​Правила въезда в Египет



Египет отменяет все карантинные требования

С 17 июня 2022 года Египет снимает все ограничения связанные с COVID-19. Для въезда в страну путешественникам больше не требуется предъявлять сертификаты о вакцинации COVID-19 и результаты ПЦР-теста.



Правила въезда в Египет допускают несколько разновидностей контроля для допуска туристов в страну

[ ! ] Тестирование на коронавирус и сертификаты о вакцинации, не относятся к детям в возрасте до 12 лет (изменено в декабре 2021 года, ранее было до 6 лет). Они освобождаются от сдачи тестов и от требования предъявлять доказательство вакцинации.

Въезд в Египет с ПЦР-тестом

Все прибывающие путешественники и даже местные жители должны предоставить оригинал справки с негативным результатом ПЦР-теста на английском или арабском языке. Тестирование должно быть проведено не ранее, чем за 72 часа до въезда (в другой интерпретации – до вылета прямого рейса в АРЕ, но мы бы советовали не рисковать) и не позднее 24 часов. Срок отсчитывается с момента забора биоматериала.

Обязательны подпись врача, и синяя ("мокрая") печать медицинской организации или QR-код, который ведет на веб-страницу сайта лаборатории с деталями анализа.

Еще одно важное, уточненное условие: на документе обязательно должен быть указан метод проведенного исследования. Нужен Real Time PCR (другие варианты написания — RT-PCR или RT PCR). Требуйте в лаборатории, чтобы это было прописано именно так, а не просто PCR, иначе въезд в Египет для вас может оказаться закрыт.

Раньше в Каире принимали только бумажные справки (есть ли какие-то изменения, на наддый момент неизвестно). В аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха подойдет и электронный вариант с QR- или штрихкодом, но код должен вести не на веб-сайт лаборатории, а на страницу с данными путешественника и результатом его теста.

Правила въезда в Египет не предъявляют конкретного требования на этот счет, но советуем вам иметь при себе бумажную справку во избежание ненужных проблем и копию! (Копию где-то забирают, где-то нет, но сделать нужно!)

Тесты на антиген и другие виды тестирования

С декабря 2021 года въезд в Египет возможен и с другими вариантами тестирования на коронавирус: ID Now компании Abbot или экспресс-тестом на антиген, результаты которых известны почти сразу же. Срок действия таких тестов всего 24 часа.

Посещение Египта с сертификатом о вакцинации

Вакцинация, причем, полная должна быть проведена одним из утвержденных в АРЕ препаратов. Вот, полный список одобренных в Египте вакцин:

  • Pfizer
  • AstraZeneca
  • Moderna
  • Sinopharma
  • Sinovac
  • Johnson&Johnson
  • Спутник V

[ ! ] Важно: правила въезда в Египет требуют, чтобы полный курс вакцинации был пройден не позднее, чем за 14 дней до въезда!

Сертификат предоставляется только на английском языке.

[ ✓ ] Привитые одобренными АРЕ вакцинами путешественники освобождаются от ПЦР-тестирования. Если только вы не въезжаете в Египет из стран, где зафиксированы мутации коронавируса.

Ревакцинированных "Спутником Лайт" после "Спутника V" туристов правила въезда в Египет трактуют как непривитых. В связи с этим, для поездки в АРЕ таким путешественникам придется предъявить отрицательный результат ПЦР-теста с QR-кодом.

Тесты в аэропорту по прилету

Возможны в том случае, если вы летите прямым рейсом в один из следующих пунктов назначения: Марса-Алам, Таба, Хургада или Шарм-эль-Шейх. Стоимость составит $30.

Есть важное «но»: до получения результата вы должны находиться на карантине в специальной зоне вашего отеля. Ждать придется сутки. Плюс, еще и очередь на сдачу в аэропорту может быть.

Форма COVID-19

Заполнить данную форму (открывается не со всех IP-адресов) надо либо в самолете (бланк дадут), либо в аэропорту прибытия.

Это обычная декларация о здоровье в период пандемии на трех листах. Распечатывать и заполнять заранее не нужное.

Самоизоляция, карантин

Карантин возможен только в случае сдачи теста по прилете и до получения результата. Однако, на сайте египетской авиакомпании сказано: "за пассажирами, прибывающими в Египет, в течение 14 дней будут наблюдать карантинные службы и министерство здравоохранения".

Медицинская страховка

Правила въезда в Египет не требуют обязательного наличия медицинской страховки. Если вы отправляетесь в АРЕ в составе организованного тура, страхование будет учтено в цене и ляжет на плечи туроператора, а если самостоятельно, то будет не лишним будет оформить. В нынешней ситуацииэто — разумное решение.


Подпишитесь на нашу рассылку!

И узнавайте о наших новых акциях, отелях, горящих турах, лучших предложениях недели!