Правила въезда в Республику Беларусь



Вниманию пассажиров, въезжающих в Беларусь

С 28 мая 2022 года, для въезда в Республику Беларусь отменено требование предъявления ПЦР-тестов и документов, подтверждающих вакцинацию против COVID-19.



Республика Беларусь открывает вакцинный туризм

Согласно Указа Президента Республики Беларусь за № 251 от 1 июля 2021 г. "О безвизовом въезде и выезде иностранных граждан" в целях организации проведения в Республике Беларусь вакцинации против инфекции COVID-19 (далее – вакцинация) Совет Министров определил порядок посещения иностранными гражданами Беларуси для вакцинации (Постановление Совета Министров № 400 от 13 июля 2021 г.)

1. Установить с 15 июля 2021 года по 31 декабря 2022 года безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь, выезда из Республики Беларусь для граждан государств, указанных в приложении (далее – иностранцы), и временного пребывания на территории Республики Беларусь в целях вакцинации на срок не более пяти суток со дня въезда.

2. Определить, что:

2.1. основаниями для безвизового въезда в Республику Беларусь и временного пребывания на территории Республики Беларусь иностранцев являются:

  • действительные документы для выезда за границу
  • оригинал либо копия медицинского документа на бумажном носителе или в электронном виде, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19, выполненного методом полимеразной цепной реакции не позднее 3 суток до даты пересечения Государственной границы Республики Беларусь
  • включение сведений о них в информационную систему для сбора, обработки и учета заявок на вакцинацию от иностранцев, прибывающих в Республику Беларусь в целях вакцинации

2.2. в целях подтверждения права иностранцев на безвизовый въезд в Республику Беларусь, выезд из Республики Беларусь и временное пребывание на территории Республики Беларусь сбор и иная обработка их персональных данных Министерством здравоохранения, в том числе предоставление указанных данных в Государственный пограничный комитет и органы внутренних дел, осуществляются без письменного согласия иностранцев.

* * *

Список из 73 стран, согласно Указа Президента Республики Беларусь за № 251 от 1 июля 2021 г. "О безвизовом въезде и выезде иностранных граждан", граждане которых могут приехать в Белоруссию без визы и поставить прививку вакциной "Спутник V".

Онлайн-заявка для проведения вакцинации в Республике Беларусь.

Если въезд осуществлен из страны "зеленой зоны" – самоизоляция не нужна.

При въезде в Республику Беларусь из стран "красной зоны" – самоизоляция обязательна. Въехать можно будет без карантина при наличии сертификата о вакцинации. Обе дозы должны быть получены не менее чем за 1 месяц и не более чем за 12 месяцев до даты пересечения границы страны.

Перечень стран "красной зоны", в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 по состоянию на 16.06.2021 года.

* * *

Также постановлением Совета Министров за № 401 от 14 июля 2021 г. внесены следующие изменения:

1. Сокращение срока самоизоляции для граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, относящихся к контактам первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19. Самоизоляцию необходимо будет соблюдать в течение 7 календарных дней с даты последнего контакта (ранее 10 дней). Также установлена новая форма требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции.

2. Разрешен въезд:

  • иностранцам, прибывающие в Беларусь для получения образования в учреждениях образования Республики Беларусь (поступления в учреждения образования Республики Беларусь), – при предъявлении ими документов (копий документов) учреждения образования Республики Беларусь, подтверждающих цель данной поездки (приглашение на обучение, справка-вызов, справка о получении образования и другое)
  • гражданам Российской Федерации, следующим в Республику Беларусь с территории Калининградской области Российской Федерации железнодорожным транспортом без пересадок в пути следования

3. Разрешено использовать для подтверждения отрицательного результата лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 оригинал либо копию медицинского документа на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в системе "Путешествую без COVID-19":

  • иностранцам, достигших 6-летнего возраста (исключение – имеющие разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь), прибывающих в Беларусь
  • гражданам государств – членов ЕАЭС, достигшим 6-летнего возраста (исключение – имеющие разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь)

4. В соответствии с постановлением № 401 Министерству здравоохранения и Государственному пограничному комитету поручено принять меры по надлежащему информированию иностранцев о соблюдении правил поведения в самоизоляции путем вручения соответствующих требований, составленных при необходимости на английском языке.

Постановление вступает в силу после официального опубликования.


Подпишитесь на нашу рассылку!

И узнавайте о наших новых акциях, отелях, горящих турах, лучших предложениях недели!