Столица: Варшава
Время в Варшаве:
(GMT+2)
Географ. координаты Варшавы: широта - 52o10', долгота - 20o58', высота над уровнем моря - 107 м.
Польша - государство в Центральной Европе, расположенное на берегу Балтийского моря. Она граничит с Германией на западе, с Чешской республикой и Словакией на юге и с Россией, Литвой, Белоруссией и Украиной на востоке. Балтийское море определяет его северную границу. Через всю Варшаву протекает Висла, наибольшей рекой Польши. Она течет на север, с гор к Балтийскому морю, разделяя тем самым страну на две части. Вторая по величине река - Одра, образует естественную границу между Польшей и Германией.
Климат
Климат в Польше умеренный. Летом, в июле, средняя температура около +19°C, но бывают жаркие дни с температурой превышающей +30°C. Самые холодные месяцы в году - январь и февраль. В горах зимой снег лежит долго.
Природа
Большая часть территории (на севере) преимущественно равнинная, с многочисленными озерами и болотами. На юге расположены Судетские горы и Высокие Татры (Бескиды). Польша отличается богатой природой: широкие долины с целой сетью речек и озер сменяются лесами, холмами и горными хребтами. Леса покрывают около 28% территории страны, при этом около 80 % всех лесов - хвойные. На северо-востоке произрастают редкие виды деревьев: карликовая береза и ива Лаппа. Одним из наиболее хорошо сохранившихся массивов естественной природы является национальный парк Беловежа на границе с Беларусью. Среди представителей фауны в Польше можно встретить рысь, дикого кота, лося, кабана, оленя, зубра, или европейского бизона, а в горных районах - волка и бурого медведя.
Население
Население Польши составляет около 38 млн. 660 тыс. жителей. Это седьмое место в Европе и 25-ое в мире. Приблизительно 12 миллионов поляков и людей с польскими корнями проживает вне Польши. Поляки составляют 97% населения, немцы - 0,8%, украинцы - 0,65%, белорусы - 0,53%. Все остальные народности насчитывают менее 1% - это цыгане - 0,06%, литовцы - 0,05%, словаки - 0,05% и евреи - 0,04%. В крупнейших городах численность населения следующая: Варшава - 1 621 тыс. чел, Лодзь - 815 тыс. чел., Краков - 747 тыс. чел.
Язык:
Государственный язык - польский. На нем говорят 99% населения страны. Английский, немецкий и русский языки - самые известные иностранные языки, особенно в больших городских центрах. Но так как изучение иностранных языков стало широко распространенным только несколько лет назад, то иностранный путешественник все еще может испытывать некоторые языковые трудности, особенно в маленьких городах или отдаленных областях.
Религия
католики - 95%, протестанты, православные - 5%.
Валюта
Национальная денежная единица - польский злотый. Равен 100 грошей. В обращении находятся банкноты достоинством 10, 20, 50, 100 и 200 злотых, монеты - 1, 2, 5, 10, 20 и 50 грошей; 1, 2 и 5 злотых. Все платежи в Польше осуществляются только в злотых. Наличную валюту можно обменять в обменных пунктах, которые называются "Kantor wymiany walut", или просто "Kantor". Здесь принимают практически любую европейскую валюту. Для обмена валюты в канторах не нужно никаких документов. Однако следует учесть, что в Польше запрещен обмен валюты с рук. Поэтому лучше заранее позаботиться об обмене.
Правила въезда-выезда
Туристы, отправляющиеся в Польшу, могут провозить все, кроме оружия и наркотиков. На ввоз предметов личного пользования ограничений нет. Провоз алкоголя разрешен лицам не моложе 18 лет и в количестве, не более 1 литра крепких алкогольных напитков и 2 литра слабых, а также не более 200 граммов табака. C 1 мая 2004 года иностранцы, въезжающие на территорию Польши, должны иметь медицинский полис (покрывающий, в случае необходимости, стоимость лечения в Польше), либо иметь денежную сумму не менее не менее 20 долларов США на 1 день пребывания в Польше. При вылете международными рейсами взимается аэропортовский сбор.
Что посмотреть/где побывать
Бытующая у нас поговорка "Курица не птица, Польша - не заграница", весьма далека от истины. В этой центрально-европейской стране достаточно совершенно потрясающих исторических памятников и чудесных мест для отдыха как летом, так и зимой, чем где-нибудь. В Польше существует прекрасно развитая инфраструктура туризма, что уже давным-давно привлекает сюда путешественников со всего мира. И все это отнюдь не по заоблачным ценам, что, согласитесь, немаловажно. Сервис европейского уровня по вполне доступной цене - большая редкость! Поэтому Польша привлекает людей со вкусом к истории страны. Она радушно приглашает посетить ее кропотливо восстановленные старые городские комплексы, Королевские замки Варшавы и Кракова, бывшей столицы, в которой находятся старейшие дворцы, построенные польскими магнатами.
От побережья Балтики и до самых Татр лежит Речь Посполита. Ее тысячелетняя история богата событиями, личностями и удивительным, почти мистическим взаимодействием западноевропейской и восточной культур. Неповторимый колорит польских городов, встречи со знакомыми с детства именами - Адам Мицкевич, Фридерик Шопен, Генрих Сенкевич, Станислав Лем…. Все это ждет вас в Польше. Поляки подарили миру зажигательную мазурку, озорной краковяк и торжественный полонез.
Отдыхая в Польше, Вы сможете ознакомиться с многочисленными музеями, которые хранят память о минувших временах, такие как Биографический Музей Николая Коперника и средневековый подземный соляной источник в Величке.
Из достопримечательностей, которые, несомненно, заслуживают вашего внимания, можно отметить также следующие. В Варшаве это: Старый город, Королевский замок XVI-XVII вв., дворец Сташица, собор Св. Яна; в Кракове: собор на Вавеле, костел Св. Креста, замок Барбакан; в Познани: собор Св. Петра и Павла, ратуша; во Вроцлаве: доминиканский костел; в Гданьске: Мемориальный музей памяти жертв фашизма на территории печально знаменитого на весь мир концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц), в котором погибло несколько миллионов человек.
На рождественские и новогодние каникулы в ряде городов Польши организуется большая программа праздничных мероприятий, включая традиционную встречу Нового года. Прибавьте к этому неизменную вежливость и радушие поляков, и вы получите необыкновенно приятные впечатления от пребывания в этой стране. Так что, скучать в Польше не придется.
Транспорт
Общественный транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи) работает с 5:30 до 23:00. Билеты приобретаются заранее, но не в салоне транспортного средства, а в газетных и табачных киосках. Автобусы-экспрессы (pospieszny) стоят вдвое дороже, а проезд в ночном автобусе (после 23) - втрое. В Варшаве разовые билеты, единые для всех видов транспорта, стоят $0,25. В троллейбусах, трамваях и обычных автобусах нужно компостировать один такой билет, в пригородных автобусах - два билета за одну поездку, в ночных автобусах (курсируют с 23.00 до 5.00) - 4 билета! Проездной на 1 день стоит $1, на неделю - $5 и на месяц - $13. Багаж оплачивается дополнительно. В Варшаве есть метрополитен.
Услуги таксистов оплачиваются по двум тарифам - по дневному (с 6:00 до 22:00) и по ночному (с 22:00 до 6:00). За городом и после 22:00 плата удваивается. При отсутствии счетчика - лучше договариваться о цене заранее! Избегайте не обозначенных такси у туристических отелей.
Схема метрополитена Варшавы
Электричество
Напряжение в сети - 220 B, 50 Гц. Бытовые приборы должны иметь "европейскую вилку".
Связь
Звонить можно из холла гостиницы, заказав разговор в центральном почтовом отделении или из номера отеля (вчетверо дороже!). Для междугородных звонков к коду города добавляют "0", для международных - "00". Оплата - телефонными картами или жетонами (для местных звонков).
Магазины/цены
Продовольственные магазины в крупнейших городах страны в будние дни работают с 6:00 до 18:00 или 19:00, в субботы - с 7:00 до 13:00. Некоторые продовольственные магазины открыты также по воскресеньям, праздникам и ночью. Это, прежде всего, супермаркеты. Магазины, торгующие промтоварами, и пункты услуг в будние дни работают с 10:00 или 11: 00 до 18:00 или 19:00. В небольших городах магазины закрываются уже в 17:00.
Все мы тратим деньги на одежду. И если вы привыкли к недорогой, но качественной одежде - посмотрите обновки для своего гардероба в... супермаркетах. Не надо морщиться! Нужно просто тщательно выбирать - и вы наверняка найдёте то, что вам подойдёт. Ранний вечер, когда время прогулок по ночному городу ещё не настало, а дневная экскурсионная программа уже выполнена, можно посвятить походу в супермаркет. Совершив покупки вы успеете принести их в гостиницу, и выйти в город, чтобы окунуться в вечернюю и ночную жизнь города.
Стоит отметить, что туристы, приезжающие в Польшу смогут вернуть НДС, входящий в стоимость товара, при вывозе его из страны. Этим занимается компания "Global Refund". Для этого при покупке надо взять чек "Global Refund Cheque" на купленный товар, где НДС (VAT) будет дан отдельной строкой. (НДС в Польше равен 7%.) Минимальная сумма покупки равна 200 злотых (около 50$), причем в эту сумму может включаться несколько товаров, приобретённых одновременно. При выезде из страны вы предъявляете вывозимый товар и чеки таможенному чиновнику, и после прохождения паспортного контроля получаете причитающееся вам деньги в кассе "возвратных платежей" ("Cash Refund Office"). Одно условие: товар должен быть вывезен не позднее, чем через 3 месяца после покупки.
Чаевые
В ресторане 10% от счета обычно включают в счет. Если нет, то стоимость услуг можно округлить. Чаевые таксистам в Польше, как правило, не дают. С любой суммы таксист должен дать вам сдачу, какой бы малой она ни была.
Национальные особенности
Многие иностранцы считают Польшу бедной и даже где-то диковатой страной. Поэтому все, кто говорит, что Польша является центром экс-Советского блока, приводят поляков в ярость. Не нужно шутить с поляками по поводу их "мрачного советского прошлого".
Иностранные языки не самая сильная сторона поляков. Только 8% поляков признались, что знают какой-либо иностранный язык. Однако ситуация улучшилась и уже не является столь драматической, как это может показаться. Основы английского языка известны большинству молодых людей. Взрослые и пожилые люди немного говорят по-русски, который раньше был обязательным иностранным языком в школе. Но многие поляки не признаются в этом, потому что в настоящее время русский не столь полезен и популярен, как это было несколько десятилетий назад.
Поляки, родившиеся и жившие в коммунистическую эпоху, очень редко улыбаются и много жалуются. Молодое же поколение улыбается много и никогда не жалуется.
Некогда поляки были известны своей любовью к вечеринкам и расслаблению, основанному на употреблении спиртного. В настоящее время жители, по их собственному признанию, не потеряли влечение к забавам, они часто посещают различные увеселительные места и пабы, поскольку они являются самыми популярными местами встреч с друзьями. Но сейчас проще стать свидетелем чуда, чем натолкнуться днем в общественном месте на человека с бутылкой.
Здоровье
В пакет Ваших документов входит медицинская страховка на случай болезни, а также несчастного случая, на весь период вашего пребывания. Ознакомьтесь с правилами предоставления медицинской помощи и услуг страховой компании, указанные в вашем страховом полисе. При наступлении страхового случая необходимо позвонить по телефону в Польше. Можно захватить с собой индивидуальную аптечку (привычные средства от головной боли, расстройства желудка).
Кухня
Польская кухня - это всевозможные салаты, из свежих, квашеных и соленых овощей, заправленных майонезом, сметаной или простоквашей, мясные, рыбные продукты и птица, к которым на гарнир подают различные овощи. Часто подают к столу фаршированные яйца, яйца под майонезом, а также острую закуску из творога, в который добавляют рубленую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, перец, соль. Польская кухня - это хорошо знакомые нам борщи и рассольники, свекольники и солянки к которым принято подавать не хлеб, а горячий отварной картофель. Отдельного упоминания заслуживают жареная форель, потрясающе вкусные блинчики по-разбойничьи. Да, и не забудьте про пиво! Оно особенное, подогретое. Те, кто любит романтическое уединение, могут снять целый ресторанчик - колибу - этакую "избушку на курьих ножках", в которой все будет для вас и только для вас. А можно наведаться в одну из разбойничьих изб, где вам предложат не только вкуснейшие блюда, но и целую развлекательную программу с фольклорными играми и скрипичной музыкой. Поесть в ресторане, кстати, обойдется вам совсем недорого - всего 5-6$. А для молодежи существует масса дискотек с современной музыкой.
К завтраку обычно подают кисломолочные продукты: кефир и простоквашу, а к простокваше знакомый нам горячий отварной картофель. Излюбленными блюдами в польской кухне являются блюда из рубцов (фляки по-варшавски, фляки в соусе, суп с рубцом). Разнообразны в польской кухне фруктовые и ягодные сладкие блюда (фруктовые салаты, мороженое, сладкие блинчики), кондитерские и булочные изделия, которые вы сами сможете оценить по достоинству.
Полезная информация
Посещение Польши невозможно представить без посещения костёла. Но перед тем, как сделать это, надо усвоить некоторые правила пребывания в нем. При входе в костел следует преклонить голову или встать на колено и перекреститься. Поэтому, входя во внутренние помещения, внимательно следите за впереди идущими прихожанами, чтобы не натолкнуться на них. За службой можно наблюдать либо из задних рядов, либо из боковых проходов. Съемки в храмах не запрещены, но использовать фотовспышки или другие приспособления, мешающие проведению службы, нельзя. Исключения составляют лишь массовые торжества, такие как свадьбы, праздник первого причастия и т. д., когда официально разрешены все виды съемок. В костелах-музеях с платным входом съемка также платная, ее стоимость не входит в стоимость тура в Польшу. В музеях обычно все виды съемок платные, для их проведения необходимо приобрести специальные билеты на фото- или видеосъемку.
Практически все экскурсии проводятся на польском языке. Но обслуживание на английском или русском языке можно предварительно заказать. Поэтому лучше заранее купить путеводитель или специальную туристическую карту. Польша хоть и европейская страна, но это еще не значит, что можно терять бдительность. Будьте очень внимательным в людных местах: в транспорте и районах массового скопления людей. Не носите большие суммы денег. Документы и ценные бумаги также следует хранить в недоступном посторонним месте. Праздники и нерабочие дни: 1 января (Новый год), Пасха (обычно на 1-2 недели раньше православной), 3 мая (День конституции, Конституция 1791 года), 15 августа (Праздник Войска Польского), 30 октября - 1ноября (День всех святых и День поминовения усопших), 11 ноября (День независимости), 25-26 декабря (Рождество).
Экстренные телефоны
Полиция - 997, пожарная охрана - 998, скорая помощь - 999. С сотового телефона следует звонить - 112 (звонок бесплатный).