Порядок въезда в Республику Казахстан



Казахстан отменяет карантинные требования

С 8 июня 2022 года Казахстан отменяет требования предоставлять ПЦР-тест или сертификат о вакцинации против COVID-19 как для граждан республики, так и для иностранцев при пересечении границы.

Кроме того, возобновляется работа 12 временно закрытых автомобильных пунктов пропуска на границы в 7 регионах страны.



С 15 мая 2022 года возобновляется железнодорожное сообщение с Казахстаном

Для того, чтобы не было недоразумений у тех, кто едет в Казахстан, напоминаем, что все еще действует ряд ограничительных требований в отношении пассажиров, пересекающих границу.

1. В пунктах пропуска через границу Казахстана нужно будет предъявить справку о прохождении ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, которая должна быть на одном из трех языков – русском, английской или казахском.

2. Справка действительна не более 72 часов после выдачи на момент пересечения границы.

3. Справка не нужна:

  • детям в возрасте до 5 лет при условии, что у сопровождающих лиц результат ПЦР-теста отрицательный
  • членам правительственных делегаций Республики Казахстан
  • локомотивным бригадам и другим лицам, связанным с перевозочной деятельностью на железнодорожном, морском или речном транспорте
  • лицам, имеющим сертификат о полной вакцинации и ревакцинации, полученных в Республике Казахстан не более чем полгода назад
  • лицам с сертификатами о вакцинации и ревакцинации, которые были признаны действительным на территории Казахстана по постановлению главного санитарного врача страны

4. На граждан Узбекистана также распространяется возможность предъявить справку с помощью мобильного приложения "Путешествую без COVID-19" (скачать GooglePlay, AppStore)

5. Если у прибывающего пассажира будет выявлена повышенная температура, то его ждет изоляция в инфекционном стационаре независимо от наличия отрицательного ПЦР-теста.


С 11 апреля 2022 года снимаются ограничения между Казахстаном и Узбекистаном

С 11 апреля 2022 года снимаются ограничения по пересечению государственной границы Казахстана с Узбекистаном путем авиасообщений

[ ! ] Важно: при этом казахстанцам и иностранцам, имеющим вид на жительство на территории Казахстана, и иностранным гражданам нужно будет обязательно предъявить отрицательный результат теста на Covid-19 (срок действия 72 часа) или сертификат о полной вакцинации/ревакцинации против Covid-19 перед посадкой на авиарейсы Uzbekistan Airways.

Оба государства взаимно признали сертификаты о вакцинации, сделанные в Узбекистане и Казахстане.


Правила въезда с 17 января 2022 года

Все пассажиры (включая вакцинированных пассажиров) должны предоставить справку ПЦР с отрицательным результатом теста на COVID-19.

Справка считается действительной в течение 72 часов с даты забора материала до момента пересечения границы Республики Казахстан. Справка должна быть на английском, русском или казахском языке и иметь QR-code.

* * *

Санитарно-карантинные требования для выполнения международных рейсов в Казахстан:

Все прибывшие лица, при пересечении государственной границы Республики Казахстан обязаны представить ПЦР-тест с отрицательным результатом на COVID-19, с даты выдачи результата которого на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан прошло не более 72 часов, за исключением детей в возрасте до 5 лет при наличии ПЦР-теста у сопровождающих их лиц. Если ПЦР-тест оформлен не на русском, английском или казахском языках, требуется его перевод на один из данных языков.

* * *

Порядок пересечения Государственной границы Республики Казахстан на период карантинных ограничений:

Для въезда на территорию Республики Казахстан в период карантинных ограничений иностранные граждане должны быть гражданами той страны, с которой Республика Казахстан возобновила прямое воздушное сообщение, и следовать из данной страны прямым рейсом. На рейсы "Ташкент – Алматы/Нур-Султан – Ташкент" к перевозке принимаются граждане 11 стран с которыми возобновлено прямое авиасообщение.

Подробная информация о "Порядке пересечения границы Республики Казахстан" по ссылке.

* * *

Визовый режим Республики Казахстан для иностранных граждан на период карантинных ограничений:

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан за № 286 от 30 апреля 2021 года, действие безвизового режима, установленного на территории Республики Казахстан для граждан стран, перечисленных в пункте 17 Постановления Правительства Республики Казахстан за № 148 от 21 января 2012 года, приостановлено в одностороннем порядке сроком до 31 декабря 2021 года. (Список стран)

Гражданам Индии въезд запрещен!

* * *

С 12 мая 2021 года в аэропортах городов Нур-Султан и Алматы в пилотном режиме внедряется проект "ASHYQ" для всех пассажиров

Согласно протоколу Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан с 12 мая 2021 года в аэропортах городов Нур-Султан и Алматы в пилотном режиме внедряется проект (мобильное приложение) "ASHYQ" для всех пассажиров.

В рамках данного проекта, проверяется статус посетителя через QR-код или по ИИН в аэропортах Нур-Султан и Алматы. Допуск осуществляется сканированием и предъявлением на входе специального QR-кода пассажиров.

Выявление инфицированных или имеющих контакт посетителей определяется следующим образом:

  • зеленый статус – ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19
  • синий статус – отсутствует результат ПЦР
  • желтый статус – обозначен в базе данных как контактный с больным COVID-19
  • красный статус – положительный результат на COVID-19, пассажиры со статусом "инфицирован" код – U07.2

У контактных лиц, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на COVID-19, "желтый" статус сохраняется до истечения 14 дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

Посетители с "желтым" и "красным" статусом не будут допущены для входа в терминал и к полету.

В связи с вышеизложенным, пассажиры должны установить мобильное приложение "ASHYQ". (скачать Google Play, App Store) и для исключения столпотворений при входе в терминал, заблаговременно прибыть в вышеуказанные аэропорты отправления чтобы пройти ряд процедур перед вылетом.


Подпишитесь на нашу рассылку!

И узнавайте о наших новых акциях, отелях, горящих турах, лучших предложениях недели!