​Правила въезда на территорию Республики Узбекистан



Вниманию пассажиров, въезжающих в Узбекистан

С 10 июня 2022 года снимаются все коронавирусные органичения для туристов, въезжающих в Узбекистан. Больше не требуются сертификат о вакцинации, ПЦР-тест или антиген-тест на всех пунктах въезда – автомобильных, авиа и железнодорожных.

Кроме того с 23 июня 2022 года возобнавляется железнодорожное сообщение по маршрутам "Ташкент – Самара" и "Ташкент – Волгоград".



С 16 марта 2022 года отменены ряд ограничений для иностранных туристов

Специальная республиканская комиссия приняла решение об отмене в Узбекистане с 16 марта 2022 года ряда ограничений для иностранных туристов. Как поясняется в решении Спецкомиссии, это сделано для скорейшего восстановления туристических потоков с зарубежными странами.

Об этом сообщили пресс-службы Министерства транспорта и Министерства туризма и культурного наследия.

С этого дня иностранные туристы, имеющие сертификат о вакцинации против коронавируса, могут въехать в страну без ПЦР-тестов или экспресс-тестов на антиген коронавируса. Если у туриста нет такого сертификата, он должен иметь результаты отрицательного ПЦР-теста с QR-кодом сроком менее 72 часов или сдать экспресс-тесты при пересечении границы либо по прибытию на территорию страны.

Снимаются все ограничения по свободному пропуску граждан Казахстана и Узбекистана через все наземные пункты пропуска на границе обеих стран. Возобновляется международное пассажирское железнодорожное сообщение между Узбекистаном и Казахстаном, а также автобусное сообщение на паритетной основе, с соблюдением карантинных правил.

Отменяются временные ограничения на передвижение всех лиц через наземные пункты пропуска на границе Узбекистана с Таджикистаном. Принимаются меры по возобновлению работы всех пунктов пограничного пропуска.

В ближайшее время будет возобновлена работа системы электронного оформления и выдачи электронных виз (E-VISA) иностранным гражданам для въезда в Узбекистан, а также будет создан Call-центр для предоставления туристам услуг быстрого и качественного обмена информацией.

С 1 марта 2022 года в Узбекистане был отменен масочный режим, ограничения на время работы заведений общепита и другие запреты.


Прибывающим из 11 стран отменено требование о карантине

В Узбекистане c 1 февраля 2022 года отменено требование об обязательном 10-дневном карантине для прибывающих из восьми стран Европы, а также Австралии, Израиля и Египта. Кроме того, возобновляется сообщение с Гонконгом и странами Африки.

Решением Специальной комиссии по борьбе с коронавирусом в Узбекистане отменено требование (действовавшее с начала декабря 2021 года) о прохождении 10-дневного карантина в домашних условиях или в гостинице для пассажиров авиарейсов из Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Египта, Израиля, Италии, Нидерландов и Чехии. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Кроме того, восстанавливается международное авиасообщение (въезд, выезд и въезд в страну транзитными рейсами) с Гонконгом, Ботсваной, Зимбабве, Лесото, Мадагаскаром, Мозамбиком, Намибией, Эсватини, Танзанией и Южно-Африканской Республикой. Это ограничение также было введено в начале декабря 2021 года. Граждане третьих стран, посетившие в последние 14 дней эти государства, теперь допускаются на территорию Узбекистана.

[ ! ] Срок карантина для граждан, которые были в контакте с человеком, у которого был подтвержден коронавирус, сокращен с 14 до 7 дней (сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения о решении Специальной республиканской комиссии по борьбе с COVID-19)


Правила въезда в Республику Узбекистан с 15 января 2022 года

Согласно решению Республиканской специальной комиссии действуют следующие правила для въезда в Узбекистан:

Согласно протокола Специальной Республиканской комиссии по борьбе с короновирусом, все пассажиры старше 2 лет, прибывающие из-за рубежа должны предъявить отрицательный результат тестирования на новую короновирусную инфекцию COVID-19, проведенного по методу ПЦР не более, чем за 48 часов до вылета рейса. Справка о результатах тестирования должна быть оформлена на русском или английском языке и выдана лабораторией, отвечающей стандартам качества Республики Узбекистан. В ином случае необходимо сдать экспресс-тест на коронавирусную инфекцию в аэропортах и в пунктах пропуска через границу. При отсутствии действительной справки с отрицательным результатом теста, пассажирам будет отказано в регистрации на свой рейс.

[ ! ] Сертификат о вакцинации на данный момент не является достаточным условием для въезда в Узбекистан.

Утвержденный список лабораторий доступен на официальном сайте Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Республики Узбекистан в разделе "Ковид 19 Лаб"

Пассажиры, имеющие сертификат о вакцинации, выданный в Венгрии допускаются в Республику Узбекистан без предоставления ПЦР-теста на COVID-19.

* * *

При въезде в Республику Узбекистан воздушным и железнодорожным сообщением

  • Лица, прибывающие в страну воздушным или железнодорожным сообщениями обязаны при регистрации предоставить отрицательный ПЦР-тест.
  • При посещении Узбекистана воздушным и железнодорожным сообщением сохраняется порядок въезда без каких-либо ограничений со справкой о вакцинации, признанной на международном уровне в борьбе с коронавирусной инфекцией или со справкой о наличии антител против коронавирусной инфекции в крови, установленный протоколом Специальной комиссии Республики Узбекистан (за исключением граждан Пакистана и Индии).

* * *

При въезде в Республику Узбекистан через автомобильные пограничные контрольно-пропускные пункты

  • Лица, въезжающие в Республику через автомобильные пограничные контрольно-пропускные пункты, проходят экспресс-тестирования на антиген коронавирусной инфекции за счет собственных средств и будут допущены на территорию страны только в случае предоставлении справки с отрицательным результатом.
  • Независимо от наличия у посетителя справки об отрицательном результате ПЦР-теста, лица, въезжающие через автомобильные пограничные пункты пропуска, за счет собственных средств получают экспресс-тест на антиген коронавирусной инфекции на пограничных пунктах пропуска.
  • При положительном результате экспресс-теста на коронавирусную инфекцию иностранные граждане и лица без гражданства не допускаются на территорию Республики Узбекистан, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в стране.
  • При выявлении положительного результата по экспресс-тестированию на антиген коронавирусной инфекции, граждане Республики Узбекистан и лица без гражданства, постоянно проживающих на территории Узбекистана, помещаются для лечения в медицинские учреждения, расположенные на соответствующей территории.
  • Лица, прибывающие из стран "желтой" и "красной" зоны, заполняют анкету-обязательство и будут должны соблюдать 14-ти дневную самоизоляцию по месту жительства или в гостинице. Лица, прибывающие из стран "зеленой" зоны, допускаются непосредственно на территорию Узбекистана без карантина (кроме тех, у кого есть симптомы коронавирусной инфекции).
  • Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Республике Узбекистан не допускаются на территорию страны.

По сообщению МИД Республики Узбекистан:

  • Гражданам, въезжающим с территории Кыргызской Республики через пограничные автомобильные пункты пропуска необходимо предоставить только отрицательный результат тестирования на наличие коронавирусной инфекции, выполненный методом ПЦР не более чем за 48 часов до въезда, а гражданам въезжающим с территорий других приграничных государств сдать экспресс-антиген тест на наличие коронавирусной инфекции.
  • Вместе с тем, гражданам Республики Узбекистан, а также гражданам Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, въезжающим и выезжающим, а также следующих транзитом с территорий Сохского, Шохимардонского, Чунгаринского, Тоштепинского, Бунёдкорскогой, Жомийского и Кардошликского населенных пунктов Республики Узбекистан, не требуется сдавать все виды тестирования на коронавирусную инфекцию.

Правила въезда на территорию Республики Узбекистан для граждан Пакистана и Индии

  • Граждане данных стран могут посетить Республику Узбекистан через услуги туроператоров
  • По прилету должны сдать ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию в зале ожидания аэропорта
  • До получения лабораторных анализов ПЦР-теста должны разместится в отеле на 14-дневный карантин (лабораторный анализ проводится в установленном порядке)
  • Иностранные граждане, прибывающие из Пакистана и Индии одним рейсом, будут размещены в одной гостинице, а граждане, прибывающие на другом воздушном судне, будут размещены в другой гостинице
  • Граждане Пакистана и Индии, проходящие лечение на территории Республики Узбекистан, должны находится в период карантина в частных больницах в соответствии с их здоровьем

В случае необходимости туроператоры, приглашающие в Узбекистан в качестве туристов иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих постоянного места жительства в республике, обязаны предоставить представителям Пограничных войск Службы государственной безопасности и Государственного таможенного комитета справку с информацией о лицах, оказывающих туристические услуги, и договор на оказание туристических услуг.

В пунктах пропуска через государственную границу Узбекистана, международных аэропортов и вокзалов, как правило, установлено, что туристы, въезжающие в Узбекистан из стран "желтых" и "красных" зон самостоятельно, без использования услуг туроператора или турагента, допускаются на территорию страны на общих условиях.

В случае положительного результата теста на наличие признаков коронавирусной инфекции по прибытии в Узбекистан возвращение туриста в страну проживания осуществляется в соответствии с действующим порядком перевозки пассажиров соответствующих авиакомпаний или других транспортных компаний.

* * *

Список лабораторий и медицинских учреждений, имеющих право проводить тестирование на наличие коронавирусной инфекции методом ПЦР, указан на сайте Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья в разделе "Ковид 19 Лаб". Там представлены лаборатории, расположенные в Российской Федерации, США, Казахстане, Украине, Беларуси, ОАЭ и других странах.

В Узбекистане действуют COVID-ограничения:

  • обязательный порядок ношения медицинских масок
  • сохранения социальной дистанции
  • дезинфекция на местах

Подпишитесь на нашу рассылку!

И узнавайте о наших новых акциях, отелях, горящих турах, лучших предложениях недели!