​Странности полицейских разных стран



Заграница это не у нас. Если уж едите за границу, то ознакомьтесь с обычаями страны: например, у гида. При разговоре с полицейским лучше не жестикулируйте бурно оправдываясь, а улыбайтесь и для оправданий используйте спокойную и правильную речь.

* * *

Египет

Во всех туристических районах Египта есть офисы туристической полиции, и что бы не случилось, в обычный участок турист не попадет. В случае столкновения с местными гражданами египетское государство всегда на стороне иностранца. Во время конфликта со служащими отеля (например, за потерю ключа от номера), если они начнут вымогать у вас деньги можно смело звать полицию или пригрозить им этим. Египтяне своей полиции очень боятся.

* * *

Турция

Здесь тоже есть туристическая полиция, но отношение к частной собственности не такое, как в Египте.

В случае неуплаты полиция примет сторону владельца отеля, магазина или ресторана. Первое правило! Даже если вы уверены в обмане, сначала заплатите, потребуйте подписанный чек или счет, а потом только зовите полицию. Если хозяин виноват, то он вернет деньги, но все же порядок действий таков: сначала оплата – потом полиция.

В стамбульскую тюрьму посадят за транспортировку наркотиков в особо крупных размерах. За буйное пьянство, драки и воровство не сидит никто. Тем не менее, бывают инциденты с кражами, фальшивыми долларами, случается хулиганство, но в любом случае всегда можно откупиться.

В Турции существуют мировые судьи. Если турист попал в аварию, и никто не пострадал до смерти, дело направляется к мировому судье, стороны договариваются полюбовно. Причем, к чести турок, договариваются всегда.

* * *

Таиланд

Здесь полицейские доброжелательны. К ним можно обратиться с любым вопросом. Существует туристическая полиция, сотрудники которой еще более доброжелательны и говорят по-английски.

Но!

  • Грубить таиландским полицейским нельзя, подобного поведения они не прощают.
  • Откупаться очень дорого. Нудизм в Таиланде запрещен. Топлес в ненужное время в ненужном месте без нужной суммы денег окончится разбирательством в полицейском участке.
  • Как и в Турции, в случае конфликта лучше сначала заплатить, а потом грозить полицией. Полиция любит растягивать дело, заставляя часами сидеть в участке, так что будете не рады, что связались.

* * *

Объединенные Арабские Эмираты

Здесь живут самые законопослушные граждане в мире. В ОАЭ законы лучше знать и соблюдать, тут с этим строго. Еще каких-то десять лет назад преступность здесь почти отсутствовала. Но хлынули толпы челноков, карманников, проституток. Их наплыв здесь связывают с туристами. Местным властям туристская преступность смертельно надоела. В тюрьму здесь попасть проще простого.

  • В местные тюрьмы сажают всех подряд – и настоящих бандитов, и загулявших бедолаг.
  • В Шардже вора или алкоголика (даже если это и турист!) могут приговорить к наказанию в виде 100-150 ударов палками. Осужденного по приговору шариатского суда бьют публично в специальном месте, а потом волокут еще и в гражданский суд, где присудят штраф и тюремное заключение.
  • В Дубае ситуация легче, иностранцев шариатскому суду не подвергают, но в тюрьму сажают безжалостно.
  • Полицейские обычно несут дежурство в форме, но чаще – в штатском. Это полицейские-агенты. Не вздумайте выходить со спиртными напитками в руках в священный месяц Рамадан. Даже если хотите дойти до соседнего отеля. Будете схвачены агентами и получите месяц тюремного заключения.
  • Стянул золотую цепочку – полгода.
  • За угрозу убийства – 7 лет.
  • За оскорбление местной женщины оштрафуют и могут посадить. За оскорбление могут посчитать фотографирование, назойливое преследование, какое-нибудь никчемное ухаживание – нельзя подать руку, в дверях пропускать женщину вперед.
  • Любимый метод борьбы с преступностью – провокации. Полицейский приглашает проститутку в номер – вот вам от 3 до 5 без всяких свидетелей. Агент на дискотеке предлагает нюхнуть кокаина, согласились – получите от 2 до 5 лет. Продавцов наркотиков казнят по специальному приказу шейха.
  • Если случилась какая-то неприятность на дороге, надо просто подождать 5-7 минут. В городах патрулирование построено таким образом, что полицейские проезжают каждую точку раз в 7 минут.

* * *

(!) Когда идете на прогулку – всегда имейте при себе копию паспорта, карточку отеля, страховочный документ. Сам паспорт лучше держать в отеле и брать с собой, только если потребуется.



Подпишитесь на нашу рассылку!

И узнавайте о наших новых акциях, отелях, горящих турах, лучших предложениях недели!