Город, по истории которого можно изучать историю всего Израиля. Здесь побывали правители всех известных империй и царств. Пришло время побывать здесь и нам.
История города таинственна и загадочна, любители интересных исторических фактов и событий отправятся в город Акко, не раздумывая.
Город, зародившийся свыше четырёх тысяч лет назад на перекрестке дорог и имевший удобные гавани, быстро развился в один из важнейших портов страны. Это предопределило его судьбу.
Стратегически выгодно расположенный город постоянно стремился кто-то завоевать. Каждый новый правитель строил все новые и новые укрепления и оборонительные сооружения. Поэтому теперь по археологическим раскопкам можно изучать все разнообразие крепостей различных эпох.
Само название Акко очень древнее и его этимология не совсем ясна. По одной версии, второй потоп дошел до стен города и остановился, что дало название, в переводе звучащее "до сих пор". По другим версиям Акко - название целебной травы, которая залечила раны Геракла. В то время даже на монетах изображали это растение.
В XII веке город попал во власть крестоносцев, которые перенесли сюда столицу после безуспешных попыток вернуть Иерусалим. С их приходом город возвращает былую мощь, потерянную в VII веке с приходом арабов. Военные рыцарские ордена госпитальеров, тевтонцев обрели здесь собственные кварталы, были созданы жилые дома, склады, больницы, церкви и постройки общественного назначения. В разных концах города выросло большое количество церквей и монастырей.
Население увеличивается, рынок в Акко собирает купцов со всего Средиземноморья и Малой Азии. Это был, пожалуй, единственный город, в котором крестоносцы не вырезали мусульман и евреев. Мусульмане продолжали молиться в мечетях, количество евреев росло с каждым годом, но не потому, что крестоносцы были либеральны и гуманны, а потому, что они были в этом экономически заинтересованы.
Город крестоносцев, недавно открытый после реставрации, где сохранился большой зал, с мощными сводами. Войдя в помещение, сразу переносишься в рыцарские времена. То же чувство появляется при посещении крипты, огромного зала для торжественных приемов и церемоний. Согласно легенде, однажды гостем здесь был Марко Поло.
Мечеть эль-Джаззар была построена на остатках церкви крестоносцев. Стены ее украшены росписями, полы устланы роскошными персидскими коврами. Рядом с мечетью находится гробница эль–Джаззар. В ней хранятся три волоса из бороды пророка Мухаммада.
Цфат – город синагог и художников, расположен на высоте 800 м над уровнем моря. Это один из четырех святых городов иудаизма и является центром еврейской мистики, каббалы. Могилы ученых каббалистов по сей день привлекают сюда паломников, и город заполнен ортодоксальными евреями.
Сегодня Акко остался верен собственным воспоминаниям. Подобно Иерусалиму, в Акко тоже есть Старый город, в котором ничего не изменилось как минимум за последнюю пару столетий. Старый Акко - уникальный город с историческими объектами эпохи крестоносцев. Ни один город этой эпохи не дошел до современности в таком состоянии. В 2001 году Комитет по мировому наследию ЮНЕСКО включил город Акко в список выдающихся мировых ценностей. Так что побывать в Израиле и не посетить Акко – просто преступление против истории этого замечательного места.
После провозглашения государства Израиль в 1948 году началась современная застройка города. Сегодня Акко является административным центром Западной Галилеи, в нем действуют филиалы и отделения министерств, общественных учреждений и суда - здесь современность тесно переплетена с останками древнейшей эпохи.
Подобно Иерусалиму, жилые кварталы нового Акко расположены вокруг Старого города. Новые кварталы ничем не отличаются от таких же в любом другом городе Израиля. Акко - такой, какой он есть. Принять или не принять его – личное дело каждого.