С 09:00 до 18:00|Заказать звонок
Ру | Eng | O'z

Фактор страха или фобии путешественников



У каждого из нас есть страхи. Конечно, у некоторых страхов больше, чем у других. В медицине устойчивые проявления различных страхов называют фобиями. Сегодня, по оценкам медиков, разного рода фобиям (а их всего около 400) подвержены 2-9% населения Земли.

Испортить впечатление от туристической поездки может многое. Именно поэтому менеджер турфирмы должен помочь вам определиться с маршрутом путешествия, выбором экскурсий, подстраховать по максимуму как от вполне реальных, так и от "невидимых" проблем.

Но для начала вы сами должны понять, не страдаете ли вы годофобией – страхом путешествовать.

Клаустрофобия
Один из самых распространенных страхов – боязнь замкнутого пространства. Туристам, страдающим ею, нужно воздержаться от посещения пирамид в Египте и подъема по крутым винтовым лестницам средневековых башен. Не рекомендуется отправляться в поездку по туннелю под Ла-Маншем (соединяющем Францию и Великобританию), и самому длинному автотуннелю в Норвегии между Лаэрдалем и Аурландом (протяженностью 24,5 км). Номера в отелях следует бронировать только на нижних этажах, чтобы не пользоваться лифтом, а в поезде брать билет в плацкартный вагон.

Сидеродромофобия
Боязнь езды в железнодорожном транспорте некоторым людям в наследство от предков, напуганных первым фильмом братьев Люмьер. Им противопоказаны путешествия на старинных и панорамных поездах в Швейцарии, Норвегии и Аргентине.

Аэрофобия
Но если от боязни поездок на железнодорожном транспорте страдают только особо впечатлительные туристы, то круг людей с ужасом думающих о полетах в самолетах значительно шире. В этих случаях рекомендуется выбрать другой вид транспорта. Долина гейзеров на Камчатке для туристов с этой фобией станет недостижимой мечтой, как и другие отдаленные места, куда можно добраться только по воздуху.

Талассофобия
Людям, страдающим боязнью океанов и морских путешествий придется отказаться от круизов. Вам не стоит выбирать туристические программы на борту лайнеров с посещением Багамских и Карибских островов, Мальдив и Фиджи, загадочного острова Пасхи и ледяного поля Антарктиды. В качестве альтернативы можно отправиться в тур по французским замкам долины реки Луары, в Тибет или на сафари по жарким африканским пустыням.

Термофобия, гелиофобия
Есть категория путешественников, подверженных боязни жары и натопленных помещений, а также страдающим навязчивым страхом солнца. В совокупности с аквафобией или гидрофобией (боязнь утонуть, страх перед вхождением в воду и плаванием) им противопоказаны все пляжные курорты и знаменитые лечебные термальные источники Чехии и Венгрии. Зато для вас идеально подойдут познавательные экскурсионные программы по Европе в весенне-осенний период.

Криофобия, кионофобия
Под запретом для страдающих боязнью холода, льда и снега находятся регионы Северной Канады, Аляски, Гренландии, Исландии, Лапландии, Шпицбергена, Чукотки и Антарктиды. Также туда не следует ехать людям, страдающим никтофобией (боязнью ночи) и аурорафобией (боязнью северного сияния).

Агорафобия
Страх перед открытым пространством не сулит никаких проблем с транспортом. Но при его наличии лучше исключить из программы поездки посещение просторов дикой природы – национальных парков Кении, Австралии и Соединенных Штатов.

Гефирофобия
Неуютно себя почувствуют туристы, страдающие боязнью мостов в Санкт-Петербурге, Стокгольме и Амстердаме.

Атефобия
У туристов с боязнью развалин вызовут ужас живописные руины старинного замка Керак в Иордании, остатки стен раскопанного под Римом храма и пирамиды древних майя в Мексике.

Акрофобия
Путешественникам с боязнью высоты противопоказаны горы, канатные дороги, большинство аттракционов в развлекательных парках, небоскребы и башни, включая Эйфелеву башню в Париже.

Арахнофобия
С признаками проявления боязни пауков туристам рекомендуется воздержаться от поездки в Камбоджу, где пауки – объект поклонения и изысканный деликатес, который готовят с перцем чили и чесноком. Неприятные минуты могут доставить и заброшенные милые деревенские домики, где углы завешены паутиной, поэтому вам лучше не выбирать агротуры.

Офидиофобия
Если вы боитесь змей, то отправляясь в Таиланд, не стоит включать в программу поездки посещение крокодилово-змеиной фермы.

Гиппофобия
При данной фобии вам придется отказаться от конных маршрутов по Алтаю и Тибету, Андам и Кордильерам, от путешествия по китайскому Великому шелковому пути.

Таурофобия
Если вы боитесь быков – вам противопоказаны для посещения корриды в Испании.

Иерофобия
Эта фобия, заключающаяся в боязни предметов религиозного культа, проявится при виде храмов и соборов, в том числе знаменитого Кельнского собора в Германии.

Папафобия
Весьма странная фобия. Но ежели вы ей все-таки страдаете, то вам не рекомендуется посещать Ватикан – резиденцию Папы Римского.

Коулрофобия
Еще один необъяснимый, но распространенный страх – боязнь клоунов. Поэтому не стоит отправляться в цирк и на ярмарки, даже самые известные и веселые.

Социофобия
Если вы турист, страдающий боязнью толпы, то вам не поучаствовать в бразильских карнавалах и не посетить стадион во время чемпионата мира по футболу. Вам также не понравятся крупные мегаполисы вроде Токио, Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Каира и Мехико. Зато вы будете очень благодарны менеджеру, предложившему вам отдых на тихих необитаемых островах в Индийском океане и Карибском бассейне или идеальные условия для медитации в Тибете.

Параскаведекатриафобия, трискаидекафобия
Путешественники, страдающие боязнью пятницы или 13-го числа месяца, очень обращают внимание на дату и день поездки. И скорее всего они откажутся даже от самого роскошного тура, если он придется на пятницу, 13-е.

Выбрав путешествие, в котором вам не придется столкнуться со своим страхом, вас без сомнения ждет долгожданное облегчение и внутреннее спокойствие. И ваш отдых ничем не будет омрачен. Ведь в мире так много всего увлекательного!




Подпишитесь на нашу рассылку!

И узнавайте о наших новых акциях, отелях, горящих турах, лучших предложениях недели!