Часть 2
Коканд – это не только цветастые мечети Старого города и роскошный Ханский дворец.
В начале XX века в Коканде появлялись и процветали разнообразные учреждения эпохи капитализма. Некоторые здания, которые они занимали, можно увидеть до сих пор. Все они ярчайшие памятники колониальной архитектуры Русского Туркестана.
* * *
С конца XIX века главным экономическим проектом России в Средней Азии стали выращивание и обработка хлопка, связанные с освоением американских сортов хлопчатника и открытием прямого железнодорожного сообщения с текстильными центрами России.
Вместе с хлопковой индустрией в Коканде пережила расцвет и индустрия банковская. В 1890–1914 годах в Коканде были открыты отделения 8 банков: «Русско-азиатский банк», «Азовско-Донской банк», «Московский учетный банк», «Международный Московский банк», «Банк русской внешней торговли», «Волжско-Камский коммерческий банк», «Отделение Государственного банка», «Сибирский торговый банк».
Русско-Азiатскiй Банкъ
Русско-Азiатскiй Банкъ (1910 года постройки) – российский, затем – французский банк, работавший в 1910–1926 годах в Российской империи, Китае и Франции.
Он был образован путем слияния находящихся под контролем французских акционеров Русско-Китайского и Северного банков. Основная сфера деятельности — финансирование промышленности. Представлял в Ферганской долине интересы своих главных клиентов – владельцев и акционеров петербургских военных заводов Алексея Путилова, которым был нужен местный хлопок как один из главных компонентов пороха.
Здание представляет собой ассиметричную композицию. Фасад украшен круглыми и прямоугольными окнами со сложными переплетами, подъезд и ворота – коваными решетками с гнутыми линиями. На здании очень много декоративных элементов – элегантных барельефов с растительными мотивами.
Внутри здания практически полностью сохранилась аутентичная отделка и декор. Огромный операционный зал украшен бронзой, полы выложены мозаичными плитками, потолок – из резного дерева. На стенах также растительные мотивы.
Сохранился даже сейф фирмы Меллера (компания была основана в 1857 году). Эти сейфы были удостоены золотой медали на Всемирной выставке технических достижений 1900 года в Париже.
Ныне здание занимает «Пахта банк»
Здание отделения Государственного банка
В здании отделения Государственного банка, построенного в 1897 году, в настоящее время находится Литературный музей им. Мукими.
Коканд считается одним из важнейших литературных центров. На XVIII век – время расцвета Кокандского ханства – пришелся расцвет поэзии и прозы. Литературная жизнь была сосредоточена главным образом при ханских дворцах. Кокандский хан Умар-хан, как и его предшественники, стремился приблизить к себе писателей, художников, ученых, талантливых народных певцов, превратить их в своих одописцев. Здесь жили и творили такие писатели, как Махмур, Гульхани, Мукими, Фуркат, Завки, Хамза.
Недавно здесь прошла реконструкция.
Здание Коммерческого училища
Здание Коммерческого училища построено в 1907 году на средства горожан архитектором Маркевичем. Само возникновение такого училища в Коканде было весьма знаменательным. Для многочисленных торгово-промышленных фирм и товариществ края были нужны специалисты, которых и готовило училище.
Учащимися Коммерческого училища были в основном дети чиновников, купцов и промышленников.
Сейчас в здании расположена школа.
Дом Вадьяевых
Неподалеку от здания «Русско-Азиатского банка» находится потрясающий особняк Вадьяевых (1911) – богатейших коммерсантов Коканда, торговому дому которых принадлежало несколько заводов и предприятий в Ферганской долине.
В 1874 году старшие братья Вадьяевы основали торговый дом, занимавшийся хлопком, а в 1881 году младший из братьев Якуб переехал из Бухары в Коканд.
Дом Вадьяевых – один из самых причудливых, заметных, колоритных и представительных в Коканде. Его крылья симметрично расположены на двух сходящихся под прямым углом улицах. Парадные подъезды с широкими лестницами выделяются за счет больших полукруглых проемов и массивных куполов со шпилями. Одна из самых заметных деталей здесь – кирпичная кладка, знаковая черта для туркестанского модерна.
Внутрь здания можно зайти и полюбоваться просторным айваном, крытой террасой, выходящей в расположенный с внутренней стороны здания сад.
Ныне в особняке расположен городской хокимият.
Дом Потеляховых
По соседству с домом Вадьяевых стоит дом Потеляховых (1907), их соплеменников и ближайших конкурентов. Рафаэль бен Шломо Потеляхов, переехавший в Коканд в 1898 году, владел хлопковым заводом в Асаке под Андижаном. В 1910-х годах ему с братом Натаниэлем принадлежало 36 заводов.
Уровень влияния семьи был огромен… Рафаэль Потеляхов был почетным гражданином города. Потеляховы строили железные дороги, а также школы. В Коканде с 1905 года действовала построенная им школа для бухарско-еврейских детей.
В доме Потеляховых ныне расположена почта и городской телеграф.
Дом Симхаевых
Дом торговца мануфактурой Або Симхаева (1907) – третьего по величине дома хлопковых магнатов – тянется почти на целый квартал!
Этот дом выглядит так, будто заказчик никак не мог определиться, что же он хочет – классические колонны, фасад на манер голландского или купол всем на зависть.
В годы его проживания при особняке был прекрасный фруктовый сад с цветниками и розариями, бассейн и летний двухэтажный дом, украшенный мозаикой.
В здании сейчас находится нефтяной техникум.
Дом Мандалака (Минделаки)
Еще один огромный особняк, из пары симметричных корпусов (1911), стоящий в стороне от домов хлопковых магнатов, считается одним из лучших в Коканде.
Он принадлежал братьям Дмитрию и Георгию Минделаки (Мандалака) – грекам по национальности, – приехавшим из России в конце XIX века. Они занимались не хлопком, а шелком. И, хотя Ферганская долина – один из старейших центров выделки шелка за пределами Китая, Минделаки здесь впервые наладили промышленное шелковое производство.
Глядя на особняки, можно точно понять, что заказчики хотели использовать в проекте узнаваемые элементы античного искусства.
Сейчас в здании находится детский сад.
С Русско-Азиатским банком были завязаны и немецкие капиталы.
История немецко-туркестанских связей обширна. Многие российские посланники в Средней Азии XVIII–XIX веков были этническими немцами.
В конце 19 века, в Туркестан прибыло около 9 тысяч российских немцев! Многие из них поселились в Ташкенте, Самарканде и городах Ферганской долины, а в Коканде вообще появился целый немецкий квартал!
Дом Кнабе
За домом Минделаки начинался так называемый немецкий квартал и открывался он домом Кнабе. Кнабе был умелым человеком, нашедшим свое собственное место в деловой жизни Коканда. Он был известен не только как директор Русско-азиатского банка и один из трех старшин Кокандского биржевого комитета, но и как председатель попечительного совета Кокандского коммерческого училища, где учились его дети.
Просторный, стоящий в обнесенном решеткой саду, особняк Кнабе представляет собой своеобразную энциклопедию характерных атрибутов стиля модерн.
Ассиметричное здание состоит из разнообразных объемно-пространственных форм – окон разных размеров и конфигураций, декоративных веточек и гирлянд, обрамляющих оконные и дверные проемы, плоских капителях, заканчивающихся мужскими и женскими полуфигурами с наброшенными на головы покрывалами. Все это делает особняк Кнабе типичным образцом модного буржуазного стиля.
Здание было не так давно отреставрировано. Возможно внутри создадут музей.
Дом братьев Крафт
В 1843 году Крафты открыли в Москве торговый дом «Братья Крафт», который специализировался на продаже москательных товаров (в основном, красок для бумажной пряжи). Особым спросом в текстильной промышленности в то время пользовалась краска индиго. С 1885 года торговый дом Крафтов начал заниматься оптовой торговлей хлопком и для этого они построили в Средней Азии собственные хлопкоочистительные заводы.
Архитектор Вильгельм Гейнцельман* в 1903 году для владельцев этого торгового предприятия построил большой и богато украшенный дом с представительной аркой в центре и двумя заметными башнями по углам.
Сейчас в здании находится военкомат.
Дом Зигеля
По соседству – особняк купца первой гильдии Андрея Ивановича Зигеля, также построенный Вильгельмом Гейнцельманом в конце XIX века.
Его компания была основана в 1884 году и в основном была связана с мануфактурами европейской части России и соответственно поставками хлопка. Также компания занималась скупкой невыделанных кож и разных пушных товаров.
Особенность этого небольшого особняка (очень скромного по сравнению с рядом стоящими домами магнатов) – отделка фасада, смотрящего во двор и украшенного сложной резьбой.
В доме Зигеля сейчас располагается детская поликлиника.
* Вильгельма Гейнцельмана считают создателем канонов туркестанского модерна и туркестанской колониальной архитектуры. Более двух десятилетий он руководил всем строительным делом в Туркестане. Под его руководством, при его непосредственном участии и даже по его проектам строились многие здания Ташкента и всего Туркестана.
* * *
Путешествуя по Коканду не забывайте, что это столица ремесленничества Узбекистана! Здесь вы сможете найти абсолютно все! И необычные глиняные поделки, и редкое сюзане. Мастерским тут нету счета.
В городе также можно найти предметы, изготовленные мастерами из соседних городов. Например – ножи из Чуста.
А также попробовать множество великолепных фруктов из Ферганы.
Коканд является древнейшим городом на Великом Шелковом пути. И хотя он часто теряется на фоне Самарканда или Бухары, его определенно стоит посетить.
И узнавайте о наших новых акциях, отелях, горящих турах, лучших предложениях недели!