С 09:00 до 18:00|Заказать звонок
Ру | Eng | O'z

Узбекистан


Азия

Ташкент – мечети, храмы


Мечеть Минор

Мечеть Минор

Мечеть Минор – совсем новая архитектурная достопримечательность Ташкента. Открытие мечети состоялось перед праздником Курбан Хайит в 2014 году. И практически сразу после своего открытия – это величественное сооружение на берегу канала Анхор получило статус одного из важнейших духовных центров Узбекистана. Мечеть вмещает в себя более 2 500 человек.

Мечеть построены по всем нормам традиционной восточной архитектуры, но отличается от более древних отделкой из белого мрамора, поэтому ташкентцы часто называют ее “Белой мечетью”. В здании двухэтажный молитвенный зал и две террасы, любезно предлагающие путнику пройти на украшенный резными деревянными колоннами внутренний дворик.

Внутреннее убранство выдает совсем юный возраст постройки. Но такой вывод можно сделать из-за огромного количества современного строительного отделочного материала. В остальном все те же традиционные для среднеазиатских мечетей резьба по глиногипсу, множество фресок и михраб (ниша, указывающая направление на Мекку), украшенный цитатами из Корана и высказываниями пророка Мухаммеда. Ташкентский михраб – точная копия самаркандского.


Мечеть Олтинтепа

Мечеть Олтинтепа

Не перестают удивлять узбекские мастера-инженеры, возводя и украшая мечети. Мечеть Олтинтепа была реконструирована в 2016 году. Теперь просторное помещение вмещает до 2 300 человек одновременно.

Здание выполнено в лучших традициях узбекского зодчества. Его украшает голубой купол, а от красоты внутренней отделки захватывает дух.

Большой зал и внутренний двор становятся словно убежищем от городской суеты и местом обретения гармонии.

Мечеть Олтинтепа находится в Мирзо-Улугбекском районе, на улице Газалкент. Она стала местной достопримечательностью, мимо которой невозможно пройти.


Мечеть Ислом-ота

Мечеть Ислом-ота

Одна из старейших мечетей Узбекистана насчитывает 300-летнюю историю. Ранее она называлась Журабек. В 2015 году мечеть пострадала от пожара и после восстановления была переименована в честь первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Территория комплекса мечети после реконструкции увеличилась в два раза и вмещает до 10 тысяч человек.

Комплекс украшает огромный голубой купол, один высокий минарет в центре и четыре малых минарета по углам.

Также в ней функционирует библиотека, в которой собраны редкие издания и подлинные рукописи.


Мечеть Кукча и мавзолей Шейха Зайниддина

Мечеть Кукча и мавзолей Шейха Зайниддина

В старогородской части Ташкента в махалле Кукча расположена мечеть имени исламского святого Шейха Зайниддина, мавзолей которого находится в этом же месте. В народе мечеть называют Кукча из-за ее месторасположения. Здесь одновременно могут совершить молитву до 6 000 мусульман.

Шейх Зайниддин родился в 1164 году. Свою жизнь он посвятил проповедованию учения основателя суфийского ордена Сухравардия – Шахобиддина Сухраварди. Мавзолей святого был возведен в конце XIV века по приказу самого Тамерлана.

Сегодня мечеть является одним из самых красивых мест паломничества в Узбекистане, так как в 2011 году здесь была проведена реконструкция с применением каллиграфического искусства, резьбы по дереву и ганчу.


Свято-Успенский собор (Кафедральный собор Успения Божией Матери)

Свято-Успенский собор

Строительство храма началось в 1877 году взамен старого здания Пантелеимоновской церкви, построенной в 1871 году при госпитальном кладбище. Средства на его возведение были пожертвованы жителями города: так, туркестанский генерал-губернатор Кауфман внес 3 000 рублей. Самую большую сумму внес ташкентский купец первой гильдии Дмитрий Захо, который впоследствии на протяжении 15 лет был здесь церковным старостой. 31 января 1879 года храм был освящен в честь великомученика и целителя Пантелеимона.

В 1922 году приход перешел в ведение обновленческого Синода Православной российской церкви. В 1933 году храм был закрыт для богослужения, после чего в здании вплоть до 1945 года находился санитарный склад Среднеазиатского военного округа. В декабре 1945 года церковь была возвращена верующим, после чего повторно освящена во имя Успения Пресвятой Богородицы. Тогда же получила статус кафедрального собора Ташкентской епархии. В 1958-1960 годах здание было перестроено и расширено.

В начале 90-х годов была перестроена колокольня собора и его купола, расширена и облагорожена территория, прилагающая к собору, внутреннее убранство собора также стало богаче. 10 ноября 1996 года во время своего визита в Ташкент в соборе совершил богослужение патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

В 2014 году было возведено еще одно здание для отпевания покойных — храм святого Луки Крымского. Этот известный святитель и хирург жил и служил в Ташкенте в течение 1917–1938 годов.

Сейчас в общий комплекс построек входят Успенский собор, Водосвятная, Крестильня, Духовная семинария. На южной стороне Кафедрального собора установлена мраморная доска в честь столетия Ташкентской епархии, на которой перечислены все преосвященные иерархи, возглавлявшие епархию.


Часовня Святого Георгия Победоносца

Часовня Святого Георгия Победоносца

Поставлена и находится в жилой махалле неподалеку от Камолонских ворот, которые до сегодняшнего дня, к сожалению, не сохранились.

В 1865 году над братской могилой 24 русских рядовых солдат, погибших при штурме Ташкента под командованием генерала Черняева, была помещена надгробная плита с надписью «За други своя» и сооружен памятник: три пирамидки из мортирных ядер. Место могилы было выбрано не случайно, так как около часовни есть мусульманское кладбище Камолон.

В 1886 году была возведена часовня, которая по православному обычаю была оформлена славянскими надписями из Старого и Нового Заветов. Освещена в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Посередине часовни располагалась призма: с одной стороны была икона, с другой – надписи из Завета, а на третьей – имена погибших солдат.

Около часовни был скверик с церковным входом, крестами и красивой чугунной оградой. За памятником ухаживали инвалиды-ветераны войны, которым выдавали за это жалование. Каждый год, 15 июня, в День взятия Ташкента, по центральным улицам дореволюционного Ташкента, совершался крестный ход с хоругвями и церковными песнопениями.

Комплекс просуществовал до Октябрьской революции 1917 года, был разграблен и разрушен. В 1949 году участок земли, где был расположен памятник, получила узбекская семья, которая построила рядом дом. К Пасхе 2020 года часовня была отреставрирована.


Собор Святейшего Сердца Иисуса

Собор Святейшего Сердца Иисуса

В центре Ташкента есть одно уникальное здание в готическом стиле. Из-за удачного расположения оно как будто немного возвышается над землей. Собор Святейшего Сердца Иисуса (или как его называют в народе “Польский костел”) единственный католических храм в Ташкенте. Собор принадлежит апостольской администратуре Узбекистана.

Строительство католического храма началось в 1912 году. Первоначально рабочими на строительстве костела были солдаты-католики, служившие в Ташкенте, позднее стали военнопленные, содержавшиеся под Ташкентом, среди которых были высококвалифицированные инженеры, скульпторы и каменщики. После революции и прихода к власти большевиков строительство было приостановлено. С 1925 по 1976 год в недостроенном храме размещались различные предприятия, общежитие и склады. За период, пока храм не использовался по назначению, все скульптуры были разворованы и разрушены. В 1976 году после решения властей о реставрации здания, оно было отреставрировано и передано на баланс министерству культуры УзССР. В 1981 году здание костела было объявлено архитектурно-историческим памятником Узбекистана. В 1992 году по решению властей Республики Узбекистан здание собора было передано католическому приходу Ташкента. В 1993 году началась полная реставрация здания.

В настоящее время воскресные мессы в храме ведутся на четырех языках: английском, русском, корейском и польском. При храме служат 3 священника-монаха францисканца, 1 монах-францисканец и епископ Апостольской Администратуры Узбекистана.


Собор Александра Невского

Собор Александра Невского

Это старейший из сохранившихся православных храмов столицы, заложенный в самом начале ХХ века. На своем веку он пережил землетрясение 1966 года, которое раскололо его надвое. Однако после реставрации церковь приняла былой облик и сейчас вновь радует туристов и жителей своей красотой.



Ташкент – памятники современности
Ташкент – музеи и театры
Ташкент – исторические памятники
Ташкент – парки, скверы, сады
Самарканд – перекресток культур
Бухара – древняя и вечная
Хива – временной портал в прошлое

Ваш оператор по направлению
Узбекистан

(+998) 78 120 90 00

info@otpusk.uz

Напишите нам

Подпишитесь на нашу рассылку!

И узнавайте о наших новых акциях, отелях, горящих турах, лучших предложениях недели!