С 09:00 до 18:00|Заказать звонок
Ру | Eng | O'z

Чаевые: давать или не давать



Акт вложения денег украдкой в чью-то ладонь заставляет людей нервничать, добавьте к этому неопределенность с тем, кто и сколько должен получить – и чаевые становятся источником стрессовых ситуаций для большинства путешественников. Итак, список работников отеля, обычно получающих чаевые, и рекомендации о том, какую сумму следует давать им на чай.

Швейцар
Швейцар приветствует вас каждый раз, когда вы входите на территорию отеля. Именно он помогает вам выгрузить багаж из транспорта. Зачастую он также вызывает вам такси.

Обычный размер чаевых: $2 за вызов такси и $1 за помощь с багажом.

Камердинер
Эти служащие паркуют ваш транспорт. Могут помочь с багажом или с погрузкой вещей в машину. Также можно обратиться к ним с какими-либо особыми просьбами. Например, если вы знаете, что машина понадобится вам вскоре после парковки, то можете попросить служащего поставить ее поближе, так чтобы ее легко было доставить к моменту вашего возвращения.

Обычный размер чаевых: $2 за каждую парковку машины и $1 за помощь с багажом.

Портье
Основной задачей портье является забота о вашем багаже. Он позаботится о нем в том случае, если вы прибыли раньше, чем ваш номер успели подготовить, или же в том случае, если вам надо освободить номер до того, как покинете территорию отеля. Он забирает сумки с момента приезда, ждет пока вы регистрируетесь в отеле и препровождает в номер. Портье проверит номер прежде, чем вы туда войдете, объяснит, что и где находится (где включается свет, как пользоваться устройствами с дистанционным управлением, как работают телефоны), удостоверится, что вы довольны, удовлетворит ваши дополнительные нужды такие как лед или лишняя подушка. Кроме того, он осуществляет все доставки в номер во время вашего пребывания в отеле.

Обычный размер чаевых: от $1 до $2 за сумку или $5 за хранение багажа и доставку его в комнату плюс по $1 за сумку, от $1 до $2 за доставку в номер, дополнительные чаевые за великолепный обзор возможностей отдыха в отеле.

Персонал по обслуживанию номеров
Это люди, которые доставляют ваш заказ из кухни в номер, накрывают стол. В отелях обычно добавляют "доплату за услуги" в счет, так что прежде чем оставить чаевые – посмотрите счет. Некоторые люди предпочитают давать $2-3 сверх того, поскольку кто знает, осведомлен ли служащий об этих доплатах.

Обычный размер чаевых: 15% или не менее $2 – если вознаграждение за услуги не включено в счет, если включено – на ваше усмотрение.

Горничные
Большинство людей не дают на чай горничным, если они останавливаются в отеле на 1-2 дня на общих условиях. Вы ожидаете видеть свой номер чистым, со свежими полотенцами, что соответственно будет включено в счет. Если же вы остаетесь на более длительный срок – вам могут понадобится дополнительные услуги. Горничная может привести в порядок ваши личные вещи, она также может принести вам кофе или подушку. В некоторых отелях комнаты убираются по нескольку раз в день, а некоторые номера особенно в отелях высшего класса сложны в плане уборки, и скорее всего вам придется доплачивать в любом из этих случаев.

Обычный размер чаевых: от $2 долларов или больше, если, уезжая, вы оставляете комнату в страшном беспорядке, $2 за доставку чего-либо в номер.

Консьерж
Эти люди заботятся буквально обо всем, что вам может понадобится: заказ столика, бронирование туров, транспорт, выгул собак – этот список бесконечен.

Обычный размер чаевых: $5 и выше в зависимости от поручения, 10% от стоимости билетов, которые было трудно достать.

* * *

Размер чаевых может варьироваться в зависимости от места. В шикарных отелях и крупных городах от вас могут ждать большего, так что по возможности заглядывайте в путеводитель.

Люди не дают на чай в силу ряда причин: они могут путешествовать с ограниченным запасом денег, могут считать, что некоторые услуги уже включены в стоимость номера. Но это не веские доводы: тому же портье нет дела до ваших принципов, ему есть дело только до оплаты своих счетов. Если вы не собираетесь давать на чай персоналу – не пользуйтесь его услугами.

Если сомневаетесь – спрашивайте. Вы не первый, кого приводит в замешательство размер чаевых, так что не стесняйтесь задать вопрос, если не уверены. Как правило, персонал учат отвечать на вопросы о чаевых так, чтобы всем было комфортно.

Больше всегда лучше. Дать больше денег на чай всегда лучше, чем дать меньше. Редко можно поставить человека в неловкое положение, переплатив ему, но все же если это случилось – вам непременно об этом скажут. Чаевые понимаются как искреннее вознаграждение за услуги. Это должно доставлять удовольствие как клиенту, так и служащему.


Чаевые в разных странах и культурах

Тем не менее, чаевые в разных странах и культурах воспринимаются совершенно по-разному. Как избежать неловких ситуаций, оставляя или не оставляя на чай.

США
По иронии судьбы, в Америке чаевые – вещь обычная и ожидаемая практически за все. Даже за неудовлетворительное обслуживание полагается накинуть 10% любому, кто хоть что-то для вас сделал – от швейцара в отеле до билетера в театре. И не вздумайте оставлять монеты вместо банкнот: это считается грубостью.

Бразилия
Сильнее всего чаевых от вас ожидают бразильские парикмахеры, заправщики на бензоколонках и чистильщики обуви. Видимо, потому, что туристы, попадая в эту страну, не так уж часто стригутся, заправляются бензином и ходят в лаковых ботинках.

Великобритания
Единственные люди, кому в стране положено давать на чай – официанты. Ни таксистам, ни барменам, ни горничным, ни гидам платить чаевые не принято. Более того, оставлять на чай бармену в пабе просто-напросто неприлично. Так что, даже если пинта пива стоит £1.99, обязательно дождитесь сдачи со своих £2: не заставляйте бармена бегать за вами по всему залу, чтобы вручить пенс.

Испания
Местные никогда не оставляют чаевых – это расценивается как взятка. Но если вы турист, то небольших чаевых от вас все-таки ждут. А туристические гиды так и вовсе рассчитывают на то, что их гонорар окажется на 10% больше оговоренного.

Швеция
В недорогих ресторанах альтернативой чаевым может служить ваша готовность убрать за собой посуду.

Египет
Не давайте чаевых таксисту. Договариваясь с вами об оплате поездки, он заранее включает в ее стоимость свои чаевые.

Италия
В Италии чаевые – вещь нормальная, как езда на мопеде и возгласы восхищения. В отелях, несмотря на то, что они, как правило, и так добавляют 15-18% за сервис, все равно принято оставлять на чай персоналу. Таксисты же ожидают от вас надбавку в 5-10%.

Китай
Чаевые здесь официально запрещены. Однако после Олимпийских игр, особенно в крупных городах, мало кто помнит про этот запрет. Даете на чай – не откажутся. Как, впрочем, и не обидятся, если вы "забудете" про чаевые. Дополнительной материальной поддержки здесь ждут только носильщики в гостиницах и… массажистки.

Япония
Во избежание обид и неловкостей никогда не оставляйте чаевых в этой стране. Здесь не принято даже пересчитывать сдачу после оплаты счета. Одно из немногих исключений из этого правила – первоклассный Рёкан (японский отель в традиционном стиле), где принято давать чаевые администратору. В остальных же случаях чаевые будут восприняты как оскорбление. В культуре японцев заложено уважение к другим, поэтому любая работа выполняется с усердием.




Подпишитесь на нашу рассылку!

И узнавайте о наших новых акциях, отелях, горящих турах, лучших предложениях недели!