Время в Тбилиси:
(GMT+4)
Код страны ISO: GE
Телефонный код страны: + 995
Валюта: Лари
Электричество: 220 В
География
Государство в Закавказском регионе. На западе омывается водами Черного моря. На севере граничит с Россией, на юге — с Азербайджаном, Арменией и Турцией. В состав Грузии входят две автономные республики: Аджария и Абхазия; и автономная область — Южная Осетия. Территория страны 69 700 км². Большая часть территории гористая, около трети покрыто густыми лесами. Главный хребет Кавказских гор формирует северную границу страны, там же находятся высочайшие точки Грузии, главная из которых — гора Шхара (5068 м). Малый Кавказский хребет занимает южную часть Грузии, однако тут высота гор редко превышает 3000 м. Лихский Хребет делит страну на восточную и западную половину. Исторически, западная часть Грузии была известна как Колхида, а восточное плато - Иберия.
Религия
Православное христианство (Грузия — одна из первых стран, принявшая христианство в качестве государственной религии в 337 г. н. э.), очень терпимое отношение к другим религиям, есть мусульмане, католики и др.
Государственный язык
Единственным государственным языком в Грузии является грузинский язык. Для общения с иностранцами принят английский язык. Большинство населения хорошо понимает русский язык.
Национальная валюта
Грузинский лари - национальная валюта Грузии. 2 октября 1995 года лари был объявлен единственным законным средством оплаты. «Лари» на древнегрузинском означает клад, имущество.
Обмен валюты
Валюту можно обменять в банках или обменных пунктах, которые зачастую открыты круглые сутки, и курс в них бывает наиболее выгодный. Как и в любой другой стране, с уличными менялами в Грузии лучше не иметь дела — существует риск столкнуться с мошенничеством. Банкоматы в городах установлены повсеместно. В больших ресторанах, магазинах и гостиницах можно расплатиться кредитной картой, однако наличные все же стоит иметь при себе. Также в стране есть возможность получить денежный перевод Western Union.
Экстренные службы
Виза
Гражданам Узбекистана не требуется виза, если срок пребывания в Грузии составляет не более 90 дней.
Таможня
Иностранную валюту можно ввозить и вывозить неограниченно, декларацию оформлять при этом необязательно, хотя и желательно. Местную валюту разрешается ввозить в размере не более 25 тысяч грузинских лари, а вывозить — не более трех тысяч. Предметы личного пользования и драгоценности пошлиной не облагаются (необходимо лишь задекларировать ювелирные изделия). Разрешается провозить также до 10 литров пива, до трех литров вина и до 200 сигарет. Запрещается ввоз наркотических веществ, оружия, порнографии и вывоз объектов, представляющих художественную и историческую ценность.
Климат
На западе страны преобладает субтропический климат, который постепенно переходит в умеренный на востоке. Лето на побережье Грузии влажное и достаточно жаркое: в июле температура составляет +24.. +27 °C, зимой же — около +4.. +8 °C. Чем дальше вглубь материка, тем больше перепады температур по сезонам: до +38.. +40 °C летом и минусовые показатели зимой (в горах до -15.. -20 °C). Снег здесь лежит с начала ноября до конца марта. На протяжении всего года количество осадков довольно значительное.
Лучше всего в Грузию ехать с мая по июнь и в сентябре. В это время на всей территории страны солнечно и тепло, но нет сильного зноя. В июле-августе хорошо на черноморских курортах: прохладу здесь приносит горный воздух и морской бриз. Перед поездкой в любое время года рекомендуется заранее ознакомиться с прогнозом погоды.
Транспорт
Из видов общественного транспорта в Грузии доступны самолеты, поезда, автобусы, маршрутки. Последние два связывают фактически все населенные пункты страны. Местные маршрутки называются «самаршруто», их стоянки обычно расположены у рынков или на городском вокзале.
Автобусы ходят по расписанию, обычно с 8 до 18 часов, и обойдутся дешевле, чем маршрутные такси.
По маршруту Тбилиси — Батуми ежедневно курсируют самолеты Georgian Airways.
В Тбилиси есть метро, автобусы и маршрутки, а также множество такси — и официальные, и «частники». О цене поездки рекомендуется договариваться заранее: счетчики в машинах встречаются нечасто.
Также можно арендовать машину: для этого необходима кредитная карта и международные права. Требуемый стаж вождения – один год, возраст – 21. Большинство указателей оформлены на двух языках: грузинском и английском. Арендовать базовую модель авто можно за сто долларов в день, также существует возможность договориться с таксистом: это обойдется дешевле, а иногда и удобнее.
Чаевые составляют 5–10 % от суммы счета, однако строгих правил в этом отношении нет. Можно просто оставить сдачу после оплаты услуг.
Что привезти
Среди самых популярных грузинских сувениров – домотканые ковры, ювелирные украшения с драгоценными камнями, национальные кинжалы, глиняные, стеклянные и роговые сосуды для вина, керамика, эмаль, шали и обувь, а также традиционные куклы. Из деликатесов из страны привозят сыры, травы и пряности, вина и коньяки, а также виноградную водку «чача». Также можно приобрести репродукции знаменитых картин: в галереях Тбилиси представлены работы «а-ля Пиросмани» и другие полотна в стиле примитивизма.
Кухня
Грузинская кухня начинается, как известно, не с блюд, а с вина и тостов. А главный ингредиент кушаний – пожалуй, радушная и гостеприимная атмосфера хозяев, устроивших застолье. Свежайшие продукты и большие порции завершают картину.
Шашлык в Грузии едят руками, как и хинкали.
Национальная кухня – это многообразие видов мяса и птицы, сыров и молочных продуктов, овощей, зелени и пряных трав, а также соусы. К каждой трапезе на стол непременно подают бутыль вина. Самые популярные традиционные блюда – хинкали, хачапури, суп-харчо, сулугуни, сациви, шашлыки-мивади, овощное рагу «аджабсандали», копченые колбаски, долма, чахохбили, лобио, кутабы. Вместо хлеба здесь любят подавать кукурузные лепешки «мчади», либо густую кукурузную кашу «гоми».
Вино на территории нынешней Грузии стали производить еще в пятом тысячелетии до нашей эры, и сегодня здесь культивируется более пятисот разновидностей виноградной лозы, потому и вин здесь множество сортов: красные «Хванчкара», «Киндзмараули», «Саперави», «Ахашени», «Мукузани», «Телиани», белые «Цинандали», «Кахети», «Тбилисури».
Любителям газированных напитков придутся по вкусу «воды Лагидзе» на основе тархуна и натуральных фруктовых соков. Конечно, обязательно стоит попробовать знаменитую на весь мир минеральную воду «Боржоми», а также «Набеглави» и множество других марок.
Грузию нередко называют родиной вина: ведь именно на территории этой страны были обнаружены древнейшие обломки винных кувшинов и следы виноградной лозы.
Что посмотреть
Примечательные места Грузии — это множество старинных храмов и крепостей, дворцы грузинских правителей, карстовые пещеры и города в скалах, колоритные деревушки Верхнего Сванети, монастыри и национальные парки.
Главные достопримечательности грузинской столицы — внушительные соборы и церкви: крепость Нарикала на берегу Куры, собор Святой Троицы и церковь Метехи, Анчисхати — древнейший собор Тбилиси, построенный в VI в., собор Земо Бетлеми (Рождества) XVIII в., церковь Джварисмама (XVI в.) и Квашвети, а также образцы католической архитектуры: церковь Богоматери и кафедральная церковь Святых Петра и Павла, выполненная в стиле барокко. Исторический центр Тбилиси состоит из узких улочек с постройками XVIII–XIX вв. А недалеко от столицы стоит посетить монастырь Джвари и древний город Мцхета, бывший некогда центром Грузинского царства.
Среди грузинских замков и крепостей наиболее популярен великолепный Харцвиси (XII в.), крепость Гонио, укрепленное поселение Сигнахи над красивейшей Алазанской долиной, монастырь Гелати, сторожевые башни Местии, оборонительные сооружения в Дманиси, Тмогви — миниатюрная крепость, держащаяся почти на отвесной скале, укрепленное село Шатили возле самой границы с Россией.
Знамениты пещерные сооружения Грузии, например, скальный монастырь Вардзиа, основанный царицей Тамарой в XII в. для защиты от набегов монгольских войск. Здесь до сих пор действуют фрагменты древней системы орошения. Скальный монастырь Давид Гареджа был возведен в VI в., неоднократно расширялся в IX и XII вв., здесь сохранились уникальные фрески. Пещерный город Уплисцихе — одно из первых поселений человека на территории страны. Здесь можно увидеть руины религиозных и общественных сооружений, возведенных в течение нескольких тысячелетий.
Любителей таинственных чудес нашей планеты заинтересуют природные карстовые пещеры Сатаплиа и Цкалтубо, длиной в несколько десятков километров с подземными озерами, реками, и гротами.