С 09:00 до 18:00|Заказать звонок
Ру | Eng | O'z

Правила проведения таможенного досмотра



С давних времен бытуют рассказы о страшной и ужасной таможенной процедуре – личном досмотре. Раньше им пугали тех, кто собирался вывезти за рубеж, например, старинное бабушкино колечко, засунув его под язык, или горстку бриллиантов, спрятав их в прическе типа "пучок". Времена теперь другие, но личный досмотр как был, так и остался одной из форм таможенного контроля. Поэтому каждому человеку не мешает знать, что это, собственно говоря, такое.

Ситуации во время поездки могут возникнуть разные, поэтому не будет лишним знать, какие права имеет таможня в Узбекистане, а в каком случае можно протестовать и жаловаться на превышение полномочий.

1. Личный досмотр на таможне является крайней мерой, а потому – довольно редкой формой таможенного контроля.

Применяется он в тех случаях, когда у сотрудников таможенного контроля есть основания полагать, что гражданин скрывает на себе те или иные товары, являющиеся объектами нарушения законодательства данной страны, например – наркотики и наркосодержащие препараты, культурные или исторические ценности, взрывчатые вещества, стратегически важные сырьевые товары, оружие, деньги, золото и т.д.

Конечно, формулировка "есть основания полагать" звучит весьма расплывчато. Понятно, что личному досмотру в обязательном порядке подвергаются те, в чьем багаже уже обнаружены незадекларированные товары из приведенного списка. Но не исключено, что на личный досмотр гражданина могут отправить даже тогда, когда и он, и его багаж абсолютно "чисты" перед законом.

Но, сотрудник должен располагать вескими основаниями, что гражданин пытается нарушить правила ввоза или вывоза.

2. Рядовой инспектор не имеет права принимать решение о личном досмотре

Личный досмотр может быть проведен только по решению начальника той таможни, где гражданин проходит таможенное оформление, или должностного лица, официально его замещающего. Поэтому, если рядовой таможенный инспектор вдруг схватит за рукав и лично потянет досматривать, смело упирайтесь и обвиняйте его в превышении полномочий.

3. Сначала гражданину должны предложить сдать все, что он пытается провезти незаконно

Перед началом личного досмотра должностное лицо, на которое возложено его проведение, обязано, во-первых, уведомить гражданина о том, что такое решение принято, а во-вторых, предложить ему добровольно выдать скрываемые товары. При наличии таких товаров, действительно, лучше отдать их добровольно.

4. Личный досмотр проводится таможенными должностными лицами в присутствии двух понятых

Доступ других лиц или возможность их наблюдения за процедурой личного досмотра таможенники обязаны полностью исключить.

5. Представители таможни и понятые должны быть одного пола с досматриваемым!

6. Личный досмотр осуществляется только в изолированном помещении

Оно должно отвечать элементарным санитарно-гигиеническим требованиям – т.е. быть чистым, светлым. Другими словами, сотрудники таможни не могут просто отвести гражданина за угол и проводить личный досмотр возле мусорного бака, даже если там нет посторонних.

7. Процедура личного досмотра

Как правило, досматриваемому предлагают снять с себя одежду (иногда – только верхнюю, а иногда – всю, вплоть до нижнего белья), часы, украшения, словом – все, что на нем надето в данный момент. Все снятые с него вещи таможенники тщательным образом просветят, прощупают, пронюхают, возможно, даже попробуют на язык – это уж как им будет угодно.

8. Прикасаться к человеку работники таможни не имеют права

Они могут только исследовать вещи, которые досматриваемый снял с себя.

Проводить "обследование тела" может только медицинский работник (местный или специально приглашенный) и никто иной. Так что, если у таможенников возникло подозрение, что досматриваемый прячет во рту ампулу с героином, а врача в этот момент на таможне нет, считайте, что повезло: залезть в рот они не имеют права.

9. Врачи имеют право только осматривать

Медицинским работникам запрещено в процессе личного досмотра проводить дополнительные медмероприятия, например – делать анализы, ставить клизму, давать рвотное, подвергать гастроскопии, эндоскопии или рентгеновскому обследованию. К сожалению, этим запретом активно пользуются так называемые "глотатели" (наркокурьеры), которые заглатывают нерастворимые контейнеры с наркотиками и провозят их через границу в своих желудках.

Зато собственно тело медработник имеет право осмотреть сверху донизу, заглянув при этом в самые укромные его уголки, включая задний проход.

10. Результат досмотра фиксируется в протоколе

По окончании процедуры досмотра таможенники обязаны составить протокол. Протокол подписывается должностными таможенными лицами, проводившими досмотр, понятыми, медработником (если таковой присутствовал) и, конечно, досматриваемым.

В нем, помимо формальностей типа даты и времени проведения досмотра, фамилии и т. д., должна быть детально описана вся процедура и указаны ее результаты – нашли у досматриваемого что-нибудь запрещенное или нет.

В момент подписания протокола досматриваемый имеет право сделать в нем заявление. Если личный досмотр, по его разумению, был проведен с нарушениями, это обязательно надо отразить. Ведь если впоследствии гражданин решит обжаловать действия сотрудников таможни или медработника, у него не будет никаких доказательств, кроме как этого самого протокола с записанными в нем претензиями.

* * *

И помните (!) если в результате личного досмотра нашли что-либо запрещенное, отвечать придется по всей строгости закона.

Ну, а если не нашли – можете спокойно продолжить путешествие.

Со всеми правилами проведения досмотра на таможне нужно ознакомиться заранее, тогда поездка пройдет без проблем и доставит огромное удовольствие.




Подпишитесь на нашу рассылку!

И узнавайте о наших новых акциях, отелях, горящих турах, лучших предложениях недели!