С 09:00 до 18:00|Заказать звонок
Ру | Eng | O'z

Сколько денег оставить на последний день отпуска



Многие туристы славятся тем, что могут отдохнуть "на полную катушку", истратив все до последней копейки. Выгребая из кошелька и тратя оставшуюся мелочь, они не задумываются, что могут оказаться в критической ситуации, когда срочно потребуются деньги. Сколько же нужно иметь "на черный день"?


Задержка рейса

Какой бы ни был рейс, чартерный или регулярный, задержать могут любой. Конечно, по нашему законодательству, авиаперевозчики обязаны:

  • пассажирам с детьми в возрасте до 7 лет предоставить место в комнате матери и ребенка
  • дать возможность сделать два телефонных звонка или отправить два сообщения по электронной почте
  • обеспечить прохладительными напитками при ожидании более двух часов
  • накормить горячим обедом, если отлет задерживается более, чем на четыре часа
  • кормить каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов – в ночное
  • при ожидании вылета более восьми часов в дневное время и более шести часов в ночное авиакомпании должны разместить пассажиров в отеле и обеспечить их доставку транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно

Однако на практике это делают далеко не всегда, а правила иностранных перевозчиков могут быть менее гуманными.

Можно выяснять отношения с авиакомпанией, подавать на нее в суд и требовать компенсацию за все причиненные неудобства, моральный ущерб и фактически понесенные расходы, однако это будет позднее. А кушать хочется здесь и сейчас.

Как показывает практика, более чем на двое суток рейсы задерживают редко (за это время авиационные и прочие власти обычно успевают принять какие-то меры). Вот от этого периода и будем отталкиваться в расчетах.

Запросы у всех разные, но, если брать по минимуму, на потребности первой необходимости – питье, еду и платные туалеты – потребуется порядка $100.

Если нет желания коротать пару ночей на чемоданах в аэропорту, лучше отложить еще около $200-300 на гостиницу. Как правило, быстро найти пристойный ночлег на двое суток дешевле не удастся.

Еще около $100 нужно иметь в запасе на такси до города, если в ближайшей к аэропорту гостинице не окажется мест. Конечно, если повезет, турист доедет за $5 на метро или автобусе, но события могут разворачиваться ночью. $50 – это средняя цена, за которую удается добраться от многих аэропортов мира.

Итого: в зависимости от набора услуг $100-500


Скорая помощь

Другим неприятным и непредвиденным источником расходов может стать травма. Ни одна туристическая компания без страховки путевку за границу сегодня не продаст, ни одно европейское государство визу не выдаст. Однако индивидуальные путешественники в некоторые страны с облегченным визовым режимом попасть без страхового полиса все-таки могут. Что это неразумно, мы писали уже неоднократно. Напомним лишь, что медицинские услуги при простейшем переломе обойдутся в несколько тысяч долларов (! никак не меньше) потребуется на транспортировку, рентген, прочие исследования, консультацию врача, наложение гипса, костыли и т.п.

Если страховка с франшизой (обычно $50-100) то иметь их при себе обязательно. Безусловная франшиза предполагает, что эти деньги из общей суммы счета за лечение придется отдать в любом случае. Если в договоре указана условная франшиза, платить придется, только если стоимость медицинских услуг не превышает эту сумму.

Страховка обычно покрывает только транспортировку потерпевшего с места происшествия в клинику. Если его не госпитализировали, то придется самому и за свой счет добираться потом в отель, возможно, ездить за лекарствами, поэтому оставить около $100 на дорожные расходы не помешает.

В большинстве случаев туриста, сообщившего о несчастном случае, страховая компания (или компания-ассистент, представляющая ее на месте) отправит в клинику, с которой существует договор об оплате по безналичному расчету. Но в редких случаях, если поблизости не окажется такого медицинского центра, пострадавшему предложат обратиться в ближайшую клинику и самому оплатить лечение. Деньги ему на родине потом возместят, но иметь на такой случай хотя бы $2000–3000 на счету не помешает. Понятно, что большинство отправляющихся в дешевые туры такую роскошь себе позволить не могут. Им можно посоветовать при несчастном случае сообщить об отсутствии средств страховой компании – возможно, ее сотрудники что-нибудь придумают или сумеют довезти несчастного до другой больницы.

Среднестатистической страховки на €30000–50000 должно хватить на большинство несчастных случаев. Но при более серьезных проблемах, когда экстренно необходимы сложнейшая операция и дальнейшая длительная госпитализация, этой суммы будет недостаточно. Речь идет о десятках тысяч долларов, а потому, какую сумму необходимо иметь на счету –сказать практически невозможно. В такой ситуации лучше иметь не сто рублей, а сто друзей, потому как без помощи с родины, скорее всего, не обойтись.

Итого: $200-3000 и выше


Прочие расходы

Каждый сезон СМИ рассказывают страшные истории о турецко-арабских отелях, куда туристов попросту отказываются селить или, если есть основания полагать, что туроператор не заплатит, выселяют раньше времени. На выяснение отношений, кто кому чего должен, уйдет около двух суток. Если за это время ситуация не разрешится, к конфликту подключатся органы власти, и кто-нибудь отпускников все-таки "пригреет". Если верить в то, что в одну воронку дважды снаряд не падает, можно понадеяться на заначку от задержки рейса. Но самые осторожные предпочтут оставить еще $300-400 на хлеб насущный и крышу над головой.

Если турист потеряет паспорт, просто так на родину его не пустят. Придется обращаться в консульство, где должны оформить свидетельство на возвращение домой. Делают это не бесплатно: стоимость варьируется в зависимости от страны – от $50 до $100. Еще около $200-300 пригодятся, если посольство находится в другом городе, не там, где оплачен отель. К тому же в консульстве может оказаться не приемный день, выходной или праздник.

При самом мрачном сценарии отдыха отпускнику может потребоваться залог за освобождение из-под стражи и средства на гонорар адвокату. Тут-то бы и пригодились сотни тысяч долларов на банковском счету. Ежели их нет, то не забудьте хотя бы о "заначке" на "звонок другу". Находясь в своей стране, проще выяснять отношения с отечественной турфирмой, привлекать к проблеме внимание соотечественников, прессу и власти, но для этого знакомый должен получать актуальную информацию. Поэтому не лишними будут еще $50-100 на пользование телефоном и интернетом.

Итого: минимум $400-600


Подводим итоги

Таким образом, всегда нужно иметь неприкосновенный запас хотя бы в $800-1000. Большую часть денег можно хранить на пластиковой карте, но $200-300 оставить наличными – это средства на туалеты, такси, телефон и прочие мелкие услуги, которые часто нельзя оплатить по карте, а банкомата поблизости нет. Впрочем, все зависит от страны. Кое-где кредитная карта будет бесполезным куском пластика.

Путешествующие с детьми должны минимальную сумму удвоить – малышу может потребоваться гораздо больше, чем взрослому, хотя в большинстве стран туристу с ребенком скорее пойдут навстречу и предоставят некоторые услуги бесплатно.




Подпишитесь на нашу рассылку!

И узнавайте о наших новых акциях, отелях, горящих турах, лучших предложениях недели!