С 09:00 до 18:00|Заказать звонок
Ру | Eng | O'z

Консульская защита. Как за рубежом избежать проблем и воспользоваться своими правами



Министерство иностранных дел призывает всех граждан Республики Узбекистан, находящихся с визитом или проживающих за рубежом, зарегистрироваться (встать на консульский учет) в дипломатических представительствах Республики Узбекистан за рубежом. В случае чрезвычайной ситуации это позволит дипломатическим учреждениям связаться с вами и оказать незамедлительную помощь. Согласно ст. 25 п. "б" Закона Республики Узбекистан "О гражданстве" за №ЗРУ-610 от 13.03.2020 г., гражданство Республики Узбекистан утрачивается, если лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на постоянный консульский учет без уважительных причин в течение семи лет.

  • Перед поездкой за рубеж получите из всех доступных источников сведения о стране, в которую вы собираетесь ехать. Обратить внимание на наиболее острые моменты, такие как обычаи страны въезда, климатические условия и связанные с ними опасности, политическую и эпидемиологическую обстановку на момент вашего визита в страну, изучите законодательство страны, в которую вы собираетесь поехать. Знакомясь с этими сведениями, попытайтесь определить для себя, откуда могут исходить угрозы вашему здоровью, свободе или правам, не вступают ли ваши привычки в противоречие с обычаями или законами страны въезда.
  • Зайдите на сайт МИД РУз www.mfa.uz, выясните, где находятся ближайшие к пунктам вашей поездки консульские представительства Республики Узбекистан, запишите их телефоны и адреса электронных почт.
  • Проверьте, когда заканчивается срок действия вашего паспорта для того, чтобы у вас не возникло проблем с оформлением визы. Как правило, при оформлении виз многие государства выдвигают требование, чтобы срок действия паспорта на полгода или год превышал срок окончания действия запрашиваемой визы.
  • При оформлении визы убедитесь, что категория визы соответствует целям вашего пребывания в иностранном государстве, а срок въезда и выезда совпадает с запланированными датами пересечения вами границы (билетами). Однако даже при наличии визы, согласно международной практике пограничник любой страны, действуя от имени своего государства вправе отказать вам во въезде без объяснения причин и комментариев своих действий. Кроме того, если уже на территории страны путешествия правоохранительные органы установят несоответствие категории визы тому, чем вы реально занимаетесь в этой стране, вы можете быть задержаны и депортированы с лишением вас на определенный срок права въезда в данную страну.
  • Приобретая билеты на самолет, поезд или автомобильный транспорт, проверьте, чтобы маршрут и даты билетов соответствовали вашим планам, датам начала и окончания срока действия визы.
  • Учитывая то, что стоимость медицинского обслуживания за рубежом достаточно высока обезопасьте себя полисом страхования жизни и здоровья. Следует внимательно подойти к выбору страховой компании, выяснить телефон, по которому можно заявить о наступлении страхового случая за границей и получить страховой полис на руки.
  • Перед поездкой за границу пройдите медицинский осмотр. За рубежом следует заботиться о личной гигиене. Соблюдать рекомендации лечащих врачей. Резкая смена климата, несвойственные вашему климатическому поясу бактерии, вирусы и насекомые, их переносящие, а также отдельные курортные процедуры могут быть смертельно опасны для вашего здоровья. Паломникам в Мекку рекомендуется антименингококковая вакцинация. В случаях длительного пребывания в странах Африки и Юго-Восточной Азии целесообразно получить прививку против гепатита В.
  • До пересечения таможенной границы иностранного государства убедитесь, что у вас нет товаров, запрещенных к ввозу в эту страну. Отклоняйте любые просьбы о передаче через границу, каких бы то ни было вещей. Категорически запрещается провоз через границу наркотических средств, редких растений и животных, а также их частей. Помните, что, вывозя за границу наркотики, медвежьи лапы, кости тигра, оленьи рога и т.п., вас может ожидать смертная казнь или пожизненное заключение.
  • Если у вас есть необходимость взять с собой медицинские препараты, тщательно изучите таможенные требования страны назначения на этот счет. И возьмите с собой разрешенные препараты в допустимом количестве. Если вам жизненно необходим прием какого-то медицинского препарата, заранее запаситесь переведенными на язык страны, в которую вы въезжаете, рецептом лечащего врача, аннотацией препарата и чеком о приобретении лекарства. При пересечении границы сообщите таможенной службе о провозимом препарате. Мотивируйте количество провозимого лекарства. Это может обезопасить вас от возможного изъятия препарата на таможне.
  • При пересечении границы выясните лимиты, установленные нашей и иностранной таможней для провоза валюты. Задекларируйте денежные суммы и ценности в установленном таможенными органами порядке.
  • Запишите телефоны родственников и знакомых, с которыми вы или компетентные органы могли бы связаться в экстренном случае. Возьмите с собой копию паспорта и визы. Также можете взять с собой водительские права и держать их отдельно от паспорта, чтобы в случае утраты паспорта или иной необходимости воспользоваться ими для подтверждения вашей личности. Рекомендуется также иметь с собой несколько фотографий размера "на паспорт".

Попав за границу, каждый гражданин Республики Узбекистан попадает под двойную юрисдикцию, то есть он обязан соблюдать законы как Узбекистана, так и страны пребывания. При этом он, в случае совершения административно или уголовно-наказуемых поступков, подлежит ответственности по закону страны пребывания.

Любой гражданин Республики Узбекистан за рубежом должен уважать обычаи и привычки народа этой страны, соблюдать правила дорожного движения.

Следите за своим состоянием здоровья. Не посещайте заведения сомнительной репутации. Не употребляйте наркотических веществ.

Примите возможные меры предосторожности, чтобы не стать жертвой местных аферистов, грабителей или хулиганов и постараться как можно меньше выделяться на фоне местных жителей.

  • Не храните вместе (в одном портмоне) деньги и документы.
  • Не носите кошельки в легких пластиковых пакетах.
  • Держите деньги и документы в сейфах гостиниц или, в крайнем случае, во внутренних застегивающихся карманах одежды.
  • В общественных местах не вешайте на спинки стульев пиджаки и кофты, в карманах которых находятся документы и деньги.
  • Садясь в такси или иной общественный транспорт, не выпускайте из рук сумки, в которых держите деньги или ценные вещи.
  • Перед выходом из общественного транспорта проверяйте по счету вещи, с которыми вы туда садились.
  • Разбейте деньги на небольшие количества и держите их в разных местах. Не доставайте в общественных местах пачки денег.
  • Не меняйте деньги на "черном" рынке, так как в некоторых странах это считается незаконной валютной операцией.

Если Вы стали жертвой разбойного нападения или обмана, сразу после происшествия следует обратиться в полицию и получить документ, свидетельствующий о факте вашего обращения.

Если вы считаете, что ваши законные права нарушены, защищайте их строго в установленном местным законом порядке, не прибегайте к незаконным методам. В случае необходимости вы можете обратиться в консульское учреждение Республики Узбекистан для получения консультации. Консульское должностное лицо обязано принимать меры для восстановления нарушенных прав граждан и юридических лиц Республики Узбекистан (ст.15 Консульского устава Республики Узбекистан за №ЗРУ-517 от 17.01.2019 г.)

Сотрудники консульства могут оказать вам содействие в следующих вопросах:

  • предоставить информацию о местных юристах и переводчиках
  • навещать граждан Республики Узбекистан в случае отбывания ими наказания за рубежом или ареста
  • в случае происшествия установить связь с вашими родственниками
  • оказать содействие в поиске пропавших без вести родственников
  • если вы относитесь к категории лиц длительно проживающих за рубежом, то принять документы для оформления нового паспорта взамен заканчивающегося, либо выдать свидетельство на возвращение в Республику Узбекистан
  • совершить по вашей просьбе нотариальные действия и т.п.

В то же время вам следует иметь в виду, что консульские учреждения:

  • не могут оформлять визы для граждан Узбекистана. (Консульское должностное лицо оформляет и выдает визы, за исключением электронных виз, иностранным гражданам и лицам без гражданства для въезда на территорию Республики Узбекистан или транзитного проезда по ее территории в порядке, установленном законодательством Республики Узбекистан и международными договорами Республики Узбекистан (ст.22 Консульского устава Республики Узбекистан за №ЗРУ-517 от 17.01.2019 г.)
  • не трудоустраивают граждан Республики Узбекистан за рубежом и не оформляют им разрешения на право трудовой деятельности за границей
  • не вмешиваются в работу судебных и исполнительных органов зарубежных государств
  • не подают судебные иски вместо граждан Республики Узбекистан
  • не могут оказывать содействие в получении льготных в сравнении с местными жителями условий содержания в местах лишения свободы, изоляторе временного содержания или больнице
  • не оплачивают расходы граждан Республики Узбекистан за рубежом, в чем бы они ни состояли
  • не могут оставить вас на проживание, хранить ваш багаж, выполнять функции гидов и переводчиков, встречать и провожать граждан, прибывающих за рубеж

Регулярно поддерживайте связь с родственниками по телефону или электронной почте.

Внимание!

  • Срок пребывания за рубежом ограничивается конечным сроком действия вашей визы.
  • Вопросами выдачи (продления) виз на территории иностранных государств занимаются миграционные службы или специальные подразделения полиции.

* * *

Помните (!)

Граждане Республики Узбекистан, юридические лица всегда могут получить полную защиту своих прав и интересов консульскими учреждениями Республики Узбекистан за границей. Консульское должностное лицо обязано принимать меры к тому, чтобы граждане и юридические лица Республики Узбекистан пользовались всеми правами, предоставленными им международными договорами, участниками которых являются Республика Узбекистан и государство пребывания консульского учреждения, международными обычаями, а также законодательством государства пребывания консульского учреждения, если такие права не противоречат законодательству Республики Узбекистан (ст.15 Консульского устава Республики Узбекистан за №ЗРУ-517 от 17.01.2019 г.)

Кроме того, консульские учреждения содействуют развитию дружественных отношений Республики Узбекистан с государствами пребывания и расширению с ними экономических, торговых, научно-технических, культурных и других связей (ст.1 Консульского устава Республики Узбекистан за №ЗРУ-517 от 17.01.2019 г.)

Мы желаем вам хороших путешествий и никаких проблем, но рекомендуем брать с собой в путешествие распечатку данного документа!

Хорошего Вам отдыха!



Подпишитесь на нашу рассылку!

И узнавайте о наших новых акциях, отелях, горящих турах, лучших предложениях недели!