С 09:00 до 18:00|Заказать звонок
Ру | Eng | O'z

Консульская защита. Что делать, если за границей вы стали жертвой преступления



Во-первых, следует немедленно сделать заявление в полицию и получить документ, свидетельствующий о факте вашего обращения. В заявлении в полицию следует указать сумму нанесенного вам ущерба. При этом нужно помнить, что указываемые вами суммы при отсутствии документальных подтверждений (таможенная декларация о ввозе валюты, корешки банковских квитанций и т.п.) будут приниматься правоохранительными органами лишь к сведению.

Если в ходе инцидента вам были нанесены телесные повреждения, либо вы стали жертвой полового преступления следует немедленно обратиться к врачу или судебно-медицинскому эксперту.

Если у вас есть вопросы касательно законодательства страны пребывания и перспектив вашего дела, вам необходимо обратиться к местному адвокату или юристу. Обращение к узбекистанским адвокатам не имеет смысла по нескольким причинам:

  • прежде всего, это делает и без того недешевые юридические консультации значительно дороже
  • узбекистанские адвокаты не всегда ориентируются в особенностях уголовного и гражданского процесса страны пребывания

Следующим вашим шагом должно стать сообщение, лучше письменное, в консульское учреждение Республики Узбекистан за рубежом о произошедшем с вами инциденте. Это может быть для вас полезным.

Вы вправе рассчитывать на то, что консульское учреждение Республики Узбекистан будет следить за развитием дела и, в случае, если кем-то из участников процесса будут нарушены ваши законные права, консульское учреждение может обратиться в правоохранительные органы страны пребывания о соблюдении законов в отношении гражданина Республики Узбекистан.

Если в результате совершенного против вас преступлений за рубежом утрачены документы, удостоверяющие вашу личность, консульское учреждение оформит вам документы для возвращения в Узбекистан.

* * *

Помните (!)

Граждане Республики Узбекистан, юридические лица всегда могут получить полную защиту своих прав и интересов консульскими учреждениями Республики Узбекистан за границей. Консульское должностное лицо обязано принимать меры к тому, чтобы граждане и юридические лица Республики Узбекистан пользовались всеми правами, предоставленными им международными договорами, участниками которых являются Республика Узбекистан и государство пребывания консульского учреждения, международными обычаями, а также законодательством государства пребывания консульского учреждения, если такие права не противоречат законодательству Республики Узбекистан (ст.15 Консульского устава Республики Узбекистан за №ЗРУ-517 от 17.01.2019 г.)

Кроме того, консульские учреждения содействуют развитию дружественных отношений Республики Узбекистан с государствами пребывания и расширению с ними экономических, торговых, научно-технических, культурных и других связей (ст.1 Консульского устава Республики Узбекистан за №ЗРУ-517 от 17.01.2019 г.)

Мы желаем вам хороших путешествий и никаких проблем, но рекомендуем брать с собой в путешествие распечатку данного документа!

Хорошего Вам отдыха!


Подпишитесь на нашу рассылку!

И узнавайте о наших новых акциях, отелях, горящих турах, лучших предложениях недели!