С 09:00 до 18:00|Заказать звонок
Ру | Eng | O'z

Консульская защита. Закон в помощь гражданам, выезжающим за границу



Дорогие посетители портала OTPUSK.UZ!

Наша профессиональная команда совместно с зарубежными партнерами старается и всегда будет стараться сделать все для того, чтобы ваше путешествие было легким, радостным и полным удивительных воспоминаний.

Однако в жизни иногда случается что-то, что выходит за рамки "наших планов". Особенно трудно принять верное решение в форс-мажорных обстоятельствах, находясь за границей, далеко от дома и близких людей и встает риторический вопрос: "Что делать?"

Для того, чтобы повысить вашу осведомленность, совместно с юристами мы сделали правовую подборку, где постарались предусмотреть различные случаи и указали ссылки на закон о правовой защите граждан Республики Узбекистан – ведь во многих странах мира (в основном во всех, куда путешествуют наши туристы) имеются консульские и дипломатические миссии Республики Узбекистан, и их прямой обязанностью является защита интересов своих граждан, помощь и поддержка их в трудных ситуациях.

Правовое положение граждан Республики Узбекистан за рубежом регламентируется законодательствами Республики Узбекистан и государства пребывания, а также международными договорами, участниками которых одновременно являются Республика Узбекистан и государство пребывания.

Граждане Узбекистана, находящиеся за рубежом, пользуются защитой и покровительством Республики Узбекистан. Республика Узбекистан гарантирует правовую защиту и покровительство своим гражданам как на территории Республики Узбекистан, так и за ее пределами (ст.22 Конституции Республики Узбекистан).

* * *

Консульская защита

Дипломатические представительства Республики Узбекистан в государствах пребывания осуществляют консульскую защиту граждан Республики Узбекистан. Консульская защита – это деятельность Министерства иностранных дел Узбекистана, консульских учреждений и консульских должностных лиц по защите прав и законных интересов нашего государства, его граждан и юридических лиц на территории консульского округа дипломатических представительств Республики Узбекистан.

Консульская защита осуществляется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, участниками которых одновременно являются Республика Узбекистан и государство пребывания, законодательствами Республики Узбекистан и государства пребывания.

Граждане Республики Узбекистан за границей находятся под защитой и покровительством Республики Узбекистан. Республика Узбекистан в лице ее дипломатических представительств и консульских учреждений обязана принимать меры к тому, чтобы граждане Республики Узбекистан имели возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, предоставленными законодательством страны пребывания, международными договорами, участниками которых являются Республика Узбекистан и государство пребывания, общепризнанными нормами международного права, международными обычаями. Консульские учреждения Республики Узбекистан, а также консульские отделы дипломатических представительств Республики Узбекистан (далее – консульские учреждения) также принимают меры по защите прав граждан Республики Узбекистан и их восстановлению в случае нарушения (ст.10 Закона Республики Узбекистан "О гражданстве" за №ЗРУ-610 от 13.03.2020 г.)

* * *

Как пользоваться консульской защитой?

Консульская деятельность осуществляется в целях защиты прав и интересов Республики Узбекистан, принятия Республикой Узбекистан мер к тому, чтобы граждане и юридические лица Республики Узбекистан имели возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, предоставленными законодательством государства пребывания консульского учреждения, международными договорами, участниками которых являются Республика Узбекистан и государство пребывания консульского учреждения.

Консульская деятельность направлена на содействие развитию добрососедских и дружественных отношений Республики Узбекистан с другими государствами, расширению экономических, торговых, научно-технических, культурных и иных связей (ст.1 Консульского устава Республики Узбекистан за №ЗРУ-517 от 17.01.2019 г.)

Зачастую желание оказаться "под крылом" у родного государства появляется у людей тогда, когда они подозреваются в совершении преступлений за рубежом. В случае задержания находящихся за рубежом граждан Республики Узбекистан правоохранительными органами иностранных государств, в консульские учреждения нередко обращаются родственники задержанных с требованием о "вызволении" арестованного из изолятора временного содержания или создания для него там особых условий содержания.

Консульское должностное лицо обязано принимать меры к тому, чтобы граждане и юридические лица Республики Узбекистан пользовались всеми правами, предоставленными им международными договорами, участниками которых являются Республика Узбекистан и государство пребывания консульского учреждения, международными обычаями, а также законодательством государства пребывания консульского учреждения, если такие права не противоречат законодательству Республики Узбекистан.

Консульское должностное лицо в порядке, предусмотренном законодательством Республики Узбекистан, принимает и рассматривает обращения физических и юридических лиц в устной, письменной или электронной форме (ст.15 Консульского устава Республики за №ЗРУ-517 от 17.01.2019 г.)

Следует отметить, что консул принимает меры к восстановлению нарушенных прав гражданина или юридического лица в том случае, если нарушены права, предусмотренные национальным законодательством государства пребывания.

Но на практике работы консульских учреждений наибольший эмоциональный накал приобретают как раз случаи, в которых граждане испытывают психологическую неудовлетворенность от того, что их частные желания не соответствуют ограничениям, выдвигаемым международным правом, межгосударственным договором или законом иностранного государства, на территории которого случился конфликт частных интересов.

* * *

Как эффективно реализовать свое право на консульскую защиту?

В большинстве случаев, чтобы эффективно пользоваться консульской защитой, необходимо соблюсти ряд рекомендаций:

1. Пребывая за рубежом, нужно быть готовым к различным ситуациям. Знать контактные телефоны консульских учреждений, дипломатических представительств Республики Узбекистан, а также права и обязанности иностранца в стране пребывания, миграционное законодательство, не нарушать общественный порядок, не делать глупостей при неожиданных поворотах событий. Например, если вас задержали правоохранительные органы, но вы не чувствуете за собой вины, прежде всего необходимо отказаться от конфронтации с сотрудниками правоохранительных органов. Давайте все требуемые от вас пояснения, но будьте готовы не соглашаться с возможными нарушениями ваших прав.

Например, если беседа проходит без квалифицированного переводчика и вас заставляют подписать протокол на языке, которым вы не владеете, вы вправе вовсе отказаться его подписывать. Но можете пойти другим путем, а, именно, сделать на подписываемой странице запись-оговорку:

"Текст мне переведен не был. Содержание его мне неизвестно. Просьба о предоставлении встречи с работником консульства оставлена без внимания.
Число.
Подпись".

И в первом, и во втором случае протокол может позднее превратиться в аргумент, свидетельствующий о тех или иных нарушениях прав иностранного гражданина.

2. Если есть время для осмысления возникшей у вас проблемы, осознайте суть ваших претензий. Если вы не можете сразу указать название нормативного акта, защищающего ваши интересы и нарушенного действием или бездействием вашего оппонента – это повод для того, чтобы незамедлительно проконсультироваться со специалистом. Таким специалистом, например, может быть местный адвокат или работник консульства.

Если в процессе консультации выяснится, что источник вашей неудовлетворенности заключается не в правовом конфликте частных интересов, а лежит в сфере психологии или морали, не имеет судебной перспективы, ваши требования о содействии в наказании оппонента или получении компенсации, получат вежливый отказ. Вы не сможете стать объектом получения консульской защиты именно в связи с отсутствием факта нарушения ваших законных интересов. Но, если в отношении вас нарушено законодательство страны пребывания или положения двустороннего договора и имеется повод для дальнейшего судебного разбирательства, вашу проблему не оставят без внимания.

3. Если установлено нарушение международного права, двусторонних договоров или законодательства страны пребывания в отношении вас как гражданина или в отношении представляемого вами юридического лица, то, не теряя времени, следует обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, прокуратуру или суд страны пребывания. Второе заявление следует направить в консульское учреждение Республики Узбекистан, в консульском округе которого произошел инцидент. Это даст вам возможность задействовать ресурсы консульства для контроля за ходом дальнейшего разбирательства.

Весьма полезным может быть представление ваших интересов местным адвокатом. В случае необходимости он, как ваше доверенное лицо, может напрямую поддерживать контакты по делу с консульским учреждением. Консульство в состоянии от имени государства поставить перед официальными органами страны пребывания вопрос о нарушении прав своего гражданина и потребовать надлежащего разбирательства и наказания виновных.

Консульское должностное лицо при личной встрече с гражданином Республики Узбекистан должно убедиться, что в отношении него соблюдаются общепризнанные принципы и нормы международного права, положения международных договоров, участниками которых являются Республика Узбекистан и государство пребывания консульского учреждения, и законодательство государства пребывания консульского учреждения. В случае, если права задержанного, заключенного под стражу, находящегося под административным арестом или осужденного к лишению свободы гражданина Республики Узбекистан нарушаются, консульское должностное лицо в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, участниками которых являются Республика Узбекистан и государство пребывания консульского учреждения, принимает в пределах своих полномочий меры, допускаемые законодательством государства пребывания консульского учреждения, по их восстановлению (ст.23 Консульского устава Республики за №ЗРУ-517 от 17.01.2019 г.)

Кроме вышеперечисленного, любой обращающийся за консульской защитой гражданин должен учитывать то, что для гарантированного получения помощи он должен сообщить о себе подробную и, главное, достоверную информацию; в случае возникновения необходимости платных консульских услуг оплатить их по соответствующим тарифам; строго соблюдать законодательство страны пребывания.

Если вы оказались под угрозой теракта, стихийного бедствия и других чрезвычайных ситуаций в стране пребывания, вам необходимо срочно связаться с ближайшим консульским учреждением Республики Узбекистан в стране пребывания для получения информации и регистрации. Если вы потеряли связь с родственниками, находящимися за рубежом, в консульство нужно сообщить подробные сведения о ваших родных и способах связи с ними. По возможности обеспечьте сохранность главных в чрезвычайной ситуации за рубежом документов: паспорт, страховой полис, банковские карты, чеки и т.п. Если вы утратили паспорт, необходимо обратиться в консульство для получения документа, удостоверяющего вашу личность. Необходимо позаботиться о запасе продуктов питания, воды и медикаментов. И при первой возможности покинуть опасный район. Не стоит пассивно ждать – этим Вы можете усугубить ситуацию.

Именно так, действуя быстро, осознанно, и точно, гражданин сможет эффективно реализовать свое право на консульскую защиту.

Всегда помните, что консульские учреждения за рубежом не наделены правом подменять собой функции органов страны пребывания. Они также обязаны строго придерживаться требований местного законодательства и положений международного права. Выходя на местные органы власти, они используют предоставленные им правительством страны пребывания дипломатические каналы, что не гарантирует немедленного решения проблемы, а иногда оказывается безуспешны. Единственно верным является то, что, хотя функция консульских учреждений за рубежом и состоит в защите законных прав и интересов граждан Республики Узбекистан доступными средствами, но никто не заменит гражданина в отстаивании его собственных прав.

* * *

Помните (!)

Граждане Республики Узбекистан, юридические лица всегда могут получить полную защиту своих прав и интересов консульскими учреждениями Республики Узбекистан за границей. Консульское должностное лицо обязано принимать меры к тому, чтобы граждане и юридические лица Республики Узбекистан пользовались всеми правами, предоставленными им международными договорами, участниками которых являются Республика Узбекистан и государство пребывания консульского учреждения, международными обычаями, а также законодательством государства пребывания консульского учреждения, если такие права не противоречат законодательству Республики Узбекистан (ст.15 Консульского устава Республики Узбекистан за №ЗРУ-517 от 17.01.2019 г.)

Кроме того, консульские учреждения содействуют развитию дружественных отношений Республики Узбекистан с государствами пребывания и расширению с ними экономических, торговых, научно-технических, культурных и других связей (ст.1 Консульского устава Республики Узбекистан за №ЗРУ-517 от 17.01.2019 г.)

Мы желаем вам хороших путешествий и никаких проблем, но рекомендуем брать с собой в путешествие распечатку данного документа!

Хорошего Вам отдыха!


Подпишитесь на нашу рассылку!

И узнавайте о наших новых акциях, отелях, горящих турах, лучших предложениях недели!