Расположение: Центральная Азия, к северу от Афганистана.
Координаты: 41-00 северной широты, 64-00 восточной долготы.
Площадь: 447 400 кв. км. из них земля - 425.900 км.кв.; вода - 22.000 км.кв.
Население: 29.9 млн. чел. (март 2013 г.) из них 37% - городское и 63% - сельское.
Плотность населения: 59, 4 на один кв. км.
Состав населения: узбеки 78%.
Административное деление: 12 областей, 1 автономная республика (Каракалпакстан).
Столица Узбекистана: Ташкент более 2, 5 млн. человек.
Язык: узбекский язык - государственный язык, русский - язык международного общения.
Религии: Ислам - 88%, христианство - 9%, 3 % — верующие других направлений.
Время: по Гривинчу + 5 часов.
Электроэнергия: 220 V AC, 50 А; стандартное гнездо двойного штепселя.
Интернет зона: .uz
Международный телефонный код Узбекистана: +998
Денежная единица: сум
Узбекистан расположен практически в центре бывших советских республик, относящихся к региону Средняя Азия. Граничит с Казахстаном на севере, Кыргызстаном и Таджикистаном на востоке, Туркменистаном на юго-западе и Афганистаном на юге.
Проживая в столь благодатном крае, как наш родной Узбекистан, можно прекрасно отдохнуть, не выезжая за пределы страны. Для отдыхающих имеется широкий спектр разнообразных зон отдыха, горных курортов, санаториев и детских оздоровительных лагерей.
За последние годы произошло существенное преображение Чимган-Чарвакского туристического района, которое выразилось в восстановление, реконструкции и достройке крупных гостиничных комплексов ("Три Пирамиды" ("Чорвок Оромгохи"), "Бельдерсай" ("Бельдерсой Оромгохи") и т.д.), происшедшие при активной поддержке и участие государства (проведение за счет государственного бюджета ЛЭП, технических коммуникаций и реконструкция дорог).
Данные успешные инфраструктурные проекты стимулировали резкое развитие частного бизнеса в данном регионе, которое выразилось в открытии отелей, кемпингов, гостевых домов, зон отдыха и ресторанов. Все это привело к формированию конкурентной среды и предложению услуг, нацеленных на все сегменты рынка.
Природно-климатические условия западного Тянь-Шаня, такие как пологие склоны, снежный покров с декабря по март, преобладание ясной, солнечных погоды и низкая лавиноопасность, а также развитая инфраструктура и близость от потенциальных рынков (г. Ташкент и его транспортная инфраструктура - аэропорт) создают все условия для развития массового внутреннего и внешнего туризма.
Реализация внутреннего туристического потенциала уже состоялась и горы стали излюбленным местом отдыха узбекистанцев, однако для развития внешнего зимнего туризма предстоит еще многое сделать, и для этого есть серьезные предпосылки. Прежде всего, это географическое положение Республики Узбекистан, характерной особенностью которого является наличие всех природно-климатических зон, характерных для центральноазиатского региона. То есть на территории страны гармонично соседствуют альпийские ландшафты западного Тянь-Шаня, предгорья, степи и полупустыни.
Зимний сезон проходит традиционным образом с особым фокусом на туры выходного дня, зимние каникулы и празднование Нового Года. Можно отметить факт возращения на туристическую орбиту Узбекистана рекреационных ресурсов на южных склонах Чимганского хребта, в окрестностях города Янгиабад. Как пример восстановления и формирования новой туристкой инфраструктуры можно привести капитальную реконструкции турбазы "Янгиабад" в одноименный горнолыжный курорт с заново обустроенной горнолыжной трассой и бугельным подъемником.
Государственные праздники
1 января - Новый Год
8 марта - Международный Женский День
21 марта - Навруз (Среднеазиатский Новый год)
9 мая - День памяти и почестей
1 сентября - День Независимости
1 октября - День Учителя и Наставника
8 декабря - День Конституции
Религиозные праздники с меняющимися датами:
Рамазан Хаит
Курбан Хаит
Туры по Узбекистану: