С 09:00 до 18:00|Заказать звонок
Ру | Eng | O'z

Порядок ввоза-вывоза товаров гражданами для некоммерческих целей



Порядок ввоза и вывоза товаров физическими лицами для собственных нужд определяется Таможенным Кодексом Республики Узбекистан, утвержденным законом Республики Узбекистан за №ЗРУ-400 от 20.01.2016 г.


1. Товарами, перемещаемыми физическими лицами для некоммерческих целей, являются товары, ввозимые или вывозимые физическими лицами для собственных нужд и не предназначенные для предпринимательской деятельности (ст.155 Таможенного Кодекса)

При определении предназначения товаров, перемещаемых гражданами через таможенную границу, учитываются:

  • количество товаров, где однородные товары, количество которых превышает потребность физического лица, перемещающего товары, и членов его семьи, рассматриваются как товары, ввозимые для использования в предпринимательской деятельности, если лицо, перемещающее товары, не докажет обратное
  • частота перемещения товаров, где неоднократный ввоз одним и тем же лицом однородных товаров рассматривается как ввоз товаров для использования в предпринимательской деятельности, если лицо, перемещающее товары, не докажет обратное
  • обстоятельства поездки, в том числе цель и продолжительность поездки

Товары, перемещаемые для некоммерческих целей, перемещаются через таможенную границу в упрощенном порядке и с применением льгот:

  • неприменение к товарам мер экономической политики, в том числе обязательного подтверждения соответствия стандартам и требованиям по безопасности товаров, за исключением транспортного средства как товара, помещаемого под таможенные режимы выпуска для свободного обращения (импорт) или экспорта
  • порядок таможенного оформления товара, при котором грузовая таможенная декларация не заполняется, за исключением транспортного средства как товара, помещаемого под таможенный режим выпуска для свободного обращения (импорт) или экспорта

Таможенные платежи не применяются в отношении:

  • товаров, пересылаемых физическими лицами для некоммерческих целей в международных почтовых и курьерских отправлениях, в пределах нормы беспошлинного ввоза и нормы ввоза товаров, не подлежащих обложению акцизным налогом, установленных законодательством
  • товаров, перемещаемых физическими лицами для некоммерческих целей, в пределах нормы беспошлинного ввоза и нормы ввоза товаров, не подлежащих обложению акцизным налогом, установленных законодательством, за исключением товаров, поступающих в адрес физического лица
  • личного имущества, перемещаемого физическими лицами через таможенную границу, в связи с изменением постоянного места жительства, за исключением транспортных средств

2. Граждане Республики Узбекистан вправе временно вывозить товары, необходимые им для некоммерческих целей за пределами таможенной территории, на срок их временного пребывания в иностранном государстве. Указанные товары освобождаются от уплаты таможенных платежей при их временном вывозе и обратном ввозе на таможенную территорию. По запросу физического лица Республики Узбекистан таможенные органы могут идентифицировать временно вывозимые товары, если идентификация товаров будет способствовать их обратному ввозу на таможенную территорию с освобождением от уплаты таможенных платежей (ст.160 Таможенного Кодекса)

Временный ввоз товаров на таможенную территорию иностранными гражданами с освобождением от уплаты таможенных платежей допускается при условии, что товар ввозится для некоммерческих целей этим лицом на время его пребывания на таможенной территории. По истечении срока товары подлежат обратному вывозу с таможенной территории в неизменном состоянии или помещению под соответствующий таможенный режим.

Временно ввезенные товары могут быть обратно вывезены с таможенной территории через любой таможенный орган. При обратном вывозе временно ввезенных товаров таможенные платежи не уплачиваются и меры экономической политики не применяются.

Обратный вывоз с таможенной территории временно ввезенных товаров может не осуществляться в случае, если указанные товары были серьезно повреждены вследствие аварии или действия непреодолимой силы, что должно быть подтверждено уполномоченным органом.

3. Физическим лицам, пересекающим таможенную границу на железнодорожном транспорте, предоставляется возможность пройти таможенные операции, не покидая транспортное средство при условии соблюдения положений таможенного контроля.

Если немедленное таможенное оформление или уплата таможенных платежей не представляются возможными, то перевозимые товары подлежат помещению под таможенный режим временного хранения.

4. Декларирование товаров, перемещаемых физическими лицами для некоммерческих целей в ручной клади и сопровождаемом багаже, осуществляется при следовании их через таможенную границу одновременно с представлением товаров (ст.162 Таможенного Кодекса).

Товары физического лица для некоммерческих целей, перемещаемые в отдельно следующем багаже, могут декларироваться лицом, перемещающим товары, или любым другим лицом, действующим по доверенности. Ответственность за достоверность сведений, заявляемых таможенному органу, несет лицо, декларирующее товары.

Товары, перемещаемые в ручной клади и сопровождаемом багаже, а также в отдельно следующем багаже лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, подлежат декларированию его родителями, опекунами или попечителями либо лицами, действующими по доверенности родителей, опекунов или попечителей.

5. В местах прибытия на таможенную территорию или убытия с этой территории в целях декларирования товаров, перемещаемых физическими лицами, может применяться система двойного коридора.

Применение системы двойного коридора предусматривает самостоятельный выбор физическим лицом, следующим через таможенную границу, в качестве формы декларирования товаров для некоммерческих целей "зеленого" или "красного" коридора для совершения таможенных операций.

"Зеленый" коридор является специально обозначенным в местах прибытия или убытия местом, предназначенным для перемещения физическими лицами через таможенную границу товаров для некоммерческих целей в ручной клади и сопровождаемом багаже. Указанные товары декларируются в устной форме, за исключением товаров, ввоз или вывоз которых запрещен или ограничен в соответствии с законодательством, а также товаров, стоимость и/или количество которых превышает нормы беспошлинного ввоза и нормы ввоза товаров, не подлежащих обложению акцизным налогом, установленные законодательством.

Проход физического лица через "зеленый" коридор рассматривается для таможенных целей как заявление таможенному органу о том, что у указанного лица не имеются товары, подлежащие письменному декларированию.

"Красный" коридор является специально обозначенным в местах прибытия или убытия местом, предназначенным для перемещения физическими лицами через таможенную границу товаров, подлежащих декларированию в письменной форме, а также товаров, в отношении которых осуществляется декларирование по желанию физического лица, в ручной клади и сопровождаемом багаже.

Внимание! Неприменение отдельных форм таможенного контроля в "зеленом" коридоре не означает, что физические лица освобождаются от обязанности соблюдать требования таможенного законодательства.

Требования и порядок применения системы двойного коридора в пунктах пропуска через таможенную границу определяются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

6. Товары для некоммерческих целей, перемещаемые гражданами в ручной клади и сопровождаемом багаже, а также пересылаемые в международных почтовых и курьерских отправлениях, стоимость и/или количество которых превышает нормы беспошлинного ввоза и нормы ввоза товаров, не подлежащих обложению акцизным налогом, установленные законодательством, облагаются таможенными платежами в части такого превышения.

При поступлении товаров в адрес физического лица, за исключением международных почтовых и курьерских отправлений, таможенные платежи взимаются со всей суммы ввозимых товаров без применения нормы беспошлинного ввоза и нормы ввоза товаров, не подлежащих обложению акцизным налогом.

Таможенные платежи уплачиваются физическими лицами при декларировании товаров для некоммерческих целей на основании таможенного приходного ордера, форма и порядок заполнения которого определяются Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан.

Один экземпляр таможенного приходного ордера вручается (направляется) физическому лицу, уплатившему таможенные платежи.

Заполнение таможенного приходного ордера и начисление таможенных платежей в отношении товаров для некоммерческих целей, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, производит должностное лицо таможенного органа.

7. Таможенная стоимость товаров, перемещаемых физическими лицами для некоммерческих целей, заявляется при их декларировании. Она определяется исходя из заявленной стоимости, подтвержденной чеками, квитанциями и (или) иными коммерческими документами (ст.164 Таможенного Кодекса)

При отсутствии документов и сведений, подтверждающих правильность определения таможенной стоимости товаров, заявленной лицом, таможенный орган может самостоятельно определить таможенную стоимость товаров (в соответствии с главой 44 Таможенного Кодекса).

При ввозе товаров на таможенную территорию в отдельно следующем багаже, а также при пересылке товаров в международных почтовых и курьерских отправлениях в таможенную стоимость включаются расходы по доставке товаров до аэропорта, речного порта или иного места ввоза товаров на таможенную территорию.

Также согласно таможенному законодательству Республики Узбекистан:

  • к товарам, ввозимым физическими лицами для предпринимательской деятельности применяются общие правила таможенного оформления, установленные законодательством в отношении всей суммы ввозимых товаров
  • граждане вправе вывозить за пределы территории, произведенные в Республике Узбекистан мерные слитки, изготовленные из драгоценных металлов, и монеты Центрального банка Республики Узбекистан, изготовленные из драгоценных металлов без ограничений при наличии их сертификатов и с обязательным заполнением пассажирской таможенной декларации в случае превышения установленной законодательством предельной нормы вывоза товаров
  • товары, являющиеся личным имуществом гражданина, при изменении им места жительства (с уточнением отметки о снятии с учета с прежнего места жительства), вывозимое личное имущество граждан, выезжающих в длительные служебные командировки, а также вывозимое личное имущество граждан других государств, ранее ввезенное ими на территорию Узбекистана, вывозятся путем заполнения пассажирской таможенной декларации
  • необходимо указывать все ценные предметы в таможенной декларации по прибытии в Узбекистан (если таможенная декларация утеряна, надо сообщить об этом в органы правопорядка и получить свидетельство для предъявления таможенным работникам при отъезде из страны)

* * *

Есть и достаточно большой перечень товаров, которые нельзя вывозить с территории Республики Узбекистан. С ним лучше ознакомиться заранее. К таким товарам и средствам относятся:

  • коконы шелкопряда и отходы шелкового производства
  • зерновые: гречиха, кукуруза, овес и некоторые другие культуры, гречка
  • этиловый спирт
  • изделия, которые содержат натуральный жемчуг или драгоценные камни
  • пушное и кожевенное сырье
  • мясные продукты и субпродукты (это ограничение касается и домашней птицы)
  • военная техника, боеприпасы, вооружение, взрывчатые вещества, специальное снаряжение и другая подобная продукция
  • лом цветных металлов
  • рога сайгаков, шкуры пятнистых оленей, маралов
  • растения, занесенные в Красную книгу, и редкие животные

При нарушении закона, придется платить штраф, а в особо серьезных случаях дело может закончиться депортацией или тюремным заключением.

* * *

Многие туристы вывозят из Узбекистана сухофрукты, в связи с чем часто возникает вопрос: не существует ли ограничений на этот счет. Местное законодательство их не установило. При вывозе кураги, урюка или других фруктов для личного употребления никаких санкций не последует. В небольших объемах сухофрукты разрешается провозить через границу. Проблемы могут возникнуть только в случаях, когда товар вывозится фурами.

* * *

Что касается сувениров, обычный недорогой товар можно вывозить безо всякого ограничения. Зато вывезти продукцию, которая является антиквариатом или представляет культурную ценность, просто так не получится. Вам потребуется:

  • предъявить документ, который разрешает вывоз ценных предметов
  • наличие чеков на все ценные предметы, купленные в Узбекистане

На материальные предметы культуры, например, иконы, самовары, ковры и антиквариат, необходимо иметь сертификат о том, что эти предметы не имеют исторической ценности (сертификат можно получить в магазине, где куплены эти предметы, или в Министерстве культуры)

Для тех, кто уже приехал на таможенный контроль, но был не в курсе данных требований, все же есть выход. В аэропорту Ташкента всегда работает специалист из Министерства культуры, который проведет экспертную проверку. Госпошлину за эту услугу придется оплатить сразу.




Подпишитесь на нашу рассылку!

И узнавайте о наших новых акциях, отелях, горящих турах, лучших предложениях недели!