С 09:00 до 18:00|Заказать звонок
Ру | Eng | O'z

Как правильно вести себя на собеседовании в посольстве



Собеседование в посольстве, процедура, прямо скажем, не из приятных. Однако она необходима, если вы твердо намерены попасть за границу и вам нужна въездная виза.

Чтобы успешно пройти процедуру, нужно собрать необходимые документы, ознакомиться с правилами и частыми вопросами.

Но перед тем как отправиться на собеседование в посольство нелишне позаботиться о своем внешнем виде. Стоит одеться чуть сдержаннее, чем вы привыкли. Женщинам не нужно накладывать много макияжа. Запаситесь необходимыми справками с места работы. Ваша должность должна быть описана благозвучно. Это произведет благоприятное впечатление на сотрудника посольства.

Для повышения вероятности прохождения собеседования, советуем иметь при себе:

  • Информацию с места работы, с уточнением занимаемой должности, а также размера зарплаты.
  • Недействующие загранпаспорта, которые демонстрируют визовую историю (если есть, возьмите с собой, ведь новый чистый загранпаспорт может сыграть не в вашу пользу).
  • Формуляры, подтверждающие длительность и цель визита.

При проведении собеседования вам придется учесть разницу менталитетов. Вопрос "Откуда у вас деньги?", многие из нас посчитают в высшей степени неприличным. А вот на Западе и США он является вполне допустимым. Но поскольку без собеседования в страну не попасть, деваться некуда – надо продумать ответы на самые, казалось бы, нетактичные вопросы. Главное – не сбивайтесь и будьте последовательны.

У визовых офицеров особое недоверие к туристу возникает в том случае, если информация, полученная при собеседовании, сильно разнится с исходными данными. Если вы указали в анкете, что имеете две автомашины, не забудьте это. Словом, ответы на интересующие сотрудника посольства вопросы нужно подготовить заранее.

И вот настал тот день и час, когда вы встречаетесь с визовым офицером.

Распространенные вопросы интервью в посольстве:

  • Цель путешествия. Если цель поездки туристическая, тогда приготовьтесь рассказать, какие достопримечательности планируете посетить. В остальных случаях, сотруднику посольства придется доказать огромную значимость поездки для личностного роста. Цели на бумагах и на словах не должны расходиться. Вы турист? Тогда не говорите офицеру, что мечтаете остаться жить в стране, поступить в вуз или найти там работу.
  • Семейное положение. Сотрудники посольства интересуются семейным положением, ближайшими родственниками заявителя. Чаще всего это нужно, чтобы понять, держит ли что-то вас на родине.
  • Наличие спонсора. Если заявитель совершает путешествие на спонсорские деньги, визовый офицер обязательно задаст ряд вопросов по этому поводу.
  • Информация с места работы. Визового офицера интересует род деятельности, заработная плата заявителя, документально подтвержденное мнение руководства относительно путешествия.
  • Сторона, принимающая иностранного гражданина. Если заявитель предоставляет письмо от работодателя, родственника или другой стороны, принимающей иностранного гражданина, то визовый инспектор изучит этот вопрос досконально.
  • Владение языком. Туристу не обязательно владеть страны, в которую он направляется. Не стесняйтесь отвечать честно на этот вопрос. Эксперты не советуют хвастаться высоким уровнем знания языка, если вы едите по туристической визе. Ведь этот факт может стать поводом заподозрить вас в намерении остаться в стране.
  • Анкета. Ответы заявителя на вопросы сотрудника посольства должны совпадать с информацией из анкеты.

Отвечайте на задаваемые вопросы внятно и четко, а главное, правдиво. Ведь именно такие ответы нравятся визовым офицерам больше всего. Не "мычите". Нечленораздельные слова, почесывание затылка при вынашивании ответа, фразы типа "Я тут написал то-то, но на самом деле то-то..." выставят вас в глазах визового офицера в крайне неприятном свете. И возможно даже приведут к отказу выдачи вам въездной визы.

Так что примите собеседование с визовым офицером с глазу на глаз как должное и вперед!

Он дотошно изучит ваши бумаги, изредка внимательно посматривая на вас. И в этот момент не вздумайте:

  • нервничать и суетиться
  • заискивающе улыбаться
  • быть равнодушным к происходящему

Распространенные ошибки на собеседовании в посольстве:

  • Приходить слишком рано. Этим вы создадите ненужные очереди. Достаточно приехать в посольство за 10-15 минут до назначенного времени.
  • Опаздывать. Это сразу же испортит вашу репутацию.
  • Надевать вызывающую одежду, использовать кричащий макияж. США и многие Европейские государства, конечно, свободные страны, но такой вид не для официальных встреч.
  • Общаться с офицером неформально, пытаться шутить. Панибратская манера общения категорически неприемлема и снизит ваши шансы на визу.

Итак, ваше собеседование завершилось. Все вопросы заданы, ответы получены.

Как определить, что получение визы одобрено?

  • Если офицер забрал ваш паспорт – интервью пройдено. Паспорт, вместе с въездной визой пришлют вам по почте. Длительность ожидания документов после интервью обычно составляет 2-7 дней.
  • Если же вам не повезло, то офицер вернет паспорт и предоставит официальный документ об отказе в получении визы. Примите результат спокойно и направьте свою энергию на вторую попытку. Чтобы исключить предвзятое отношение того или иного сотрудника посольства, повторное интервью будет проходить уже с другим офицером.

Желаем успешно пройти интервью и получить визу с первой попытки!




Подпишитесь на нашу рассылку!

И узнавайте о наших новых акциях, отелях, горящих турах, лучших предложениях недели!