С 09:00 до 18:00|Заказать звонок
Ру | Eng | O'z

​Новые правила Евросоюза о COVID-сертификатах



COVID-сертификаты о вакцинации в странах ЕС будут действительны 9 месяцев (270 дней)


21 декабря 2021 года Комиссия ЕС утвердила новые правила. На сей раз они носят не рекомендательный, а обязательный характер, но распространяются только на международные поездки. То есть, в каждом государстве местные власти вправе устанавливать собственный регламент использования EUDCC (European Union Digital COVID Certificate) для посещения, к примеру, общественных мест.

Решение вступит в силу с 1 февраля 2022 года для всех 27 стран-участниц блока. С этой даты обладатели цифровых пропусков EUDCC и, приравненных к ним свидетельств о вакцинации, которые были выданы за пределами ЕС, смогут беспрепятственно въезжать на любую территорию Евросоюза. На данный момент в ЕС выдано 807 миллионов сертификатов.

Новые правила для поездок внутри ЕС гармонизируют различные правила в государствах-членах. В этом периоде действия учитываются рекомендации Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, согласно которым бустерные дозы рекомендуются не позднее, чем через 6 месяцев после завершения первого цикла вакцинации. Сертификат будет оставаться действительным в течение льготного периода еще на 3 месяца сверх этих 6 месяцев, чтобы гарантировать, что национальные кампании вакцинации могут быть скорректированы, и граждане будут иметь доступ к бустерным дозам.

(!) Тем не менее, если того потребует ситуация, могут быть введены и дополнительные требования, такие как тестирование или карантин.

В настоящее время 7 стран внутри блока требуют от граждан и резидентов помимо действующего сертификата еще и отрицательный тест. По мнению остальных, это подрывает доверие к COVID-пропуску ЕС, который Еврокомиссия называет в пресс-релизе как "историей успеха".

Новые правила периода приема свидетельств о вакцинации применяются в поездках. При введении различных правил использования сертификатов на национальном уровне государствам-членам предлагается привести их в соответствие с этими новыми правилами, чтобы обеспечить уверенность для путешественников и уменьшить количество неудобств.

Для тех, кто привился бустерной дозой, ограничений по срокам действия EUDCC пока не ввели, поскольку данных относительно периода защиты еще не достаточно.

Комиссия также адаптировала правила кодирования свидетельств о вакцинации. Это необходимо для того, чтобы свидетельства о вакцинации, свидетельствующие о завершении первичной серии, всегда можно было отличить от свидетельств о вакцинации, выданных после бустерной дозы.

Бустеры будут записаны следующим образом:

  • 3/3 для бустерной дозы после серии первичных 2-х доз вакцинации
  • 2/1 для ревакцинации после однократной вакцинации или одной дозы двухдозовой вакцины, введенной выздоровевшему человеку

Чтобы облегчить безопасное свободное передвижение во время пандемии COVID-19, Европейский парламент и Совет 14 июня 2021 года приняли Положение "О цифровом сертификате ЕС на COVID"

Рекомендации Совета "О скоординированном подходе для содействия безопасному свободному перемещению во время пандемии COVID-19"

* * *

Больше информации:

Уполномоченный Комиссией Регламент "О действительности сертификатов о вакцинации, выданных в рамках системы цифровых сертификатов COVID ЕС"
Решение Комиссии "О внесении изменений в реализующее решение (ЕС) 2021/1073, устанавливающее технические спецификации и правила для реализации структуры доверия для цифрового сертификата COVID ЕС"
Информационный бюллетень "О новом предложении Комиссии по обеспечению координации безопасных поездок в ЕС"
Информационный бюллетень "COVID-19: меры для путешествий и здоровья в ЕС"
Re-open EU (Re-open EU также доступен в виде мобильного приложения – Google Play, App Store)


Подпишитесь на нашу рассылку!

И узнавайте о наших новых акциях, отелях, горящих турах, лучших предложениях недели!