С 09:00 до 18:00|Заказать звонок
Ру | Eng | O'z

Консульская защита. Что делать в случае утери паспорта за рубежом



Граждане, временно находящиеся за границей, в случае утери паспорта, его порчи или истечения срока действия обращаются в консульское учреждение Республики Узбекистан для получения свидетельства на возвращение в Республику Узбекистан (Положение о паспортной системе в Республике Узбекистан. Приложение № 1 к Указу Президента Республики Узбекистан за № УП-4262 от 05.01.2011 г. (далее – Положение).

  • Граждане, выехавшие на постоянное жительство за рубеж в установленном порядке, но не вставшие на консульский учет в консульском учреждении Республики Узбекистан и утерявшие паспорт во время пребывания в Республике Узбекистан, обращаются в пункт сбора по месту последней постоянной прописки.
    В случае наличия у заявителя жилья органы внутренних дел оформляют ему временную прописку и совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами документируют его паспортом.
    В случае отсутствия у заявителя жилья для его временной прописки органы внутренних дел по согласованию с Министерством иностранных дел Республики Узбекистан документируют его паспортом в порядке исключения (п.35-8 Положения).
  • В случае отсутствия в стране пребывания консульского учреждения Республики Узбекистан гражданин обращается в то консульское учреждение Республики Узбекистан за рубежом, в консульский округ которого входит страна его пребывания (п.35-9 Положения).

* * *

Если гражданин Республики Узбекистан, находясь за рубежом, утратил свой заграничный паспорт, первым делом ему следует обратиться в правоохранительные органы по месту потери (кражи) паспорта для получения справки об утрате паспорта или протокола об обращении в полицию. На основе этого документа затем надо получить справку в миграционной полиции.

После этого гражданин должен сообщить или лично прибыть в консульство Республики Узбекистан. В консульском учреждении от него потребуется:

  • справка (протокол) из полиции об утрате паспорта
  • 2 фотографии
  • оплата стоимости оформления свидетельства на возвращение в Республику Узбекистан (стоимость зависит от страны пребывания)

Свидетельство на возвращение может быть оформлено незамедлительно, если на руках у гражданина имеются документы, удостоверяющие его личность (военный билет, служебное удостоверение).

Если утративший паспорт гражданин не может немедленно предъявить доказательств, подтверждающих его личность и принадлежность к гражданству Узбекистана, консульство будет официально запрашивать необходимые данные в компетентных органах Республики Узбекистан. В этом случае свидетельство на возвращение будет выдано только после получения ответа.

Срок действия свидетельства на возвращение – 1 месяц. В этот период гражданин, получивший свидетельство на возвращение, должен выехать на Родину.

Но (!) может возникнуть еще одна проблема: в соответствии с законодательством некоторых стран иностранец может покинуть страну только по действующей визе или в составе своей туристической группы. Поэтому к полученному свидетельству на возвращение (документ, удостоверяющий личность) гражданин должен оформить выездную визу (документ, дающий право беспрепятственно покинуть территорию страны пребывания).

Когда выездная виза (как правило, дается на срок действия свидетельства на возвращение) получена, гражданину остается только вернуться домой и оформить новый паспорт по месту жительства.

* * *

Помните (!)

Граждане Республики Узбекистан, юридические лица всегда могут получить полную защиту своих прав и интересов консульскими учреждениями Республики Узбекистан за границей. Консульское должностное лицо обязано принимать меры к тому, чтобы граждане и юридические лица Республики Узбекистан пользовались всеми правами, предоставленными им международными договорами, участниками которых являются Республика Узбекистан и государство пребывания консульского учреждения, международными обычаями, а также законодательством государства пребывания консульского учреждения, если такие права не противоречат законодательству Республики Узбекистан (ст.15 Консульского устава Республики Узбекистан за №ЗРУ-517 от 17.01.2019 г.)

Кроме того, консульские учреждения содействуют развитию дружественных отношений Республики Узбекистан с государствами пребывания и расширению с ними экономических, торговых, научно-технических, культурных и других связей (ст.1 Консульского устава Республики Узбекистан за №ЗРУ-517 от 17.01.2019 г.)

Мы желаем вам удачи и никаких проблем, но рекомендуем брать с собой в путешествие распечатку данного документа!





Подпишитесь на нашу рассылку!

И узнавайте о наших новых акциях, отелях, горящих турах, лучших предложениях недели!