненты. Обязательно попробуйте знаменитую луковую или чесночную похлебку или блюда старинной кухни: паштет из дичи или блинчики из пресного теста со сливовым джемом. Визитной карточкой чешской кухни считаются знаменитые кнедлики (куски белого хлеба, приготовленные на пару) самых разнообразных типов: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами или другими начинами.
Непременно следует отведать и тушеную свинину с капустой и кнедликами, жареного гуся с тем же гарниром или панированную в сухарях свинину с картофельным салатом, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной. И, конечно же, знаменитое "печено вепрево колено". Хорошо известна и пражская ветчина - "шунка".
В Чехии популярны всевозможные колбаски, сосиски, шпикачки. Большим спросом пользуются деликатесные блюда: жаркое из косули, жареный заяц.
Чешский национальный напиток, несомненно, пиво, некоторые сорта которого известны далеко за пределами страны. В стране 8 гигантских пивоварен, 80 мелких и более 70 сортов пива. Каждый из них обладает своим вкусом, поэтому выбрать лучший - достаточно большая проблема. В винных ресторанах, погребах и барах популярны "Бехеровка" - желудочный ликер, настоянный на травах, "Сливовица" -сливовая водка и т.д. Знамениты "Пльзеньский Урквелл", "Пльзеньский Праздрой", "Будвар", "Гамбринус", "Старопрамен" или крепкое пиво "Великопоповицки Козел". Самое примечательное, что независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно "по-чешски" насыщенным вкусом и ароматом.
Полезная информация
В любое время года необходимо брать с собой удобную обувь - пешеходная экскурсия по Праге длится 4 часа. Зимой, осенью и в начале весны пригодится теплая и непродуваемая верхняя одежда.
Праздники и нерабочие дни:
Экстренные телефоны: