С 09:00 до 18:00|Заказать звонок
Ру | Eng | O'z

Узбекистан


Азия

Ташкент – исторические памятники


Ансамбль Шейхантаур

Ансамбль Шейхантаур

Территория ансамбля Шейхантаур располагается между улицами Абдуллы Кадыри и Алишера Навои. Ансамбль состоит из трех мавзолеев: мавзолея шейха Ховенди Ат-Тахура, мавзолея Калдыргач-бия и мавзолей Юнус-Хана.

Шейхантаур родился в конце XIII века в семье ходжей в горном селении Богустан (сейчас здесь Чарвакское водохранилище). Его отец – шейх Омар был потомком второго праведного халифа Омара. Народ верил, что шейх Омар умел творить чудеса и повелевать стихиями. Высшая благодать будто бы перешла и к сыну. Молодой Шейхантаур постигал суфийские истины. По словам биографов, ташкентского суфия в особенности поразила тогда истина: "Высокие духовные качества и познания в науках прямо пропорциональны терпению и кротости мудреца по отношению к грубости невежд".

Шейх жил и проповедовал в Ташкенте и умер между 1355-1360 гг. Мавзолей над его могилой по преданию построен по инициативе самого Амира Темура. Это двухкамерное невысокое строение под двумя куполами разной высоты.

Современный вид здание приобрело после многочисленных реставраций и переделок в начале XIX века. Внутри три надгробия, одно под большим куполом и два под малым. В мавзолее сохранился единственный из 48 сауров (посаженных Александром Македонским) – саур Искандера. Окаменевшее хвойное дерево располагается внутри мавзолея прямо возле величественного надгробия Шейха.

Стоит отметить, что к роду Шейхантаура принадлежали многие выдающиеся ташкентцы, в том числе, знаменитый проповедник эпохи Тимуридов Убайдулла Ходжа Ахрор (1404-1490 гг.) и самостоятельный правитель Ташкента второй половины XVIII века Юнус-хаджа.

Рядом с мавзолеем Шейхантаура до наших дней сохранился еще один мавзолей – Мазар Калдыргач-бия. Характерной формой пирамидального купола этот памятник архитектуры XV века резко отличается от других строений комплекса и напоминает мазары казахских степей. Действительно под сводами этого мавзолея покоится прах знаменитого государственного деятеля Толе-бия (казаха родом). Совместно с ташкентцами Толе-бию удалось изгнать с земли Средней Азии джангаро-калмыцкого захватчика. Своим доверенным лицом в Ташкенте Толе-бий назначил Юнус-хаджу – шейхантаурского хокима, который стал независимым правителем Ташкентского государства.

Еще один сохранившийся мавзолей комплекса конца XV века – мавзолей Юнус-хана, родного деда великого Бабура. Здание многократно реставрировалось. Это редкий тип ханаки (суфийской обители) Т-образной формы с высоким реваком по верху фасада.


Комплекс Сузук-ота

Комплекс Сузук-ота

Архитектурный комплекс посвящен благородному наставнику всех ремесленников Сузук-ота.

Сузук-ота, получивший от рождения имя Мустафокул, родился в 1140 году в Туркестане в селе Корачук . Он был младшим сыном единственной дочери Ахмада Яссави. Дед, качая маленького внука на коленях, часто приговаривал: "Мой дорогой, любимый (сузугим), добро пожаловать!", поэтому окружающие стали звать мальчика Сузук.

Этот человек прославился во всей округе города и даже за его пределами своими талантами, умением сплачивать народ, благодетельными поступками, чем вызывал большое уважение у местных жителей.

По достижении совершеннолетнего возраста он поселился в безлюдной, холмистой и заброшенной местности и приступил к ее благоустройству. Пригласив со своей малой родины чтецов Корана, мастеров-ремесленников, близких и друзей, он строил дома, давал всем кров, внедрял науку и ремесло в широкие массы. Он также обучал молодежь земледелию, ремесленничеству и другим профессиям. Сузук-ота являлся наставником сотни мастеров и ремесленников. Уважаемый всеми наставник умер в 1217 году. А его махалля прославилась как "махалля мастеров".

Комплекс, сооруженный в 1392 году во времена правления Амира Темура, состоит из мечети и мавзолея. В 2019 году состоялась большая реконструкция этого культового сооружения. Мавзолей и мечеть реконструированы, благоустроена территория площадью почти 8 га. В одном из зданий комплекса размещены музей, библиотека и сход граждан. По обеим сторонам комплекса построены 30 двухэтажных коттеджей для ремесленников. На первом этаже коттеджей будут открыты мастерские и магазины.


Комплекс Хазрати-Имам

Комплекс Хазрати-Имам

Одним из духовных памятников является ансамбль Хазрати-Имам (в народе Хаст-Имам). Располагается площадь в глубинке старого города, пережившего сильнейшее землетрясение в 1966 году. Комплекс построен близ места захоронения первого ташкентского имама – Каффаля аш-Шаши, который являлся ученым и религиозным деятелем.

Комплекс состоит из мечети Тилля-Шейх, мавзолея Абу-Бакра Каффаля Шаши, медресе Барак-Хана и Исламского института имени Имама аль-Бухари.

Здесь для посетителей открыта библиотека, где сосредоточено большое количество восточной рукописной литературы. Также здесь, отдельно, хранится Коран третьего халифа Османа. Написанный в VII в., он успел совершить немалое путешествие по множеству стран. Эта древняя священная книга имеет достаточно большой размер и включает в себя 353 пергаментных листа. В Узбекистан книга перекочевала во времена Амира Тимура.

Особенно комплекс Хаст-Имам красив ночью, когда территорию освещают фонари и создается иллюзия восточной сказки.


Медресе Барак-хана

Медресе Барак-хана

Построенное в XVI веке как исламская школа медресе Барак-хана было возведено по инициативе Науруз Ахмед-хана (внука Мирзо Улугбека), которого в народе называли Барак-хан, в переводе означающий "удачливый".

На территории медресе находятся несколько мавзолеев.

Один принадлежит Суюнчходжа-хану, который являлся первым властителем Ташкента из династии Шейбанидов, а второй мавзолей был возведен над местом захоронения самого Барак-хана, которого позже перезахоронили в Самарканде.


Медресе Муйи Муборак

Медресе Муйи Муборак

Одним из древнейших сооружений историко-религиозного комплекса Хазрет-Имам является медресе Муйи Муборак.

Здание медресе относится к XVI веку. Впоследствии оно неоднократно перестраивалось. Когда-то здесь располагался странноприимный дом дервишей, а в 1857 была создана первая библиотека, впоследствии превратившаяся в одну из богатейших книжных коллекций исламского мира.

В 2008 году рядом со зданием медресе было построено новое здание библиотеки и часть книжного фонда перешла в специально отведенные помещения. Это 20 тысяч книг. Среди них: около 3 тысяч рукописей, 10 тысяч литографий, уникальные образцы каллиграфии и переводы Корана более чем на 30 языках.

Самой главной ценностью является знаменитый Коран халифа Османа, который считается старейшим в мире и является памятником мирового значения. Древняя рукопись датируется 644-648 гг. Коран весит около 35 килограммов и состоит из 353 страниц. За долгие века своей истории он пережил немало испытаний: столетиями хранился в сокровищницах халифов Медины, Дамаска и Багдада, пропадал из поля зрения ученых и религиозных деятелей, чтобы вновь объявиться в той или иной точке континента, побывал даже в Санкт-Петербурге и Уфе. В 1997 году Коран Османа был объявлен историческим

Согласно преданию, в медресе хранится также волос с головы пророка Мухаммада, являющийся священной реликвией мусульман. Именно по этому медресе и названо “Муйи Муборак”, что в переводе означает "волос пророка".


Медресе Кукельдаш

Медресе Кукельдаш

В районе площади “Чорсу” располагается одно из крупнейших исламских достопримечательностей – медресе Кукельдаш. Это медресе уже давно стало символом старой части столицы. В X веке здесь находились одни из трех городских ворот.

Медресе построено в XVI в. в период правления Шейбанидов. Руководил строительством главный визирь, по прозвищу "кукалдош", в переводе с тюркского "молочный брат" (отсюда и столь необычное название медресе.). Он был приближенным Ташкентских правителей Барак-хана и Дервиш-хана.

С деятельностью медресе связывают множество легенд. Долгожители района рассказывают, что раньше на территории медресе проводились публичные казни. С самого высокого минарета сбрасывали неверных жен, чтобы проучить и пристыдить местное население. По другой легенде здесь некогда росло раскидистое фисташковое дерево, оно считалось священным, так как произрастало на одном из куполов медресе.

На одной из внутренних стен медресе есть надпись: "Смерть неизбежна, но произведенные человеком работы, остаются навечно".

Сегодня медресе Кукельдаш – одно из крупнейших архитектурных памятников столицы. Высотное здание из жженого кирпича построено по принципу мусульманских духовных учреждений: большой внутренний двор, окруженный молельными комнатами и комнатами для занятий. Фасад представлен входным порталом (пештак) высотой почти 20 м. Здесь же расположены двухъярусные резные балкончики с традиционными угловыми башнями. На окнах здания используются солнцезащитные решетки, где видна гравировка с использованием священного для любого верующего имени Аллаха и его пророка Мухаммеда.

За всю историю существования здание медресе было свидетелем множества событий. Оно неоднократно разрушалось. В нем некогда располагался караван-сарай. В XIX в. это здание служило резиденцией кокандских ханов. Отсюда из пушек отстреливали ташкентских мятежников.

Силами ташкентских мастеров медресе Кукельдаш было полностью реставрировано и ему был возвращен статус духовного учреждения. Здесь и сегодня можно услышать голоса муэдзинов, призывающих мусульман к молитве, совершаются различные религиозные богослужения, а в учебных комнатах (худжрах) проходят занятия для студентов.


Руины городища Актепа

Руины городища Актепа

В центре города, в Юнусабадском районе расположен древний памятник археологии – руины городища Актепа.

Такая небольшая возвышенность кажется необычной и дико привлекательной. Это не просто холм, а уникальная укрепленная усадьба большого дворца доарабского периода. Предположительно являлась летней резиденцией тудуна Чача. В этом дворце проживало несколько поколений тюркских наместников, которые подчинялись правителям государства Чач. По данным раскопок, замок был построен в V в. н.э. на возвышенности, используя древнюю платформу из кирпича-сырца (пахсы).

Общая площадь археологического памятника составляла около 100 га. В южной части городища располагаются руины замка-крепости (кешка) в виде высокого холма с отвесными склонами высотой 22-28 м, к которому примыкало неукрепленное поселение.

Дворец размером 86х180 м ориентирован приблизительно с севера на юг и отделен от селения оврагом значительной глубины, выполнявшего функцию крепостного рва. Он состоял из двухэтажного здания с широкой лестницей. Первый этаж имел размеры 80х80 м, второй этаж – 50х50 м. С внутренней стороны оба этажа опоясывал кольцом длинный коридор-галерея шириной 2 м, высотой 2,3 м. По углам верхнего коридора располагались круглые купольные башни с комнатами. Внутренняя часть здания состояла из длинных и узких комнат с куполообразными крышами, которые соединялись системой коридоров.

В первой четверти VII века произошла перестройка усадьбы. Узкие помещения были забутованы землей, тем самым превратив здание в прочный постамент, на котором были возведены новые постройки. Четыре угловые башни были укреплены, а в юго-западной части усадьбы был возведен замок площадью 22x22 м. Он имел форму многоярусной пирамиды с башней-донжоном и обладал четырьмя оборонительными ярусами. Судя по сохранной части постройки, он также являлся двухэтажным. Его нижний этаж был занят арочными комнатами, на верхнем этаже проживал владелец.

В северной части дворца было обнаружено 10 комнат, слагавших храмовый комплекс. Культовые сооружения постепенно сформировались вокруг купольного мавзолея. К нему примыкало двухкомнатное святилище, в одном из помещений которого находился алтарь огня, а другое служило церемониальным залом. В отдельных помещениях совершались поминальные жертвоприношения и проживал жрец.

В восточной части крепости располагалось 9 вытянутых двухэтажных зданий хозяйственно-подсобной части. Первый этаж, в основном, служил складскими помещениями, где хранились запасы продуктов питания. Второй этаж служил жилищем прислуги и гарнизона стражи. Кроме того, отдельное помещение в подсобном дворе занимала винодавильня.

Никаких ограждений и табличек раньше вокруг руин не было. Туда могли зайти абсолютно все. За последние несколько лет его огородили, а возле входа повесили информационную табличку.


Музей-городище Минг Урик

Музей-городище Минг Урик

На одной из центральных улиц расположена уникальная возвышенность, получившая название Минг Урик (Тысяча абрикосов).

Эта возвышенность является развалинами древней крепости, охранявшей столицу Тюркского каганата Чач. Согласно археологическим исследованиям город существовал в начале I в. н.э. до прихода арабов в Центральную Азию. Как предполагают ученые, комплекс служил древней резиденцией тюркских правителей. Планировка помещений и построений свидетельствуют о том, что здесь были расположены древние языческие храмы, с открытыми алтарями для огня.

Город-столица древнего каганата просуществовала до IV в. н.э. Согласно китайским источникам, территория современного Ташкента входила в состав государства Кангюй. После распада государства Кангюй эта область в начале IV века превратилось в самостоятельное государство.

Уникальные городища Минг Урик, Канка, Шаштепа – яркие свидетельства того, как проходила историческая урбанизация данной территории. Сегодня городище Минг Урик и музей, расположенный на его территории, находятся под охраной государства и являются объектами изучения истории Ташкента.



Ташкент – памятники современности
Ташкент – музеи и театры
Ташкент – мечети, храмы
Ташкент – парки, скверы, сады
Самарканд – перекресток культур
Бухара – древняя и вечная
Хива – временной портал в прошлое

Ваш оператор по направлению
Узбекистан

(+998) 78 120 90 00

info@otpusk.uz

Напишите нам

Подпишитесь на нашу рассылку!

И узнавайте о наших новых акциях, отелях, горящих турах, лучших предложениях недели!