С 09:00 до 18:00|Заказать звонок
Ру | Eng | O'z

Как менять валюту за границей



При обмене валюты за границей руководствуйтесь общими правилами, которые за редкими исключениями верны во всех странах.

  • Выгоднее всего менять деньги в банке, самый низкий курс – в отеле.
  • Вне зависимости от того, какой обменный курс в аэропорту, имеет смысл некоторую сумму обменять сразу по прилету – деньги могут понадобиться срочно, а долларами можно расплатиться не в любой стране.
  • Выбирая обменный пункт с выгодным курсом, обращайте внимание на то, какие комиссионные взимаются при обмене. Иногда объявленный банком курс кажется самым лучшим, но после того, как из полагающейся вам суммы вычтут комиссионные, может оказаться, что вы здорово прогадали. Поэтому было бы неплохо не только учитывать все нюансы, но и пользоваться калькулятором.
  • В ряде стран комиссионный сбор взимается за обмен и не зависит от суммы. В таком случае выгоднее менять сразу крупную сумму. Старайтесь избежать соблазна поменять деньги на черном рынке, где курс обычно выше, чем официальный. В некоторых странах существует достаточно жесткое валютное регулирование и суровые санкции за его нарушение.
  • В странах Азии курс доллара часто зависит от достоинства купюры. Выше всего ценятся купюры в $100. Чем ниже номинал – тем хуже обменный курс.
  • Всегда пересчитывайте деньги, что называется, не отходя от кассы.
  • Будьте внимательны с незнакомыми купюрами, особенно в первые дни. Можно легко запутаться.
  • Не выбрасывайте квитанцию об обмене. В некоторых странах для того, чтобы обменять оставшуюся местную валюту на доллары, нужно подтвердить, что она была приобретена законно.
  • Если у вас в последний день перед отъездом остались неизрасходованные местные деньги, вы сможете обменять их обратно на доллары в аэропорту. К тому же во многих магазинах беспошлинной торговли можно расплачиваться местной валютой.

Но, говоря об обмене валюты и всем том, что касается денег, нельзя не упомянуть и о мошенниках, подстерегающих туристов, которые менее всего задумываются о возможных неприятностях.

Где они встречаются и как их распознать. Вы можете столкнуться с жуликами сразу же, как только пойдете менять деньги. Мы по старинке везем с собой доллары, надеясь на месте обменять их на евро или другую валюту. И уличные менялы появляются именно тогда, когда вы окажетесь перед закрытой дверью банка. В Италии и Испании это может быть во время сиесты, в Польше и Франции – в воскресенье, в Израиле – в субботу.

Преступный мир каждый сезон "балует" законопослушных отдыхающих и полицейских разных стран новыми видами мошенничества.

Итак, как действуют валютные мошенники?

  • Они могут не доложить купюру в пачку, передать вам деньги и, глядя на вас честными глазами, попросить пересчитать. Вы замечаете недостачу, преступник преувеличенно громко извиняется, берет деньги, еще раз пересчитывает, при вас докладывает купюру, потом складывает пачку пополам и отдает ее обратно. Как правило, после того, как человек у вас на глазах так убивался из-за собственной невнимательности, а потом пересчитал деньги, вы не будете его перепроверять. Но, развернув пачку, увидите, что внутри либо бумага, либо мелкие купюры – в момент складывания пополам мошенники подменили банкноты. Самые опытные "складывальщики" (по данным Интерпола) работают в Польше и других странах Восточной Европы, а также в Италии.
  • Еще один способ незаконного отъема денег у добропорядочного туриста – отвлечь его внимание в момент передачи денег. Вы начинаете считать деньги с интеллигентным на вид менялой, как вдруг рядом появляется шумная толпа цыган или нищих, которые тянут вас за рукав и просят помочь материально. Через какое-то время вы поймете, что такая помощь потребуется уже вам, потому что не будет ни денег, ни документов в карманах.
  • Еще одна неприятность, подстерегающая туриста, – это карманные кражи. В Италии, Испании, Таиланде и на Филиппинах берегите свои карманы как зеницу ока. По оценкам полицейских экспертов, ежегодно за туристический сезон лондонские воры облегчают карманы туристов примерно на £ 6 000 000 - 7 000 000, а парижским достается порядка €30 000 000. Самые доступные места для опытного карманника – это задние карманы брюк, наплечные или поясные сумки и наружные карманы.
  • Во Франции и странах Латинской Америки самый популярный вид грабежа – срыв сумки или видеокамеры.
  • В Таиланде не знакомьтесь на улицах – новый знакомый может усыпить вашу бдительность в прямом смысле этого слова, просто подмешав вам снотворное, после чего без зазрения совести ограбит.
  • В Чехии и Германии нередки случаи, когда эмигранты, якобы горя желанием показать бывшему соотечественнику город, опаивают его клофелином и грабят.
  • В некоторых странах очень распространены мошенничества с кредитными картами. Например, опускаете карту в банкомат, а он не выдает ни ее, ни денег. На следующий день или через некоторое время вы, конечно, получите карту в банке, но зачастую – без денег на счету. Даже блокировка счета не останавливает грабителей

Как уберечься?

  • Носите легкие пиджаки и куртки с внутренними карманами, "сумочки-ксивники" – на шее.
  • Бывалые путешественники перевозят деньги в специальных плоских портмоне, которые под брюками пристегиваются к лодыжке. Или в кошельках, висящих на шнурке под рубашкой. И вид раздевающегося туриста в магазинах уже никого не удивляет.
  • И еще одно нехитрое правило безопасности: старайтесь либо держаться группой, либо крепко сжимать к себе свои сумки.



Подпишитесь на нашу рассылку!

И узнавайте о наших новых акциях, отелях, горящих турах, лучших предложениях недели!